Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава VII. Морозова такие крупные предприниматели-промыш­ленники, как Гучковы и Мосоловы в Москве





 

Морозова такие крупные предприниматели-промыш­ленники, как Гучковы и Мосоловы в Москве. В поли­тическом отношении зарождавшаяся буржуазия еще не требовала уступок от монархии, не посягала на права и привилегии дворянства, но в экономическом отношении представляла собой в известной степени самостоятельную силу.

Наемные рабочие в России составляли к 1825 г. 114,5 тыс. человек. Их положение в крепостнической России было крайне тяжелым. Заработная плата была настолько низкой, что ее хватало только «на хлеб». Рабочий день не был ограничен и продолжался не менее 12— 14 часов в сутки, охрана труда отсутствова­ла. Телесные наказания, которым подвергались рабо­чие, принимали часто характер бесчеловечной распра­вы. Владелец фабрики или завода имел по существу неограниченную власть над рабочими.

Помещики составляли господствующую силу са­модержавной России. В их руках была экономическая мощь, т. к. дворяне являлись основными собственни­ками главного средства производства — земли; они управляли страной и армией. Эксплуатируя народ, дворяне получали возможность укреплять материаль­ную основу своей власти. Однако в среде дворянства начали распространяться «либеральные» взгляды, на арену истории выступили наиболее передовые и просве­щенные представители дворянской интеллигенции — декабристы, положившие начало революционному дви­жению в России.

Государственный строй

 
 


В начале XIX в. Российская империя оставалась феодально-абсолютистской, самодержавной. Вся вер­ховная власть в стране принадлежала одному лицу — императору.

В ночь на 12 марта 1801 г. в результате дворцового переворота был убит Павел 1. Императором стал его старший сын Александр 1 (1801 — 1825), который преж­де всего хотел показать дворянам, что он не похож на отца. В своем первом манифесте Александр I обещал

ХIX столетие в российской истории

 

править «по законам и по сердцу» своей бабки Екате­рины II. Указы Павла I отменялись. Была восстановлена «Жалованная грамота дворянству», закрыта «Тайная экспедиция» и отменены введенные при Павле I теле­сные наказания за преступления дворян и купцов. Был разрешен выезд за границу, были восстановлены в правах военные и гражданские чиновники, уволенные со службы или подвергшиеся наказаниям при Павле I. В 1801 г. был учрежден «Непременный совет» — сове­щательный орган при императоре из представителей дворянской аристократии для охраны «законности» в управлении государством, а также комиссия для состав­ления законов.

Александр I, по выражению современников, был настоящий «актер на троне», умевший надевать лю­бые маски. Все его деяния в начале царствования были демагогической игрой в популярность. Заигрывая с влиятельными дворянскими кругами екатерининско­го времени, используя их влияние и государственный опыт в укреплении самодержавия, учитывая веяния нового времени и стремясь найти более широкую об­щественную опору в господствующем классе, Алек­сандр I приближает к себе представителей нового по­коления дворянства (по возрасту — сверстников царя), понимавших сложившуюся к началу XIX в. внутрен­нюю и международную обстановку. Так появляется в 1801 г. особый Негласный комитет (1801 — 1803) для рассмотрения и подготовки государственных преобра­зований. В него вошли молодые представители дворян­ской знати — граф П. Строганов, граф В. Кочубей, М. Новосильцев, польский аристократ князь А. Чарторыйский. Они обсуждали три основных вопроса: кре­стьянский, о реорганизации государственного аппара­та и о мерах в области просвещения.

Боясь революционной опасности, «молодые друзья» высказывались за реформирование государства. Но в то же время они считали, что Россия еще не подготов­лена для введения конституции и проведения соци­альных реформ. При обсуждении проектов реформ комитет проявлял крайнюю нерешительность. Так, на Негласном комитете обсуждался вопрос о передаче

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 556. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия