Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-психологическая структура личности




 

Постановка вопроса. Проблема структуры личности от­носится к числу актуальнейших вопросов социально-психоло­гической теории. Здесь предпринята попытка определить основные параметры моделирования структуры личности, а также дать их конкретную характеристику. В соответствии с этим, в отличие от распространенной точки зрения на структу­ру личности, говорится не о структуре личности вообще, а о различных подходах к ее построению и соответственно о двух качественно различных моделях структуры личности: стати­ческой и динамической. Здесь же определяется особая роль и место эмоционального фактора в структуре личности и рас­сматриваются понятие, природа, структура и функции психического настроя в связи с понятием установки. Понятие психи­ческого настроя при этом рассматривается как эквивалент ди­намической структуры личности.

Представляется, что есть все необходимые основания для того, чтобы говорить о двух основных параметрах социаль­но-психологической модели личности или даже о двух различ­ных структурных моделях личности — статической и динамической.

Статическая структура личности. Под статической струк­турой следует понимать предельно отвлеченную от реально функционирующей личности абстрактную модель, характери­зующую основные аспекты, пласты или компоненты психики индивида.

Степень обобщенности или дифференцированности такой модели может быть весьма различной. Это зависит уже от того, каков инструментальный подход исследователя к статической структуре личности — аналитический или интегральный.

При интегральном, т. е. самом обобщенном подходе, ста­тическая структура личности может рассматриваться как бы состоящей из трех основных пластов: 1) общечеловеческого, биосоциального; 2) социально-специфического; 3) индивидуаль­но-неповторимого.

При аналитическом подходе к статической структуре пред­полагается более высокая степень дифференциации представле­ний. А это означает уже расчленение на составляющие каждого из трех названных выше пластов в структуре личности.

Однако независимо от того, какова степень дифференци­рованности представлений об основных компонентах личнос­ти, основным признаком статической структуры остается ее отвлеченность от реального процесса динамики и формирова­ния личности, от ее конкретно-исторического психического со­стояния и поведения.

Понятие динамической структуры личности. В отличие от модели статической структуры личности модель динамической структуры фиксирует основные компоненты в психике инди­вида уже не в их отвлеченности от каждодневного существования человека, а, наоборот, лишь в непосредственном контек­сте человеческой деятельности.

В каждый конкретный момент своей жизнедеятельности человек предстает перед исследователем не как набор тех или иных образований, а как личность, пребывающая в определен­ном психическом состоянии, которое так или иначе отражает­ся на сиюминутном поведении индивида.

Под динамической структурой личности мы и подразу­меваем ту одномоментную фотографию или модель психичес­кого состояния и поведения человека, которая позволяет понять механизмы взаимосвязи и взаимодействия между собой всех ком­понентов и структурных пластов в психике индивида.

Естественно поэтому, что если мы начинаем рассматри­вать основные компоненты статической структуры личности в их движении, изменении, взаимодействии и живой циркуля­ции, то тем самым совершаем переход от статической к дина­мической структуре личности.

Здесь, пожалуй, уместно такое сравнение из области ме­дицины. Патологоанатом, исследуя труп, имеет дело со стати­ческой структурой животного или человеческого организма. Физиолог же, изучающий не труп, а живой, постоянно меняю­щийся, функционирующий организм, имеет дело не со стати­ческой, а с динамической структурой.

Здесь же можно видеть и различия в возможностях и преде­лах как интеграции, так и дифференциации целого. У патологоа­натома неограниченные возможности анализа, расчленения, дифференциации объекта его исследования и крайне ограничен­ные возможности интеграции. Последние носят прожективный характер. У физиолога же, наоборот, неограниченные возможнос­ти для изучения процессов интеграции и взаимодействия, но зато в гораздо большей степени затруднены и ограничены возможнос­ти анализа и расчленения соматических и конституционных ком­понентов организма друг от друга, чем у патологоанатома.

В этом вообще сказываются различия, связанные с осо­бенностями (пределами и возможностями) манипулирования с двумя различными типами моделей тех или иных объектов — с моделью статической и динамической структуры.

Вместе с тем, как было установлено выше, как в случае исследования статической, так и в случае изучения динамичес­кой структур личности возможны два различных инструмен­тальных подхода — аналитический и интегральный.

Это дает основание для построения следующей схемы, ха­рактеризующей соотношение между собой двух различных мо­делей структуры личности (статической и динамической), с одной стороны, и двух различных подходов к изучению назван­ных структур (аналитического и интегрального) — с другой (см. схему 3).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 853. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7