Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок начисления квартирной платы




В Российской Федерации размер квартирной платы, как правило, устанавливается в зависимости от степени благоустройства и качества жилья, а также территориального расположения дома. Некоторые виды коммунальных услуг взимаются в зависимости от количества членов семьи, прожива­ющих в квартире, другие зависят от общей площади жилья. В приложении №1. приведены примеры тарифов в Н.Новгороде (тарифы на электроэнергию и газ)

Ремонт жилья включает в себя: текущий ремонт общего жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, объектов придомовой территории. Перечень работ, связанных с текущим ремонтом и оплачиваемых за счет платы за ремонт жилья утвержден постановлением Правительства РФ от 30.07.04 № 392.

Система оплаты жилья и коммунальных услуг, как уже отмечалось, находится под постоянным контролем государства. В советский период Централизованный порядок формирования тарифов в жилищной сфере был связан с отсутствием у основной массы населения реальных прав на распоряжение жилыми помещениями. За счет бюджетных средств в виде дотаций покрывались практически все убытки ЖКХ вне зависимости от качества услуг и условий эксплуатации жилого фонда. В настоящее время государственное регулирование уровня квартирной платы обуслов­лено двумя обстоятельствами. С одной стороны, необходимость рефор­мирования жилищного комплекса диктует отмену обезличенного финансирования и переход к адресному предоставлению льгот. С другой стороны, процесс этот должен происходить постепенно и учитывать низкий доходный потенциал значительной части населения России.

В среднем по РФ собираемость платежей за услуги ЖКХ составляет 92-93%. При этом летом, в июне и июле, собираемость превышает 105%.

Следующий источник доходов ЖКХ — арендная плата и сборы с арендаторов нежилых помещений. Предприятия, учреждения, органи­зации, занимающие нежилые помещения жилых домов под торговые, конторские, складские и иные нужды, должны платить арендную пла­ту и участвовать в общих расходах домовладения по управлению, экс­плуатации и текущему ремонту жилищного фонда пропорционально площади занимаемых ими помещений. Ставки арендной платы, так же как и любые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, утверждаются соответствующими органами исполнительной власти субъекта РФ. Методика исчисления ставок арендной платы и объема платежа в це­лом включает в себя такие показатели, как местоположение объекта, площадь арендуемого помещения, этажность, техническое состояние, наличие элементов благоустройства, коэффициент социальной значимости вида деятельности арендатора, тип строения, вход в помеще­ние и др. Необходимо сказать, что доход от аренды может быть стабиль­ным и долговременным внебюджетным источником ЖКХ. Размер уча­стия арендатора нежилого помещения в содержании и ремонте мест об­щего пользования жилого дома определяется на основе нормативных показателей затрат по техническому обслуживанию и ремонту строи­тельных конструкций здания, инженерного и лифтового оборудования, санитарному содержанию и благоустройству придомовой территории и других расходов в расчете на 1м2 площади. Расчет долевого участия арендатора в общих расходах домовладения производится в разрезе элементов затрат, включающих техническое обслуживание и ремонт крыш, фасадов, полов и других расходов.

Арендные отношения между арендаторами и арендодателями в раз­ных субъектах РФ решаются по-разному. К примеру, в некоторых регионах операции по сдаче в аренду объектов нежилого фонда государственного сектора осуществляются представителями собственника — органами управления городским имуществом, а не жилищными организациями. Соответственно и арендная плата посту­пает в бюджет города в виде неналоговых доходов, что снижает значи­мость этого источника для конкретных жилищных агентств. В других регионах арендная плата традиционно остается доходом ЖКХ и нахо­дится в его распоряжении.

Прочие доходы жилищных организаций не являются решающими по своему удельному весу в общих поступлениях. Однако они представ­ляют собой показатели, связанные с непосредственной деятельностью организаций по изысканию дополнительных источников финансирова­ния. В этом разделе в основном учитываются доходы, полученные от оказания юридическим лицам и населению платных услуг за предела­ми установленного стандарта. Могут иметь место поступления за об­служивание фонда жилищно-строительных кооперативов, комиссион­ные вознаграждения за прием коммунальных платежей по поручению других организаций и т.п. виды доходов. Здесь же отражаются целевые поступления, к примеру, за счет размещения рекламы, благотворитель­ные взносы физических и юридических лиц.

 

 

Организация планирования и финансирования расходов бюджетов на жилищно-коммунальное хозяйство

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 28.11.2009 N 283-ФЗ) вопросы внешнего благоустройства террито­рий, такие как содержание садов, парков, автодорог, мостов, набереж­ных, находятся в компетенции органов местного самоуправления. Ус­луги по озеленению, ремонту дорог, санитарной очистке территорий должны оказываться населению предприятиями коммунального хозяй­ства бесплатно. Следовательно, эти затраты подлежат финансированию из средств бюджетов соответствующих муниципальных образований. Однако проблемы финансирования ЖКХ кроются не в традиционно бюджетных направлениях деятельности органов местного самоуправ­ления, а в том, что основная доля бюджетных ассигнований все еще приходится на расходы, связанные с эксплуатацией жилого фонда и дотированием коммунальных услуг. Поэтому к важнейшим задачам, имеющим непосредственное отношение к бюджетным вопросам, в на­стоящее время отнесены:

· реструктуризация и поэтапная ликвидация кредиторской задолженности предприятий ЖКХ и бюджетных учреждений;

· соответствие объемов финансового обеспечения отрасли объемам жилищно-коммунальных услуг;

· формирование условий для привлечения инвестиций сверх бюд­жетных капитальных вложений в отрасль.

В большей степени должниками предприятий жилищно-коммунального комплекса являются бюджеты различных уровней и бюджет­ные организации, в меньшей — население. Размеры существующей за­долженности делают невозможным не только привлечение инвестиций в эту сферу, но и проведение структурных преобразований, связанных с демонополизацией и развитием конкурентных отношений. Вопросы реструктуризации долгов в различных регионах решаются по-разному. Наиболее результативными являются комплексные мероприятия, включающие:

· инвентаризацию задолженности бюджетов перед поставщиками товаров, работ и услуг, подписание актов сверки задолженности со все­ми кредиторами, определение действительных размеров задолженно­сти, признаваемой бюджетом;

· разработку типовой методики и стандартных форм для унифици­рованного учета и контроля за состоянием задолженности;

· проведение переговоров с кредиторами о реструктуризации долга, что подразумевает частичное его списание, частичное погашение, частичное отнесение сроков долга на срок не более пяти лет.

Велика в нашей стране и дебиторская задолженность населения. Как свидетельствуют материалы зарубежной практики, даже в экономичес­ки развитых странах собираемость платежей населения составляет 97-98%. В среднем по РФ собираемость платежей за услуги ЖКХ составляет 92-93%. При этом летом, в июне и июле, собираемость превышает 105%. Ликвидация этой задолженности является резервом для увели­чения поступлений в отрасль.

Потребность в бюджетных ассигнованиях обусловлена не только текущими задачами, но и необходимостью погашения накопив­шейся задолженности. При любых вариантах рассмотрению вопросов бюджетного финансирования предшествует определение объема соб­ственных доходных источников предприятий ЖКХ. Не останавлива­ясь на расчете прямых и накладных затрат, плановых накоплений и иных показателей финансового плана и эксплуатационной деятельности поставщиков услуг, рассмотрим порядок планирования расходов, подлежащих оплате за счет бюджетных средств.

Основу для исчисления потребности в бюджетных ассигнованиях на содержание и развитие объектов жилищно-коммунального хозяй­ства составляют расчетные показатели, характеризующие объем, ка­чество и стоимость услуг, которые должны быть предоставлены населению в планируемом периоде. При составлении проекта бюджета применяется укрупненная система показателей. В одних случаях, к примеру, при расчете расходов на возмещение разницы в тарифах на тепло-энергию, отпускаемую для отопления жилых домов, таким по­казателем является количество Гкал. В других, например при опреде­лении затрат на покрытие убытков банного хозяйства, — за единицу расчета принимается количество посетителей. В третьих — учитыва­ются общая площадь жилищного фонда, ремонтируемая площадь, площадь ухода за зелеными насаждениями, количество светильников и т.д. Очевидно, что качество обслуживания населения в значитель­ной степени зависит от состояния жилищного фонда и инженерных сетей. Однако объемы ассигнований на капитальный ремонт опреде­ляются не столько исходя из адресной программы объектов, требую­щих ремонта, сколько из реальных бюджетных возможностей.

Организация планирования ассигнований по рассматриваемой от­расли принципиально не отличается от других видов бюджетных рас­ходов. Для объективности и обоснованности расчетов к проекту бюд­жета применяются нормативы минимальной бюджетной обеспечен­ности на те или иные виды работ и услуг. Такие нормативы подлежат утверждению с учетом территориальных социальных стандартов, представляющих собой набор бюджетных услуг и норм их расхода.

После утверждения законом о бюджете территории объем ассигнований на финансирование ЖКХ наступает распределительный этап, в результате которого определяются средства для каждого конкретного бюджетополучателя. Как и по другим ведомствам, по ЖКХ составляется бюджетная роспись расходов в разрезе получателей бюджетных средств, которой предшествует детальное рассмотрение расчетов и обоснований по каждой статье расходов и доходных источников. Особое внимание уделяется внебюджетным поступлениям. При решении вопросов финансирования производятся экономическая экспертиза и проверка смет расходов на ремонт жилого фонда, контролируется наличие государственных или муници­пальных контрактов на его выполнение, уточняется перечень госу­дарственных (муниципальных) закупок.

Взаимоотношения жилищно-строительных кооперативов с бюдже­том строятся на равноправной основе. Перечисление бюджетных средств на содержание и ремонт жилого фонда должно производиться финансовым органом напрямую в ЖКХ ежемесячно по расчету.

Основную роль для определения объема финансирования начина­ют играть показатели государственного (муниципального) заказа, в котором, как правило, должны фиксироваться виды услуг и их объем. Исходя из этого, исполнителями услуг и получателями бюджетных средств могут являться предприятия и организации любых форм соб­ственности и частные предприниматели. Формирование органами го­сударственной власти и органами местного самоуправления государственного и муниципального заказа на обслуживание и развитие объектов жилищно-коммунального назначения, а также привлечение на равноправной основе организаций различных форм для оказания услуг ЖКХ, развивают конкуренцию между исполнителями, что соответствует задачам реформы.

Совершенствованию расчетов за произведенные и потребленные услуги ЖКХ способствуют договорная система отношений и примене­ние экономических санкций за нарушение договорных обязательств. Такой порядок позволяет увеличить доходность отрасли, но может повлечь за собой увеличение бюджетных расходов, так как основные неплательщики — это бюджетные учреждения и организации. В связи с повсеместным внедрением казначейских технологий система аванси­рования платежей за поставку топливно-энергетических ресурсов за­меняется ежемесячной оплатой расходов по факту поставки.

Таким образом, реформирование жилищно-коммунального комп­лекса может быть успешным только при условии адекватного финан­сового обеспечения за счет различных источников и четкого разграни­чения полномочий между уровнями власти и управления.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 131. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия