Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Близнецы




Есть в близнецах какая-то очаровательная тайна... Однако так было не всегда. Древние наши предки опасались близнецов, видели в них что-то противоестественное, несущее угрозу. И старались от них поскорее избавиться. У многих первобытных народов существовал особый ритуал: сразу после рождения двух и более малюток их относили в кувшинах к болоту или в лес и оставляли на съедение диким животным. Одно такое захоронение нашли в 1897 году – триста горшков с останками близнецов...

 

В других племенах считали, что лишний только один из близнецов. Поскольку мужчина может зачать только одно дитя, второе явно принадлежит злому духу. А вот какое? Чтобы узнать это, детей подвергали тяжелым испытаниям – подвешивали вниз головой на сутки, купали в холодной воде, не кормили... Не выдержавший мучений и был «неправильным» ребенком.

 

В Японии убивали не только детей, но и женщину, родившую двойню. А в инквизиторской Испании, твердо противостоящей всем дьвольским проискам, и женщину и ее детей сжигали вплоть до ХVI века!

 

Конечно, это было жестоко, но уже в древности люди чувствовали, что каждая пара близнецов является чем-то особенным, недоступным пониманию обычных людей. Ведь не только их рождение, но и совместное существование - непостижимая тайна.

 

Ученые предпочитают различать близнецов идентичных (однояйцевых, или по-другому – монозиготных) и неидентичных (дизиготных).

 

У однояйцевых близнецов одинаковый набор генов. Они всегда одного пола, очень похожи друг на друга внешне и имеют массу абсолютно идентичных биологических характеристик – группу крови, особенности работы внутренних органов и даже поведенческие особенности. Если они болеют, то чаще всего одинаковыми болезнями. И живут примерно равное количество лет.

 

Статистика говорит, что в ста процентах случаев у однояйцевых близнецов совпадают цвет глаз и волос, форма носа, бровей и губ. 97% имеют одинаковый коэффициент IQ, 92% - тождественные отпечатки пальцев. Более того, близнецы ведут сходный образ жизни, приобретают похожие профессии, имеют аналогичные увлечения и интересы.

 

У однояйцевых даже болезни одинаковые. Благодаря «близнецовому методу» ученые выявили основной круг заболеваний, которые передаются по наследству. Четко прослеживается генетическая предрасположенность при таких заболеваниях, как сахарный диабет, эпилепсия, бронхиальная астма, ревматический артрит, атеросклероз, гипертония. А еще дальнозоркость и близорукость, искривление роговой оболочки глаза, склонность к варикозному расширению вен, язве желудка и грыже. Даже аппендицит (были случаи, когда разлученные близнецы одновременно переносили операции на слепой кишке).

 

И не только разлученные. Так, проживающий в Воронежской области Андрей Пискунов доставил однажды в больницу брата-близнеца Сергея, где ему и сделали неотложную операцию по поводу аппендицита. А на другой день и сам появился в той же палате с тем же диагнозом.

 

Билли Леон и Бенни Ллойд до шести лет выглядели нормально, но затем, одновременно переболев краснухой, начали неудержимо набирать вес. Самые толстые близнецы в мире все-таки немного отличались друг от друга. Билли весил 337 кг, а Бенни недобрал – всего 328!

 

Но есть факты, которые одной только наследственностью не объяснить. Близнецы Джон и Майкл Эткинсы из Великобритании проводили отпуск в Альпийских Альпах и умудрились одновременно сломать ноги, причем, находясь на значительном расстоянии друг от друга, на разных трассах. Существует множество фактов, говорящих об имеющей место таинственной связи между идентичными близнецами.

 

Одна из сестер Эльзнер, 26-летняя Лотта, рожает, а ничего не знающая об этом радостном событии ее сестра-близняшка Рената танцует в это время свою партию в балете и внезапно начинает ощущать сильнейшие «родовые схватки». Едва-едва дотянула она сцену до конца и потеряла сознание. Когда все выясняется, коллеги приходят в сильнейшее изумление, а Рената удивляется их удивлению: а что в этом особенного, она привыкла всегда чувствовать не только боль, но и любые душевные переживания и даже настроение сестры. Где бы та ни находилась...

 

Вообще, телепатия между близкими родственниками не такая уж редкая вещь. Хрестоматийные примеры: М.В.Ломоносов издалека почувствовал, как его отец попал в беду, мать Н.А.Островского ощутила смерть сына.

 

А если родственники – однояйцевые близнецы, связь должна быть неизмеримо сильнее. Наблюдения профессора Гейдельбергского университета Фридриха Фегеля показали, что у однояйцевых близнецов, даже разлученных в раннем возрасте, абсолютно сходны электроэнцефалограммы, т.е. графически выраженная деятельность головного мозга. Поэтому вполне допустимо, что сообщение о травме, боли, сне одного из близнецов («передатчика») может быть чутко воспринято и подражательно воспроизведено аналогичной системой второго («приемника»).

 

Опыт изучения однояйцевых близнецов показал,что не только интересы семьи, социальное положение и внешние обстоятельства, но и наследственность серьезно влияет на выбор жизненного пути. Даже разлученные в детстве близнецы выбирают очень похожие профессии, близкие по уровню сложности, двигательным навыкам и физическим нагрузкам. Кроме того, разлученные близнецы демонстрируют одинаковые вкусы, будь то увлечения, бытовые привычки, кулинарные пристрастия.

 

20 лет назад однояйцевые близнецы американцы Дин и Девид Копселл принимали участие в научном исследовании. Оно было посвящено изучению сотрудничества и соперничества между близнецами. Им тогда было по 9 лет, и психологам оставалось только удивляться тому, как слаженно эта поразительно дружная парочка собирала головоломки-мозаики. Показатель IQ у обоих был примерно одинаковым и заметно превосходил средний. Сегодня Дину и Дэвиду по 29, оба вот-вот получат ученую степень в области сельского хозяйства в Университете Джорджии, оба собираются разрабатывать одну и ту же тему в одном и том же институте.

