Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие личности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Семантические функции слова "личность". В процессе сло­воупотребления понятия "личность" следует различать семан­тические функции самого слова, связанные с особенностями того или иного языка, с одной стороны, и смысловое значение данного понятия в контексте научного аппарата современного философского, социально-психологического или социологичес­кого исследования — с другой.

Если в первом случае за многозначностью и многофунк­циональностью слова "личность" стоит процесс языковой эво­люции и его специфичность у различных народов, то во втором — речь идет уже об особенностях методологической позиции исследователя и стоящей за этим концепции природы и сущно­сти личности.

Первоначально слово "личность" (person) обозначало мас­ку, которую надевал актер античных трагедий, затем самого актера и его роль. Постепенно понятие "личность" наполнялось все большим многообразием смысловых значений, оттенки и диапазон которых в какой-то мере специфичны для каждого на­ционального языка.

В немецком языке слово person означает лицо, особу и человека.

В английском языке слово person означает так же, как и в немецком, лицо, особу и человека. Однако сверх того под этим словом здесь может подразумеваться личность и внешность. А раз­личные производные от этого слова обозначают в английском язы­ке персонаж (personage); личный, частный (personal) и т. д.

Интересно заметить, что понятие индивидуальности, уни­кальности личности в этих двух названных языках не высту­пает в качестве семантической функции слова person или непосредственных производных от него.

Во французском языке personne означает, как в немецком и английском, человек, особа, лицо, персона. Вместе с тем по­являются и некоторые дополнительные смысловые оттенки, воз­никающие в контексте словоупотребления этого понятия — "никто" и "кто-либо", "кто-нибудь". Интересно также и то, что в числе близких производных от personne во французском язы­ке (в отличие от немецкого и английского) появляется слово personnalite, которое обозначает индивидуальность.

Между тем и в английском, и в немецком языках для обо­значения индивида и индивидуальности существует слово с дру­гим корнем, что соответственно предполагает на английском — individual (индивидуальный, индивидуум); на немецком — individuum (индивид).

В русском языке, как и во французском, понятие личнос­ти не отделено от смыслового значения индивидуальности. Однако здесь же подразумевается как природная, так и соци­альная принадлежность, социальная обусловленность челове­ческой характеристики.

В толковом словаре под редакцией проф. Ушакова (М., 1938) личность характеризуется, в частности, как отдельное человеческое "Я" и как человеческая индивидуальность, явля­ющаяся носителем отдельных социальных и субъективных при­знаков и свойств.

Этот экскурс в область языкового значения понятия "лич­ность" понадобился нам для того, чтобы, во-первых, обратить внимание на факт многозначности данного понятия в практике языкового общения людей; во-вторых, на специфичность диа­пазона значений и характера смысловых оттенков понятия "личность" в языках различных народов; в-третьих, перебро­сить мост от семантики обыденной, повседневной практики язы­кового общения людей к семантике научного исследования феномена личности, ее природы и сущности.

Понятие личности в научных исследованиях. Факт исклю­чительной многозначности слова "личность" в практике язы­кового общения на уровне обыденного сознания, разумеется, не дает оснований для механического переноса данного опыта в область научных исследований. Поэтому понятно стремле­ние философов, социологов и психологов в своих работах оп­ределенным образом унифицировать понятие личности, четко разграничить его различные смысловые значения.

Однако от намерения до его реализации лежит некото­рая дистанция. В настоящее время в научной литературе нет единого понимания и соответственно определения сущности личности.

Можно выделить три основных подхода к трактовке лич­ности, каждый из которых находится в известном противоре­чии с двумя другими. Условно эти подходы можно обозначить как 1) антропологический; 2) социологический; 3) персоналистический.

Антропологический подход. Для антропологического под­хода к определению понятия личности характерно представле­ние о последней как о носителе общечеловеческих свойств. Личность в таком случае рассматривается лишь как родовое понятие, обозначающее представителя рода человеческого "homo sapiens", и уподобляется понятию индивида.

В свое время антропологический подход к человеку на­шел свое классическое выражения в трудах Л. Фейербаха, ко­торый рассматривал его как продукт природы, игнорируя при этом весь многообразный контекст социальных отношений личности.

На позициях абстрактного антропологизма стоит, по суще­ству, весь классический бихевиоризм, рассматривающий челове­ка как некое биосоматическое начало, которое определенным образом реагирует на стимулы внешней среды.

Социологический подход. С позиций социологического под­хода личность рассматривается прежде всего как объект и про­дукт социальных отношений. В соответствии с этим подходом в социальной психологии конца XIX — начала XX века сформировалось целое направление, получившее название социологи­ческого.

В работах французских социологов Э. Дюркгейма, Л. Леви-Брюля и психологов Т. Рибо, Ш. Блонделя, М. Хальб-вакса, Ж. Пиаже и других разрабатывался принцип социаль­ной обусловленности психики, который в свое время был выдвинут еще Сен-Симоном.

Эволюция самого понятия личности (person) от обозначе­ния маски к актеру и от него к роли последнего дало толчок для развития представлений о личности как системе ролевого поведения, обусловленного совокупностью социальных ожида­ний, экспектаций. Это нашло свое выражение, в частности, в так называемой ролевой теории личности, разрабатываемой американскими психосоциологами Парсонсом, Мидом и др. [1].

Персоналистический подход. В какой-то мере в качестве противовеса антропологическому и социологическому подхо­дам, рассматривающим личность как функцию биосоматичес­кой или социальной программ, существуют попытки понять и объяснить личность как некую абсолютно самостоятельную и индивидуально-неповторимую целостность.

Стремясь подчеркнуть полную автономность личности, направленность ее интересов, воли и прав прежде всего и толь­ко на самое себя, основоположник американского прагматиз­ма, психолог В. Джеймс, рассматривал в свое время личность как итог и воплощение собственности на свое тело и способно­сти, на семью и продукты своей деятельности, на свое творче­ство и материальное благосостояние [2, с. 135].

Наиболее полное выражение персоналистическая трактов­ка личности получила в концепции экзистенциализма, усмат­ривающего сущность личности в ее абсолютной духовной самостоятельности и уникальности. Окружающая человека сре­да — природа и социальные отношения — создают "неподлин­ность" существования личности, мешают ей уйти в свой неповторимый внутренний мир. Заброшенный в современный индустриальный мир вещей, человек теряет свою индивидуаль­ность, растворяя свое "Я" в массе.

Однако идеи, развиваемые в работах Хайдеггера, Сартра, Ясперса и других крупнейших представителей экзистенциализ­ма, не дают достаточно аргументированного представления о личности вообще, хотя и вскрывают многие теневые стороны бытия личности в условиях современного капиталистического общества.

Отождествлять личность с индивидуальностью склонны и те авторы, которые считают, что личность не попадает в поле зрения интересов социолога, поскольку последний интересует­ся не индивидуальной неповторимостью людей, а социальны­ми типами.

Как очевидно, в данном случае исключается почему-то возможность совмещения в личности свойств социального типа с элементами индивидуальной неповторимости и уникальнос­ти. Нам же представляется, что одно совершенно не исключает другого.

Тенденция односторонней трактовки личности, состоящая в сведении понятия личности к ее социальному положению, а также к совокупности ее социальных отношений, функций и ролей и ведущая к недооценке целостности и относительной самостоятельности ее психического мира, самосознания и уни­кальности, не дает оснований для другой крайности, состоя­щей в абсолютизации индивидуальной неповторимости личности.

Стремление рассматривать личность лишь как совокуп­ность уникальных психических процессов, свойств и состоя­ний безотносительно к ее социальному положению, функциям и ролям столь же ограничено по своим возможностям.

Интегральное определение личности. Все сказанное выше не исключает возможности и правомерности различных подхо­дов к изучению и характеристике личности.

По-своему правомерен как антропологический, так и со­циологический и персоналистический подходы к исследованию рассматриваемой проблемы, но лишь в той мере, в какой они отражают действительное место, значение и роль в личности общечеловеческого, социально-специфического и индивидуаль­но-неповторимого начала.

Но одно дело подход, а другое — определение личности. Не всякий подход дает основания для формулирования обоб­щенной дефиниции. А в данном конкретном случае таких осно­ваний не дает ни один из рассмотренных подходов.

Нельзя не учитывать того, что, будучи одновременно как объектом, так и субъектом биосоциальных отношений, личность соединяет в себе также черты рода (общечеловеческое) с соци­ально-специфическими свойствами вида или, что в данном слу­чае то же самое, — социального типа, поскольку является носителем особенностей тех или иных социальных общностей.

Наконец, как общечеловеческое, так и социально-специ­фическое преломляется у человека через его индивидуально-неповторимые особенности.

Таким образом, в целом можно предложить следующее оп­ределение: личность — это интегральное понятие, характери­зующее человека в качестве объекта и субъекта биосоциальных отношений и объединяющее в нем общечеловеческое, социаль­но-специфическое и индивидуально-неповторимое.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2530. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия