Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПУХОЛИ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА




Опухоли мочеиспускательного канала встречаются редко и составляют менее 1 % от всех новообразований мочевыводящих путей. У женщин опухоли уретры выявляются чаще, чем у мужчин.

Этиология и патогенез. Факторами риска развития рака уретры являются хронические воспалительные заболевания, стриктуры и свищи мочеиспускательного канала. Частая причина появления опухолей в задней уретре - вовлечение ее в бластоматозный процесс местно распространенным РМП.

Плоскоклеточный рак развивается из дистальных отделов уретры, выстланных плоским эпителием, и составляет 80 % новообразований мочеиспускательного канала. Переходно-клеточный возникает из соответствующего эпителия ее проксимальных отделов и встречается в 15 % случаев. Аденокарцинома образуется из железистой ткани предстательной железы у мужчин и парауретральных желез у женщин и обнаруживается примерно в 5 % наблюдений.

Опухоли мочеиспускательного канала у мужчин, как правило, локализуются в бульбозном и мембранозном его отделах, реже в висячем и простатическом. Из доброкачественных опухолей уретры у мужчин чаще всего встречаются остроконечные кондиломы. Они имеют вид мелковорсинчатых округлых образований и располагаются в области наружного отверстия мочеиспускательного канала или в ладьевидной ямке.

Классификация опухолей уретры. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли мочеиспускательного канала. Злокачественные опухоли классифицируют по системе ТNМ.

T (tumor) - первичная опухоль:

Тx- первичная опухоль не может быть оценена; Т0 - нет данных о первичной опухоли;

Та - неинвазивная папиллярная, полиповидная или бородавчатая карцинома; Тis - карцинома in situ;

Т1 - опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань; Т2 - опухолевая инвазия губчатого тела, простаты, периуретральных мышц;

 

Т3 - опухолевая инвазия пещеристого тела, простаты, тканей за простатической капсулой, передней стенки влагалища, шейки мочевого пузыря;

Т4 - опухоль распространяется на другие смежные органы. N (nodulus) - регионарные лимфатические узлы (паховые и тазовые): Nx - регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены; N0 - нет метастазов в регионарных лимфатических узлах; N1 - метастаз в одном регионарном лимфатическом узле не более 2 см в наи большем измерении;

N2 - метастаз в одном регионарном лимфатическом узле более 2 см в наибольшем измерении или метастазы во многих лимфатических узлах; M (metastases) - отдаленные метастазы:Мх - отдаленные метастазы не могут быть оценены; М0 - нет отдаленных метастазов; М1 - отдаленные метастазы. Симптоматика и клиническое течение. В начальных стадиях рак уретры у мужчин проявляется скудными серозными выделениями из мочеиспускательного канала, болями и затруднением при мочеиспускании. На более поздних стадиях заболевания выделения становятся обильными, приобретают гнойно-кровянистый характер, а интенсивность болей усиливается. Опухоль пальпа-торно определяется в виде уплотнения по ходу мочеиспускательного канала. Дальнейший ее рост приводит к инфильтрации стенки уретры, присоединению инфекции, развитию гнойного уретрита, периуретральных абсцессов и свищей, а в ряде случаев к задержке мочеиспускания.

Опухоли мочеиспускательного канала у женщин в большинстве случаев располагаются в области его наружного отверстия. К доброкачественным относятся полипы, реже папилломы, карункулы и кондиломы. Такая опухоль, как правило, имеет ножку и часто кровоточит. Злокачественные новообразования проявляются болями в области уретры, дизурией и уретроррагией. На более поздних стадиях боли усиливаются, а гнойно-кровянистые выделения становятся обильными. Задержка мочеиспускания развивается редко, напротив, инфильтрация стенки уретры может привести к недержанию мочи. При распространении опухолевого процесса на влагалище может сформироваться уретровлага-лищный свищ, который также проявляется недержанием мочи.

 

Диагностика опухолей, расположенных в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, не вызывает трудностей. Они, как правило, хорошо видны невооруженным глазом. Новообразования уретры, локализованные проксимально, могут быть диагностированы пальпаторно.

При осмотре больного раком уретры следует обратить внимание на количество и характер выделений из мочеиспускательного канала и состояние паховых лимфатических узлов. Обязательно проведение влагалищного и ректального исследования.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 774. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7