Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основы рационального природопользования




Природопользование – это общественно-производственная деятельность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путём использования различных видов природных ресурсов и природных условий (В.И. Коробкин, Л.В. Передельский, 2003).

Рациональное природопользование, согласно Н.Ф. Реймерсу (1994), – это система деятельности, призванная обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов и наиболее эффективный режим их воспроизводства с учётом перспективных интересов развития экономики и сохранения здоровья людей. В основе рационального природопользования лежит критерий получения максимального экономического результата при минимальных затратах и при обязательном сохранении динамического равновесия экосистем, т.е. чтобы совокупная антропогенная нагрузка не превышала их самовосстановительного потенциала.

Экологически обоснованное рациональное природопользование должно заключаться в достижении высокой продуктивности всех звеньев трофических цепей природных экосистем. Оно возможно лишь при использовании экосистемного подхода, учитывающего все виды взаимосвязей и взаимовлияний между средами, биоценозами и человеком.

Основные принципы рационального природопользования – это изучение, охрана, освоение и преобразование природных ресурсов (рис. 28). Охрана ресурсов среды означает поддержание их качеств, благоприятных для использования их улучшение (мелиорация, очистка, рекультивация земель и др.).

       
   
Рациональное природопользование
 
 

 

 


Рис. 28. Основные принципы рационального природопользования

 

Современное человечество придерживается экстенсивного природопользования, при котором рост производства осуществляется за счёт возрастающих нагрузок на природные комплексы. Это ведёт к обеднению и ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истощением природных систем, нарушением их экологического равновесия. Основные причины истощения, загрязнения и разрушения природной среды на базе экстенсивного природопользования, по мнению многих учёных:

- Ограниченность возможностей природной среды по переработке и очистке антропогенных отходов. Это привело к глобальному загрязнению.

- Запасы полезных ископаемых постепенно расходуются и перестают существовать. Поэтому человечеству необходимо изыскивать альтернативные источники энергии и некоторых материалов.

- Созданные человеком производства (в отличие от природных) являются отходными. Ежегодно на обеспечение жизни одного человека расходуется 20 т природных ресурсов, из них только 5% идёт на выработку продукции, а остальное – в отходы.

- Законы развития экосистем и биосферы в целом человек, к сожалению, постигает в основном посредством накопления опыта ведения хозяйства, т.е. методом «проб и ошибок».

 

 


Рис. 29. Формы управления природопользованием (по В.В. Денисову, 2002)

 

Только сейчас человечество осознало, что оно столкнулось с большим испытанием – исчерпанием резервов для продолжения экстенсивного и нерационального природопользования в масштабах планеты. Появилось понимание необходимости перехода от стихийного к управляемому природопользованию, когда общество контролирует все стороны своего развития с тем, чтобы совокупная антропогенная нагрузка на природную среду не превышала способности природных систем к самовосстановлению (рис. 29). Для этого необходимы:

- тщательный учёт имеющихся природных ресурсов, создание кадастров всех видов природных ресурсов. Кадастр природного ресурса – это свод экологических, экономических, технических и организационных показателей, характеризующих количество и качество природного ресурса, состав и категории природопользователей;

- экологический контроль и нормирование качества окружающей природной среды;

- управление качеством и охраной природной среды.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение экологической безопасности и изложите подходы, которые лежат в основе стратегии обеспечения экологической безопасности.

2. Что лежит в основе классификации природных ресурсов? Назовите неисчерпаемые, исчерпаемые и возобновимые ресурсы. Какие из них наиболее перспективны для использования?

3. Сформулируйте понятие «рациональное природопользование». Охарактеризуйте основные принципы рационального природопользования.

4. Что понимают под экстенсивным природопользованием? Назовите основные причины загрязнения и разрушения природной среды на базе экстенсивного природопользования.

5. Охарактеризуйте формы управления природопользованием.

6. Что такое кадастр природного ресурса? Назовите виды природных кадастров.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 5994. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия