Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 2. КРИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДОВ




2.1. Жилищная проблема

 

Заключается в необходимости наращивания объемов жилищного строительства, улучшения его качества и архитектурного облика домов и застройки в целом, снижения стоимости квартир и эксплуатационных затрат на их содержание.

Данную проблему можно решить, например, с помощью энерго- и материало- экономичных ширококорпусных домов. При увеличении ширины корпуса дома с 12 до 16-20 метров во многом выигрывает планировочное решение квартир за счет расположения подсобных помещений в центральной части дома и обеспечивается снижение затрат на отопление на 30-40%, экономия территории застройки на 15-20%,снижение стоимости строительства на 12-15%.

В таких домах обеспечивается полный набор квартир (от одной до шести и более комнат), включая квартиры в двух уровнях. Кроме того, предусмотрено полноценное использование первых этажей жилых зданий для размещения магазинов, офисов и т.п.; использование цокольных и подвальных этажей для размещения автостоянок. Появляется возможность предусмотреть пандусы, широкие лоджии, внутри - и межквартирные проезды для колясочников.

Ширококорпусные дома более разнообразны с точки зрения архитектурной выразительности фасадов.

 

2.2. Проблема реконструкции жилой застройки

 

В первую очередь эта проблема относится к жилым домам массовых серий, построенных в 40-60-е года прошлого века, (так называемые «хрущевки»). Бытует мнение, что эти дома – скверной планировки, с маленькими площадями квартир и прочими неудобствами – «ошибка» строителей тех времен. Не будем находиться в подобном заблуждении: каждому времени – свое! На тот момент (а это послевоенные десятилетия) массовое типовое и недорогое строительство позволило в кратчайшие сроки обеспечить жильем миллионы семей. Если бы не «хрущевки», многие так бы и жили в коммуналках по пять человек на 20-ти квадратных метрах. Сейчас это жилье морально и физически устарело и нуждается в реконструкции.

На рисунках ниже представлены возможные варианты реконструкции жилого квартала (рис.2.1) и основные направления реконструкции массовой жилой застройки (рис.2.2).

Рисунок 2.1 – Варианты реконструкции жилого квартала

Можно выделить следующие основные приемы реконструкции:

ü снос задний: сплошной или выборочный – не всегда эффективен;

ü реконструкция отдельных зданий;

ü реконструкция кварталов;

ü реконструкция целых районов.

Рисунок 2.2 – Направления реконструкции массовой жилой застройки

Реконструкция должна проводиться выборочно, в зависимости от:

ü физического износа домов;

ü «географического» положения района на плане города;

ü расположения рядом торговых центров, площадей, улиц разного назначения.

Решение о реконструкции целых районов связано с недостатками существующей жилой застройки:

ü среда с невыразительными, а подчас убогими архитектурными обликами;

ü недоразвитая инфраструктура жилых районов;

ü большое количество «ничейной» земли, слабо контролируемых придомовых территорий.

 

После реконструкции необходимо учитывать аэродинамическое изменение жилой застройки и выбирать приемы, создающие благоприятный микроклимат внутри жилой застройки.

 

Рисунок 2.3 – Способы реконструкции жилых домов

а) вторичная застройка жилых кварталов; б) надстройка мансардных этажей

 

 

Решить проблему реконструкции жилых зданий можно различными взаимно дополняемыми способами:

ü вторичная застройка жилых домов (рис.2.3, а) с увеличением ширины корпусов;

ü надстройка мансардных этажей (рис.2.3, б) с расположением в них дополнительной жилой площади или помещений общественного назначения.

При вторичной надстройке реконструируемый дом становится «частью» многоэтажного дома. Несущий ригель, перекрывающий реконструируемый дом, опирается на монолитные железобетонные пилоны – наружный и внутренний. Все вышележащие конструкции надстройки опираются через этот ригель на пилоны. Пристраиваемая часть дома имеет свои несущие конструктивные элементы.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 397. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия