Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Появление политических партий в Западной Европе и США




Прототипы современных политических партий возникли в Западной Европе в период первых буржуазных революций, когда для более эффективной борьбы с пережитками феодализма буржуазия начала создавать специфические объединения заинтересованных лиц.

Начало межпартийной борьбы восходит к эпохе английской буржуазной революции 1640 – 1688 гг. Эта борьба велась за расширение полномочий английского парламента за счет ограничения королевской власти. В ходе парламентских дебатов о престолонаследии родились и названия двух основных политических партий – тори и виги. Тори были сторонниками сохранения прежних полномочий короля, виги требовали принятия законов, ограничивающих власть монарха. В парламенте Англии тори представляли интересы крупных землевладельцев из старой дворянской аристократии, имевших львиную долю годового дохода за счет собственных земельных владений. Виги выражали мнение тех, кто получал основную прибыль благодаря обращению капитала, от торговли, мануфактур, то есть буржуазии.

В первой половине XIX в. промышленный переворот в Англии успешно завершился. Это было время дальнейшего развития рыночных отношений, укрепления позиций буржуазии. Тогда же английский парламент уже вполне осознал всю важность и неотложность решения социальных проблем в низших слоях общества. Это вызвало к жизни мощную волну социально-политического законодательства и реформ, призванных повысить уровень жизни и расширить права и свободы граждан. Парламентаризм превращался в важнейшую из форм организации и осуществления британской государственной власти.

Серьезной силой в борьбе за демократизацию государственных институтов и укрепление гражданского общества стало массовое движение тред-юнионов (профессиональных союзов). Тред-юнионы продвигали в мир большой английской политики идеи чартизма. Чартизм – первое массовое политическое движение английских рабочих, непосредственно обращенное к парламенту с программой демократических реформ. Идеи чартизма были восприняты английскими политическими элитами, что напрямую отразилось на формировании и деятельности политических партий.

К 1830-м гг., в результате реформирования государственной избирательной системы, тори и виги превратились в политические партии соответственно консерваторов и либералов.

Согласно новому порядку, партии боролись друг с другом на выборах за места в палате общин. Победившая партия формировала кабинет министров. И только из ее рядов монарх мог назначить премьер-министра, а никак не по собственному усмотрению. Лидер победившей партии, как правило, и возглавлял кабинет министров, становясь первым его министром (премьер-министром).

Проигравшая партия объявлялась официальной «королевской оппозицией» и с парламентской трибуны открыто критиковала действия правительства. Более того, она формировала свой официальный «теневой» кабинет министров.

Этот порядок сохранился до сих пор, являясь важнейшим условием существования британской политической системы.

В 1830-е гг. во Франции было создано несколько революционных обществ: Общество друзей народа, Общество прав человека и гражданина, Общество времен года и др. В 1832 г. в Париже возникла первая политическая организация немецких ремесленников и политических эмигрантов – Немецкий народный союз. Спустя два года члены распавшегося Народного союза объединились в Союз отверженных, из которого в 1836 г. выделилась наиболее активная группа членов, основавшая тайный Союз справедливых. В 1847 г. его членами стали К.Маркс и Ф.Энгельс. В том же году они создали Союз коммунистов, для которого написали программный документ – «Манифест коммунистической партии». В сентябре 1864 г. Маркс и Энгельс создали Международное Товарищество Рабочих (или I Интернационал) – организацию, своей целью провозгласившую защиту, развитие и освобождение рабочего класса. В начале 1870 г. в Женеве была создана русская секция I Интернационала, и к этому времени его секции действовали более чем в десяти странах.

В середине XIX в. сложилась двухпартийная система в США, при которой у власти в стране попеременно находились (и находятся до сих пор) Демократическая и Республиканская партии.

Демократическая партия организационно оформилась в ходе избирательной кампании 1828 г., а свое современное название получила в начале 1830-х гг. Партия доминировала в политической жизни страны вплоть до Гражданской войны 1861-1865 гг. Под эгидой Демократической партии до сих пор действует организация «Молодые демократы», созданная в 1932 г.

Республиканская партия США была основана в 1854 г. как союз крупных капиталистов Севера с фермерами, живущими за пределами южных штатов, а также мелкой и средней буржуазией небольших городов. Республиканцы выступили за капиталистический путь развития страны и против плантационной системы Юга, основанной на безжалостной эксплуатации вывозимых из Африки темнокожих рабов. Под эгидой Республиканской партии в 1931 г. была создана Национальная федерация молодых республиканцев, аналогичная «Молодым демократам».

Несмотря на политическую монополию двухпартийной системы, в США есть целый ряд самостоятельных политических партий, сыгравших важную роль в истории страны.

В конце XIX – XX в. в парламентах западных государств возникают группировки членов той либо иной политической партии, получившие название «фракция» (от фр. fraction – доля, подразделение). В современной политической науке фракция определяется как «группа членов той или иной партии, организованно проводящая в парламенте… политические установки своей партии» или «особая группировка внутри партии, имеющая собственную идейную и организационную платформы…» (см. Политология: энциклопедический словарь. М., 1993, с. 383).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2796. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7