Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА 13. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ




ü Государственный сектор национальной экономики.

ü Государственная собственность.

ü Государственная торговля.

 

Государственный сектор широко используется органами государственного управления как инструмент в сочетании с другими средствами регулирования для достижения практически всех социально-экономических целей. Однако, из рассмотренных ранее функций органов государственного управления производство материальных благ и услуг промышленного характера не является прерогативой государства, т.к. это должно выполняться хозяйствующими субъектами частного сектора, поэтому доля государственного сектора в общей совокупности должна быть минимальной, а точнее – иметь оптимальные размеры. Экономическая наука на этот счет не дает каких-либо точных рекомендаций. Она лишь оперирует средними статистическими данными по некоторым (в первую очередь ведущим) странам мира.

Например, доля гос. сектора в США составляет примерно 1,5 % от общей совокупности хозяйствующих субъектов, число которых составляет примерно 18 млн. Некоторые экономисты считают, что доля государственного сектора должна стремиться к нулю. В ФРГ она составляет порядка 10 %, во Франции – более 15%, в России – около 11 % (при общем числе хозяйствующих субъектов 4 млн.).

Частный сектор, как показала история, ведет свою деятельность более эффективно. Встает вопрос о том, какой должна быт доля гос. сектора в России, не так давно она была близка к нулю.

Следует выделить такое понятие, как третий сектор. Это общественные организации.

Для организации производства товаров и услуг предприятий, организаций и учреждений государство должно иметь также определенные ресурсы. В первую очередь это финансовые ресурсы для наращивания промышленного потенциала хозяйствующих субъектов, для оплаты других материальных ресурсов (напр., оборотные фонды), для оплаты труда наемных работников. Наибольшая часть хозяйствующих субъектов государственного сектора сосредоточена в сфере оказания социальных услуг населению, таких как здравоохранение, образование. В сфере материального производства хозяйствующие субъекты в соответствии с Гражданским кодексом представлены следующими видами:

- государственные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения (ГУПы, ФУПы). Они относительно более свободны в области пользования и распоряжения государственной собственностью;

- казенные предприятия;

- государственные унитарные предприятия, которые планируются к преобразованию в АО;

- государственные унитарные предприятия, которые передаются в собственность субъектов РФ, т.е. на региональный уровень.

Кроме этого, государство имеет внушительные размеры собственности на предприятиях частного сектора в виде пакетов государственных акций. В некоторых случаях размер доходит до 100%, а контрольный пакет акций – 50% + одна голосующая акция.

Для управления государственной собственностью создан Российский Фонд федерального имущества, который контролирует финансовые потоки, возникающие в процессе экономической деятельности хозяйствующих субъектов, принадлежащих государству. Вместе с тем, Минфин при разработке проектов бюджетов должен предусмотреть определенные суммы для финансирования хозяйствующих субъектов (не только органов государственной власти и социальной сферы, но и сферы материального производства).

В странах, где государственная собственность в национальной экономике занимает определенные размеры, органы государственной власти используют ее как и постоянно пополняемые государственные финансы в следующих целях:

- для выравнивания экономического цикла и поддержания занятости населения особенно в кризисных ситуациях; в условиях ухудшения конъюнктуры и депрессии в народном хозяйстве органы государственной власти создают условия для увеличения количества рабочих мест, которые раньше и не проектировались (например, Тольятти, Волжский автомобильный завод в ноябре 2009 г.);

- организация производства общественных товаров и услуг, где частному капиталу в принципе не интересно появляться из-за низкой или отрицательной прибыли;

- для выравнивания деформированной структуры народного хозяйства за счет расширения или сокращения государственной собственности в той или иной отрасли.

Решение этих ключевых задач может быть получено за счет:

а. приватизации государственной собственности;

б. национализации частной собственности (а именно социально важных предприятий).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 460. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7