Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Получение информации о поведении матери в различных ситуациях взаимодействия с ребенком




Мы считаем важным обратить внимание, по крайней мере, на два типа таких ситуаций: 1) ситуациях проблемного поведения ребенка и 2) ситуациях совместной с ребенком деятельности.

Ситуации совместной деятельности с близким взрослым занимают значимое место в жизни ребенка раннего возраста, поскольку, несмотря на интенсивное развитие самостоятельности, он все еще очень зависим от матери. Эти ситуации могут быть различными (совместная игра, конструирование, рисование, выполнение режимных моментов), однако поведение матери в каждой из них также является важным с точки зрения удовлетворения базовых потребностей ребенка и его успешного интеллектуального и личностного развития.

В диагностических целях можно использовать наблюдение за совместным рисованием либо конструированием матери и ребенка. Для этого мы предлагаем воспользоваться методикой, разработанной в ходе одного из наших исследований (п. 2.3).

Не менее важно на данном этапе получить представление о том, как протекают ситуации проблемного поведения ребенка. Ведь именно в конфликтных ситуациях с ребенком, когда его поведение является для родителей проблемным, увеличивается риск возникновения и/или закрепления нарушений его эмоционального благополучия, поскольку здесь существует угроза депривации первичных базовых потребностей (в безопасности, в любви и принятии).

В этом случае для получения необходимой информации можно использовать беседу, в ходе которой выясняется следующее:

· Как ребенок ведет себя в ситуациях, когда ему что-то запрещают или не выполняют его желание?

· Устраивает ли он «истерики»? Как долго это длится?

· Как ведет себя мать, отец (другие члены семьи, если есть)? Как реагирует ребенок?

· Применяют ли родители по отношению к ребенку наказания? Какие? Как реагирует ребенок?

Результаты проведенного нами эмпирического исследования показывают, что действия матери в ситуациях проблемного поведения ребенка являются особенно важными для обеспечения эмоционального благополучия последнего. Анализ предпочитаемых матерями действий в различных ситуациях проблемного поведения ребенка 2-го/3-го года жизни показал следующее. Предпочитаемые матерями адекватные способы поведения имели такие характеристики, как

Ø последовательность, выражающаяся в стремлении матери настоять на своем требовании, однозначности демонстрируемой ребенку позиции, установлении для ребенка правил, в том числе связанных с режимными моментами;

Ø чувствительность и отзывчивость матери к потребностям ребенка,

Ø эмоциональная доступность и принятие ребенка, проявляющиеся в стремлении сохранить чувство безопасности ребенка, предоставлении ему эмоционального и телесного контакта, организации позитивного взаимодействия с ребенком.

Соответственно неадекватные способы материнского поведения были связаны, во-первых, с непоследовательностью матерей, которая обнаруживалась в стремлении идти на поводу у ребенка, нежелании устанавливать и добиваться от него выполнения элементарных правил (не бить взрослого, выполнять режимные моменты и др.). Во-вторых, с нечувствительностью матери к состояниям ребенка, которая выражалась в запугиваниях ребенка, неудовлетворении его стремления в телесном контакте, предложении ребенку деятельности, неадекватной его актуальным потребностям. Последнее также является свидетельством эмоциональной недоступности матерей, которая помимо того выражалась в агрессивных действиях в адрес ребенка.

Также нам удалось выявить, что некоторые способы материнского поведения непосредственно связаны с теми или иными нарушениями эмоционального благополучия ребенка. Так, увеличение стремления матери успокоить плачущего ребенка в эмоционально напряженной ситуации способствует уменьшению проблем в формировании привязанности между матерью и ребенком.

Ситуации, когда мать оставляет плачущего и возбужденного ребенка одного или сообщает о негативном отношении к нему, приводят к проявлениям у ребенка заторможенности, пассивности. Использование матерью физических наказаний способствует проявлению у ребенка стремления подчинить родителей своим требованиям, а также повышению агрессивности ребенка и проблемам в развитии общения со сверстниками. В данном случае последнее, вероятнее всего, является следствием двух первых нарушений, поскольку и агрессивным детям, и детям, привыкающим манипулировать родителями, очень трудно строить отношения со сверстниками.

Стремление матери быть последовательной, настоять на своем требовании приводит к уменьшению упрямства ребенка и стремления подчинить родителей своим требованиям и опять же, вероятно как следствие, к уменьшению проблем в развитии общения со сверстниками. С уменьшением упрямства ребенка также связано использование матерью такого вида наказания, как последовательное лишение ребенка каких-либо удовольствий. Здесь, вероятно, снижение упрямства и непослушания ребенка связано с тем, что ребенок, во-первых, четко знает, чего можно ожидать от матери, а, во-вторых, устанавливает однозначную связь между своим негативным поведением и отрицательным следствием наказания.

Полученные данные показывают, что непоследовательное поведение матери в конфликтных ситуациях с ребенком способствует нарушениям эмоционального благополучия последнего в сфере отношений со взрослыми. Так, ситуации, когда мать склонна идти на поводу у ребенка, приводят к увеличению упрямства ребенка, стремления манипулировать родителями, а также проблем в формировании привязанности. Данные нарушения являются следствием неудовлетворенности потребности ребенка в безопасности, поскольку непоследовательная и потакающая мать оказывается не способной сделать жизнь ребенка стабильной и предсказуемой. Попустительский стиль поведения матери также приводит к проблемам в кормлении и задержке в развитии самостоятельности ребенка, что опять же можно рассматривать как следствие депривации потребности ребенка в безопасности.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы. Если мать ведет себя последовательно, спокойно и твердо настаивая на своем требовании, это способствует снижению у ребенка упрямства, стремления манипулировать родителями, а также уменьшению проблем в общении со сверстниками. Проявление же матерью в отношениях с ребенком непоследовательности, которая выражается в потакании ребенку, отсутствии четких требований к нему, связано с такими проблемами в поведении последнего, как упрямство, стремление манипулировать родителями, проблемами в формировании привязанности, развитии самостоятельности, проблемами с кормлением.

Эмоциональная доступность матери и чувствительность к состояниям ребенка в конфликтных ситуациях, когда мать стремится успокоить ребенка, помочь ему справиться с отрицательными переживаниями, приводит к снижению проблем в формировании привязанности. Если же мать в данных ситуациях предпочитает оставлять ребенка одного, чтобы он успокоился либо сообщает о негативном отношении к нему, т.е. остается эмоционально недоступной и нечувствительной, в поведении ребенка возникает заторможенность. Проявление матерью эмоциональной недоступности и нечувствительности к состоянию ребенка в виде физических наказаний способствует возникновению у него агрессивности, стремления подчинить родителей, а также проблемам в общении со сверстниками.

4. Формирование у матери адекватных представлений о причинах возникновения нарушений эмоционального благополучия ребенка

Здесь матери представляется комплекс причин, которые вероятнее всего привели к нарушениям эмоционального благополучия ребенка. Необходимо указать на связь нарушений с биологическими причинами (если есть таковые), стрессовыми событиями в жизни ребенка, а также ошибками поведения матери (родителей, возможно, бабушек и дедушек). При этом внимание матери обязательно обращается на факты депривации базовых психологических потребностей ее ребенка.

Успешность решения основной задачи данного этапа будет зависеть от выполнения психологом следующих условий. Во-первых, объяснения психолога по возможности должны быть краткими, конкретными и сформулированы в доступной для родителя форме. Во-вторых, психолог должен вести себя максимально тактично, не обвиняя родителей. Родитель должен увидеть в нем не обвинителя, а союзника, который искренне заинтересован в помощи и ребенку, и родителям.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 403. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7