Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел V. Основные проблемы гносеологии и эпистемологии




Гносеология – философское учение о познании. Основные проблемы гносеологии: познавем ли мир; осовные принципы и методы познания; границы познаия. Осовные понятия гргносеологии: субъект познания (тот, кто познает) – челоек, группа, общество, человечество в целом; объект познания (то, что познается), предмет познания (конкретная сфеоа, область объекта, которая познается), виды и уровни познаия; метод познания – путь, набор риемов и средств познания, истина, ложь, заблуждение.

Структура познания. Чувственное и рациональное в познании.

Познаниепроцесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека. В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия, исследуется внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира, а также субъект познавательной деятельности – человек - исследует человека, то есть самого себя. В процессе познания задействованы все познавательные способности человека: чувства, разум, интуиция и т. д. Мы можем выделить два уровня познания: чувственный и рациональный.

Видыпознавательной деятельности развивались вместе с развитием человека и общества. В настоящее время мы можем выделить следующие виды познавательной деятельности: донаучное (мифосознание), научноеи вненаучное (искусство, религия, эзотерика и др.)

Чувственное познаниеосуществляется посредством органов чувств – зрения, слуха, осязания и другими, которые развивались у человека на протяжении всей истории, а не только биологической эволюции, т. е. посредством созерцания. Как момент чувственно-практической деятельности (практики), созерцание осуществляется в трех основных взаимосвязанных формах (ощущение, восприятие, представление), каждая из которых есть субъективный образ объективного мира.

Ощущения представляют собой отражение в сознании человека отдельных сторон, свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма, непосредственно воздействующих на органы чувств. Ощущения подразделяются на зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные.

Восприятие – это целостный образ предмета, непосредственно данный в живом созерцании в совокупности всех своих сторон, синтез данных отдельных ощущений. Из видов восприятия чаще всего выделяют восприятие пространства, времени и движения.

Представление– это обобщенный чувственно-наглядный образ предмета, воздействовавшего на органы чувств в прошлом, но не воспринимаемого в данный момент. По сравнению с восприятием в представлении отсутствует естественная связь с реальным объектом.

Для созерцания характерны отражение внешнего мира в наглядной форме, наличие связи человека с реальной действительностью, отражение внешних сторон и связей, освоение внутренних зависимостей на основе обобщения чувственных данных.

Рациональный уровеньпознания связан с мышлением, осуществляется в логико-понятийной форме. Мышление – это активный процесс овладения знанием и обобщение понятий о действительности, раскрывается на основе чувственных данных ее закономерных связей и их выражение в системе абстракций. Основными формами мышления выступают понятия, суждения, умозаключения.

Понятие– форма мышления, отражающая обобщенные, существенные свойства группы или класса предметов. Мы можем выделить частные, общие и всеобщие понятия.

Суждение – форма мышления, отражающая отношение, связь между двумя или более понятиями. Наиболее частой формой суждения являются: утверждение чего-либо, отрицание чего-либо, определение.

Умозаключение – форма мышления, в которой из одного или более суждений по правилам логического вывода получают новое суждение – умозаключение.

Исходя их древней философской традиции, восходящей к Античности, следует выделить два основных уровня мышления: рассудок и разум.

Рассудок – это способность последовательно и ясно рассуждать, правильно строить мысли, четко классифицировать, строго систематизировать факты. Рассудок систематизирует, оформляет уже полученные знания.

Разум– высший уровень рационального познания, для которого, прежде всего, характерны: творческое оперирование абстракциями и сознательное исследование собственной природы (саморефлексия).

Человеческое мышление тесно связано с речью, а его результаты фиксируются в языке как определенной знаковой системе, которая может быть естественной или искусственной. Мышление человека не чисто природное его свойство, а выработанная в ходе истории функция социального субъекта, общества в процессе своей предметной деятельности и общения, идеальная их форма. Поэтому мышление, его формы, принципы, категории, законы и их последовательность внутренне связаны с историей социальной жизни, обусловлены развитием труда, практики.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 430. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия