Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные принципы и направления реформирования жилищно-коммунального хозяйства




Действующая система оплаты жилья и коммунальных услуг в своей основе сложилась еще в 20-30-е годы и, с некоторыми коррективами, существовала весь советский период. Суть жилищной политики состояла в ликвидации частной собственности на жилые помещения и переводе городского жилищного фонда в государственную собственность. Гражданам предоставлялось лишь право пользова­ния жильем, а права владения и распоряжения жилищным фон­дом оставались в руках государства.

В соответствии с принятой системой квартирная плата за поль­зование государственным жильем должна была покрывать издерж­ки на содержание и текущий ремонт жилых помещений, а также затраты на предоставление коммунальных услуг. Но полного погашения издержек за счет квартплаты и коммунальных платежей практически не осуществлялось. Поэтому государство должно бы­ло дотировать жилищно-коммунальную сферу, которая ориенти­ровалась не на потребителей, а на бюджетные средства.

В предвоенные годы учитывались ограниченные потребитель­ские качества предоставляемых жилых помещений и уровень до­ходов граждан, поэтому квартплата была дифференцированной. Но прошедшие в 1946 и 1961 гг. денежные реформы при неизменных ставках квартплаты свели на нет учитываемые различия в доходах населения, а переход к массовому жилищному строительству ликвидировал различия в благоустройстве. С августа 1948 г. были отменены все виды бесплатного предоставления населению коммунальных услуг, за исключением услуг, предоставляемых учите­лям школ в сельской местности, а также в других немногочисленных случаях, предусмотренных решениями правительства. Кроме того, все более расширялась система льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

С течением времени доля квартплаты в расходах населения по­степенно падала и почти полностью потеряла свое социально-экономическое содержание. Остался лишь политический смысл: государство распределяло жилье бесплатно, а его содержание населению почти ничего не стоило. На самом деле государство при­няло на себя затраты по содержанию и эксплуатации жилого фонда. Кроме того, отсутствие реального собственника жилых помещений и отчуждение потребителя от нормальных экономических взаимоотношений с жилищно-эксплуатационными и ком­мунальными организациями привело к снижению качества жи­лищного фонда и ухудшению условий его эксплуатации.

Основной источник доходов коммунальных предприятий - выручка от реализации коммунальных услуг, которая зависит от объема услуг и уровня тарифа. Начиная с 1948 г. в стране осуще­ствляется централизованное планирование тарифов на основные виды коммунальных услуг, в том числе и оказываемых населению. С 1959 г. право утверждать тарифы на коммунальные услуги, оказываемые населению, передано местным уровням исполнитель­ной власти.

Следующая волна реформирования, наиболее касающаяся нас, началась с провозглашения Закона РФ от 24 декабря 1992г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной по­литики». Реформа ЖКХ включала в себя широкий перечень направления деятельности, которые были сформулированы в соответствие с задачами, установленными в законе. Процесс реформирования отрасли и ее финансовых основ предусматривает:

· перевод жилищно-коммунального хозяйства на режим безубы­точного функционирования;

· демонополизацию жилищно-коммунального хозяйства и создание условий для конкуренции в этой сфере, переход на договорные от­ношения между заказчиками жилищно-коммунальных услуг и исполнителями;

· совершенствование системы оплаты жилья и коммунальных ус­луг, в том числе установление повышенных тарифов на сверхнормативную площадь жилья и сверхнормативное потребление коммунальных услуг, а также дифференциацию в зависимости от качества и местопо­ложения жилья;

· упорядочение системы социальной защиты населения и суще­ствующей системы льгот, адресную направленность выделяемых на эти цели средств; организацию и совершенствование деятельности муниципальных центров по предоставлению гражданам компенсаций или субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.(7 – с.429)

Различные направления жилищной реформы получили свое от­ражение и в других федеральных законах и иных нормативно-правовых актах. В качестве основных актов, заложивших фундамент преобра­зований, необходимо отметить также законы «О собственности в РСФСР» (1990 г.), «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (1991г.)

На первом этапе (1992-1996) предполагалось, что в результате ре­формирования по истечении пятилетнего срока отрасль окажется пол­ностью безубыточной и не потребует бюджетного финансирования. Однако затянувшийся экономический кризис и связанный с этим ин­фляционный рост расходов не позволили своевременно реализовать одно из важнейших мероприятий реформы — переход на полную опла­ту гражданами квартирной платы и коммунальных услуг. При­чинами кризисного состояния отрасли является отсутствие серьезных экономических стимулов для оптимизации структуры тарифов и снижения расходов. К примеру, затраты электроэнергии на производство и реализацию 1 м3 воды в нашей стране на 30% выше среднеевропейского уровня.

Наблюдается рост дотации на жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), включающие дотации на квартирную плату и жилищно-коммунальные услуги. Например, в 1994 г. доля этих дотаций составила 4,7% ВВП, или 27% от суммарных расходов территориальных бюджетов. Рост дота­ций ЖКХ в этот период был связан с необходимостью предотвращения дальнейшего снижения уровня жизни населения и обеспе­чения гарантии доступа к таким жизненно необходимым услугам, как жилье и коммунальные услуги.

Как показывает анализ, на увеличение дотаций ЖКХ в это период оказали влияние два основных фактора:

1. предприятия из-за резкого уменьшения государственного финансирования и падения спроса на свою продукцию сокра­щали расходы на эти цели. В результате расширялась сфера от­ветственности местных бюджетов за дотирование ЖКХ;

2. рост цен на энергоносители опережал общий уровень ин­фляции (по оценкам Всемирного банка, в период 1992—1994 гг. это опережение составило по электроэнергии в 2,8 раза, по топли­ву — в 1,9 раза). Соответственно такое опережение, по-видимому, лишь отчасти могло быть компенсировано за счет установления льготных тарифов населению и перераспределения этих расхо­дов на предприятия.

В 1994-1995 гг. резкий рост тарифов па жилищно-коммуналь­ные услуги позволил преодолеть отставание от темпов инфляции, при этом доля затрат, покрываемая, населением, в эксплуатаци­онных издержках предприятий отрасли возросла с 2-3 до 20-40%. В результате этого объем недофинансирования услуг, оказываемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства снизился, но тем не менее составил более 50 млрд. руб. Поскольку темпы роста затрат на жилищно-коммунальные услуги опережали темпы инфляции, доля бюджетных дотаций на содержание жилищного фонда и на покрытие разницы в ценах на тепловую энергию в муниципальных бюджетах не уменьшилась. Положение усугублялось тем, что в 1995 г. реальные доходы насе­ления снизились на 13%, в связи с чем рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги оказался особенно болезненным.

Сложившаяся ситуация потребовала увеличения конечного срока перехода предприятий жилищно-коммунального хозяйства на самоокупаемость с 5 до 10 лет.

Для активизации реформ ЖКХ в 1997 г. был сделан следующий шаг на пути к преобразованиям — Указом Президента РФ от 28 апреля 1997 г. № 425 была одобрена Концепция реформы жилищно-комму­нального хозяйства. В этом документе подтверждалась привержен­ность ранее объявленным целям реформирования. Новая экономичес­кая модель устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса стала базироваться не только на повышении уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг и доведении их до реальной стоимости, но и на снижении издержек на производство услуг. В конеч­ном счете, концепция была направлена на минимизацию бюджетных ас­сигнований в отрасль и оздоровление всех финансов России. Главной задачей снижения издержек становится внедрение ресурсосберегающих технологий, что позволит снизить расходы не только бюджета, но и населения.

17 сентября 2001года утверждена постановлением Правительства Российской Федерации Федеральная целевая программа «Жилище» на 2002—2010 годы. Эта программа ограничена сроками 2002-2010гг. и разбита на этапы реализации:

1-й этап — 2002—2004 годы;

2-й этап — 2005—2010 годы.

Также существует ряд подпрограмм. «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» - одна из подпрограмм федеральной целевой программы «Жилище» на 2002—2010 годы.

Рассчитывается проведение этой подпрограммы в три этапа:

1-й этап — 2002—2003 год;

2-й этап — 2004—2005 год;

3-й этап —2006—2010 годы.

В задачи этой программы входят: привлечение инвестиций в ЖКХ, повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения, улучшение качества жилищно-коммунальных услуг с одновременным снижением нерациональных затрат, адресная социальная защита населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечение финансового оздоровления жилищно-коммунальных предприятий, обеспечение условий для снижения издержек и повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, обеспечение инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса.

Следующая Подпрограмма - «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда». Цель подпрограммы: обеспечение жильем граждан, проживающих в домах, признанных непригодными для постоянного проживания; ликвидация до 2010 года включительно существующего в настоящее время аварийного жилищного фонда, признанного таковым в 2000 году; подготовка условий и разработка механизма переселения граждан из жилищного фонда, непригодного для проживания.

Новая система экономических отношений в жилищно-коммуналь­ном хозяйстве предполагает принципиальное изменение, как функций ее участников, так и механизмов их взаимодействия. Развитие договор­ных отношений между предприятиями жилищно-коммунального ком­плекса и получателями услуг, совершенствование системы и принци­пов регулирования тарифов на услуги локальных монополистов в ком­мунальном хозяйстве обеспечат в перспективе:

· проведение собственниками и нанимателями жилищного фон­да конкурентного отбора управляющих компаний и подрядных орга­низаций, предлагающих наилучшее качество услуг по наименьшей цене;

· стимулирование энергоресурсосбережения как со стороны ком­мунальных предприятий (для снижения производственных издержек), так и со стороны получателей их услуг (для уменьшения объема сто­имости этих услуг) не менее чем на 20%;

· стабилизацию финансовых потоков для организаций, отказыва­ющих жилищно-коммунальные услуги, их прозрачность и гарантированность.

Главными итогами предшествующего десятилетия можно считать создание правовых и организационных основ, жилищной политики, определение приоритетных направлений ее реализации; изменение методов регулирования ЖКХ на основе рыночных механизмов; проведение приватизации жилого фонда не путем раздачи ваучеров, а путем предоставления гражданам занимаемого жилья. Рынок жилья стал неотъемлемой частью российской действительности. Ежегодно около 5% квартир, находящихся в частной собственности, вовлекаются в рыночный оборот. Существенные изменения произошли в системе финансирования жилищного строительства, возросла роль частных индивидуальных застройщиков, начала развиваться система ипотечного кредитования.

В условиях развития рыночных отношений и повышения самосто­ятельности предприятий ЖКХ преобладающее значение в организации управления приобретают финансовые инструменты, согласующиеся с тарифной политикой государства. Сложившаяся практика финансиро­вания и тесно связанные с ней проблемы ценообразования затрагива­ют интересы всех субъектов правоотношений, участвующих в процессе производства и потребления жилищно-коммунальных услуг. В разные годы в нашей стране применялись различные подходы к установлению тарифов. Так, с 1948 по 1958 г. на всей территории СССР действовали единые, централизованно утвержденные тарифы. С 1959 г. Права по установлению тарифов были переданы нижестоящим органам власти. С 1993 г. на федеральном уровне стали устанавливаться тари­фы на газ, на региональном — на электроэнергию, на местном — на все остальные виды жилищно-коммунальных услуг. Следует отметить, что в настоящее время отсутствует единая методологическая база для со­гласованного регулирования тарифов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Это не позволяет увязывать изменение та­рифов на газ (федеральный уровень) и электроэнергию (региональный уровень) с изменением тарифов на тепловую энергию и воду (муници­пальный уровень). Не всегда учитываются возможности населения и бюджетных организаций оплатить эти услуги по повышенным тари­фам.

Таким образом, намечено провести поэтапное сближение тарифов на услуги по категориям покупателей с уровнем, обеспечивающим возмещение затрат на их предоставление и развитие объектов коммунальной инженерной инфраструктуры. Одной из важ­нейших задач государственной тарифной политики является обеспече­ние сбалансированности бюджетов всех уровней путем недопущения чрезмерного повышения тарифов на электрическую энергию, газ, же­лезнодорожные перевозки. С этой целью Федеральными законами «О федеральном бюджете» ус­тановлены рамочные показатели роста тарифов на услуги естественных монополий в пределах 10—12%, что соответствует макроэкономичес­ким параметрам годового уровня инфляции.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1209. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7