 

В близнецах Шапиро поразительно не столько внешнее сходство, сколько прямое совпадение их карьер и занимаемых должностей! Гарольд Шапиро – президент Принстонского университета, а Бернард Шапиро – директор (эквивалент президента) Университета Макгилл в Канаде. Стать главой учебного заведения такого масштаба – само по себе большая редкость и удача, и просто невероятно, что это удалось обоим близнецам. Как у многих однояйцевых близнецов, у братьев Шапиро удивительно схожий жизненный путь. В 1961 году оба поступают в престижные учебные заведения: Гарольд – в Принстон на экономику, Бернард – в Гарвард на педагогику. Первый получает ученую степень в 1964, второй – в 1967-м, оба становятся ассистентами ведущих профессоров, правда, разных университетов. Практически в одно время они получают посты деканов своих факультетов и почти одновременно становятся президентами своих университетов.

 

Что бывает с однояйцовыми близнецами, если они с раннего детства живут порознь?

 

Разлученные близнецы, живя в разных регионах, выбирают себе схожие сферы деятельности, болеют одинаковыми болезнями, называют детей созвучными именами, любят одно и то же, заводят собак одной и той же породы... Что в этом врожденное, что от социума, есть ли между ними какая-то связь. Например, телепатическая.

 

Эрика и Герда Вагнер родились в Берлине и потеряли друг друга во время войны. Встретились сестры только через 44 года. Этапы жизни их во многом совпадали: у обеих в 1992 году операции аппендицита и у обеих же операции груди в 1969 году. Приступы мигрени мучили сестер в равной степени. Герда родила семерых детей, Эрика семь раз была беременна. У обеих неважное зрение, обе любят оперетту, короткую стрижку, брюки, пуловеры и многое другое. Конечно, заболевания можно объяснить сходством организмов, но все остальное.

 

Сестер разлучили сразу после рождения. Они жили в разных штатах, ничего друг о друге не знали и встретились только через 26 лет. И выяснилось, что обе имеют одинаковый вес, обе работают парикмахерами, обе имеют дочерей по имени Кристина... Допустим, вес заложен в генах, профессия тоже основана на психологических свойствах личности... Но имя дочери?

 

Братья-близнецы сразу после рождения было отданы на усыновление и встретились лишь через 40 лет. Оказалось, их обоих зовут Джимми, только фамилии разные, оба юристы, оба имеют автомобиль «Шевроле» одинакового цвета, любят рисовать и курят сигареты одной марки, оба дважды женаты, причем первых жен звали Линдами, а вторых – Бетси. Оба имели сыновей – Джеймса Алана и Джеймса Алана. И собак по кличке Той.

 

Оскар Штёр воспитывался в семье католиков в гитлеровской Германии и вступил в ряды нацисткой молодежной организации. Джек Юф рос в еврейской среде на Карибских островах и провел не один год в израильском кибуце. Эти однояйцовые близнецы, Оскар и Джек, разлученные сразу после рождения, встретились, лишь став взрослыми. При всех заметных отличиях, в их образе жизни можно было заметить поразительное сходство. И тот и другой часто засыпали во время просмотра телепередач. Они оба любили острую пищу, ликеры, гренки. Оба держали себя властно в отношениях с женщинами, могли на них накричать, рассердившись. Оба считали, что весьма забавно громко чихать в присутствии в комнате большого скопления народа. Удивительно схожими оказались у них манеры поведения, темперамент, ритм жизни.

 

Когда Бриджит и Дороти С. встретились в первый раз после разлуки, оказалось, что обе они – домохозяйки, у каждой на пальцах красовалось по 7 колец, на одном запястье было два браслета, а на другом – часы и браслет.

 

Сколько в этих сходствах простого совпадения? А сколько влияния наследственных факторов? Чтобы ответить на эти вопросы, ученые проводят тщательные исследования разлученных в раннем детстве монозиготных близнецов. В одном таком исследовании американский психолог Т. Бушар изучил 48 пар МБ, разлученных сразу после рождения. Этих близнецов сравнивали с группой ДБ, воспитывающихся порознь, и с группой МБ и ДБ, росших вместе. Оказалось, что коэффициенты интеллекта членов МБ пар, независимо от того, воспитывались они вместе или порознь, были очень схожими. То же самое можно сказать и о параметрах электроэнцефалограммы.

 

МБ, воспитывающиеся отдельно, обнаружили большое сходство по целому ряду черт личности. Очень сходными по уровню выраженности оказались такие черты, как чувство собственного благополучия, социальная активность, реакция на стресс, отчуждение, агрессивность, сдержанность, осторожность, погруженность в себя, богатство воображения. Меньшее сходство обнаружено в таких чертах, как трудолюбие, интимность в общении, хотя довольно высокое сходство было получено по таким, обусловленным влиянием культуры, чертам, как политическая ориентация, религиозность, предрасположенность к разводам, хобби и удовлетворенность своей работой.

 

Многие из МБ страдали схожими видами неврозов. Даже если они росли в совершенно разном эмоциональном окружении, у них отмечались одни и те же депрессивные состояния, страхи.

 

Бушар с коллегами советуют не торопиться с выводами и не относиться к наследственности как к чему-то фатальному. Они отмечают, что значительная часть обследованных близнецов, разлученных при рождении, воспитывалась все же в очень сходных условиях, поэтому сходство между ними нельзя объяснять только влиянием генов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1057. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7