Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специфика социально-психологического изучения личности с учетом пространственных и временных параметров




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Специфика социально-психологического подхода к изуче­нию личности. Одной из особенностей социально-психологичес­кого подхода к изучению своего предмета, в том числе, а может быть и прежде всего, к личности является более высокая, чем в других, ранее сложившихся областях знания, динамичность, спо­собность к перемещению акцентов во внимании исследовате­лей к тем или иным сторонам изучаемого явления.

В 20-х годах, в пору первых социально-психологических экспериментов по изучению эффектов и результатов влияния на личность фактора совместной, групповой деятельности на пер­вом плане оказалась эта сторона детерминации состояния и пове­дения индивида в группе. Значительно позже, в период возрождения отечественной социальной психологии в 60-х и 70-х годах, стала более актуальной задача исследования личности в широком кон­тексте ее жизнедеятельности, выходящем за рамки лишь ее пер­вичного коллектива.

Это отразилось, например, и на характере постановки та­кой традиционно социально-психологической проблемы, какой является феномен лидерства. Последнее стало сопоставляться с психологией руководства, а то, в свою очередь, вышло за узкие рамки не только первичного коллектива, но и более широкие грани социальной организации на еще больший оперативный простор исследования верхних эшелонов управления — терри­ториального и регионального в их связи с федеральным [16].

Нет ничего удивительного поэтому в том, что и представ­ление о специфике подхода к феномену личности в социальной психологии, в отличие от социологии и общей психологии, как они сложились более четверти века тому назад, сегодня нужда­ются в определенной коррекции.

В 60-х и начале 70-х годов социальную психологию в от­личие от социологии и общей психологии более всего выделяло стремление соединить в себе достоинства каждого из этих под­ходов, расчленявших по существу то единое целое, каким яв­ляется личность на две обособленные составляющие.

Социологов более всего интересовал социальный кон­текст жизнедеятельности личности и в значительно меньшей степени глубина ее психологических характеристик, включая сюда и саму уникальность, и индивидуальную неповторимость личностных свойств человека.

Общая же психология тогда еще не успела выйти за рам­ки своих традиционных границ и представлений об общечело­веческих психических свойствах, процессах и состояниях индивида. Поэтому у нее на первом плане было изучение все­общих механизмов психической жизнедеятельности человека.

Именно поэтому тогда нам представлялось крайне акту­альным подчеркнуть то обстоятельство, что специфика соци­ально-психологического подхода состоит в том, чтобы "раскрыть всю структурную сложность личности, которая яв­ляется одновременно как объектом, так и субъектом обществен­ных отношений" и представляет собой некое триединство "общечеловеческого, социально-специфического и индивиду­ально-неповторимого" [12, с. 109].

Необходимость и перспективы изменения подхода к иссле­дованию личности. Однако в дальнейшем уже к концу 70 — началу 80-х годов ситуация существенно изменилась. Демар­кационные линии границ, отделявшие социальную психологию от общей психологии и социологии, стали "прозрачными". Ка­завшаяся специфически социально-психологической, проблема­тика общения, например, стала интенсивно осваиваться с позиций общей психологии [17], [18]. А такой почти никого кро­ме автора этих строк не волновавший в 50-е годы всерьез фе­номен, каким является общественное или (что по сути почти одно и то же) социальное настроение, сегодня в глазах социо­логов приобретает характер универсального ключа к понима­нию если не всех, то по крайней мере очень многих как духовных, так и социально-экономических проблем в жизнедеятельности нашего социума [14].

Естественно, что все это делает достаточно актуальным и вопрос о специфике социально-психологического подхода не только к личности, но и шире — ко всей своей проблематике с учетом происходящих перемен.

Нам представляется, что сегодня становится все более оче­видной ограниченность представлений, во многом заимствован­ных у зарубежных исследователей (преимущественно у социальных психологов США) о малой группе как эпицентре социально-психологических проблем, в том числе и при изуче­нии личности.

Сегодня, когда Россия переживает состояние как тяжело­го кризиса, так и глубочайших перемен, сопоставимых разве что с тектоническими разломами земной коры, микромасштаб групповой психологии мало что способен дать радикально но­вого для понимания острейших и требующих безотлагательно­го решения социально-психологических проблем, в числе которых личность занимает одно из видных мест.

Поэтому с точки зрения перспектив дальнейшего развития и углубления социально-психологического подхода к изучению личности, очевидна спорность утверждения Г. М. Андреевой о том, что "для социальной психологии главным ориентиром яв­ляется взаимоотношение личности с группой" [19, с. 272].

Новое время масштабных трансформаций и динамичных перемен требует, на наш взгляд, иных измерений и пространств и для исследования социальной психологии личности.

Оно предполагает соотнесение всех психических сил и возможностей личности, ее духовно-нравственного и социаль­но-психологического потенциала с ее же психологической го­товностью дать адекватный ответ на вызов своего времени[6]. А это, в свою очередь, возможно лишь при условии развития нового социально-психологического видения путей решения вечно актуальной задачи личности, связанной с ее потребнос­тью самореализации в качестве уникальной индивидуальнос­ти, вносящей свой посильный вклад в общечеловеческую и общенациональную культуру в отведенном для ее жизни про­странстве и времени.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 581. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7