Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Природа скрытых резервов духовно-психического потенциала личности





 

Границы возможностей или скрытые резервы духовно-пси­хического потенциала человека. Очевидно глубокое противо­речие между ростом предметно-производительной активности человека в его истории, с одной стороны, и в то же время сни­жением уровня его же психической включенности во многие сферы современной жизнедеятельности — с другой.

Тенденция снижения уровня психологической включенно­сти человека в различные сферы его жизнедеятельности, сопро­вождаемая процессом его психологической дестабилизации, подверженности разрушительным влияниям стрессогенных фак­торов может быть понята как защитная реакция на почве не­адекватности его психического потенциала все более жестким требованиям новой среды и нового времени.

Невольно на этой основе может возникнуть вопрос и о границах психических возможностей человека, равно как и предположение о иссякающих резервах его духовно-нравствен­ных сил.

Однако при более внимательном подходе к этому вопро­су становится очевидна необоснованность такого предположе­ния. Иначе чем объяснить наблюдаемый на протяжении веков всплеск психоэнергетической активности человека, происходя­щий на переломе различных исторических эпох и столетий? Вот и сейчас, в последнем десятилетии уходящего XX века, очевид­на вспышка экстрасенсуальной активности личности.

Что это, как не знак неисчерпаемых духовно-психичес­ких сил и резервов его энергетики?

Однако почему этот признак полноты духовно-нравствен­ной реализованности человека оказывается достоянием лишь немногих? Почему экстрасенсуальность никогда не была и сей­час не является достоянием масс, а оказывается достоянием лишь одаренных одиночек и немногих избранных? Что мешает основной массе людей проявить себя психологически столь же ярко и эффективно?

Природа скрытых резервов духовно-психического потен­циала. Есть основание полагать, что наряду с открытыми для постоянного пользования психическими ресурсами человек имеет и глубоко скрытые резервы ("второе дно") своей психи­ки. Переход от этих резервов к зоне постоянного пользования перекрыт целой системой психологических барьеров [15], [16]. Последние являются результатом как исторической эволюции человека, так и продуктом его индивидуального развития, след­ствием психологической неготовности индивида к тому, что­бы преодолевать те внутриличностные и межличностные преграды, которые возникают на пути его социально-психоло­гической самореализации[9].

В какой-то мере человек уже давно догадывался о приро­де этих трудностей и препятствий на пути выявления его же глубинных и неиссякаемых сил.

Колоссальные возможности реализации скрытого психи­ческого потенциала человека уже давно нашли отражение в его мифологизированном сознании. В сказках, например, немало го­ворится о способности людей творить чудеса, обращаясь к скрытым от них магическим силам. Многим хорошо известна восточная сказка об Алладине и волшебной лампе, с помощью которой можно вызвать всесильного джина, способного творить любые чудеса. А разве не теми же способностями наделены говорящая щука, пойманная Емелей-дурачком, или Золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина "О рыбаке и рыбке"?

Фольклорное отражение природы резервов — беспочвен­ная фантазия или гениальная догадка? Все эти фольклорные от­ражения смутного сознания или догадки о необычайных силах и психических возможностях самого человека, законсервиро­ванных и недоступных для него, к сожалению, пока не были предметом сколько-нибудь тщательно изучения и сопоставле­ния с той реальной почвой, на которой они произрастали. Вме­сте с тем и сегодня безусловно актуально то, насколько адекватно это фольклорное самосознание отражает действи­тельную ситуацию блокирования скрытых резервов человечес­кой психики?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к самой феноменологии социально-психологического барьера, определить это понятие и его природу, место и роль психологических барье­ров в человеческой жизнедеятельности.

Не менее значимо и то, какова тенденция динамики соци­ально-психологических барьеров, происходит ли их рост или со временем численность их снижается, сколь многообразны мо­дификации, разновидности и функции этих социально-психо­логических барьеров и прочее.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 622. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия