Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема 5





Эквиваленты динамической структуры личности. За каж­дой из моделей динамической структуры личности стоят опре­деленные эквиваленты, которые можно выразить посредством системы научных терминов и категорий. Под эквивалентами ди­намической структуры личности мы понимаем, во-первых, оп­ределенную феноменологическую характеристику тех или иных аспектов структуры личности и, во-вторых, соответствующую этому единицу измерения исследуемого аспекта структуры.

Применительно к внешнему поведению человека, различа­емому на вербальное и невербальное, есть основания в качестве эквивалентов рассматривать соответственно вербальный сте­реотип и шаблон невербального поведения, которые в совокуп­ности образуют стереотипы социального поведения личности.

Последние характеризуют шаблон поведения или такую совокупность его элементов, которые носят относительно ус­тойчивый характер в той или иной ситуации, являясь наиболее приемлемой и привычной для индивида формой и нормой его ситуативной активности.

Если личность в целом можно охарактеризовать как ка­кой-то один определенный тип, то стереотипов поведения у одной и той же личности может быть очень много.

Моделям внутреннего психического состояния личности как моделям ее динамической структуры в качестве эквива­лентов соответствуют другие понятия и категории.

К сожалению, на сегодняшний день в научной литературе нет сложившегося и общепринятого представления об эквива­лентах динамической структуры личности.

В качестве такого эквивалента в философской, психоло­гической и социологической литературе за последние годы выд­винуто много различных понятий, в том числе понятия направленности и позиции личности, понятия мотивации и нор­мы поведения, понятие роли и установки, понятия состояния, ценности и отношения и др.

Все это, безусловно, делает необходимым установление четкой субординации между философскими, социологически­ми и психологическими категориями, претендующими на роль известного эквивалента динамической структуры личности.

Это делает правомерным поиск и разработку интеграль­ных понятий, которые могли бы быть эквивалентом динами­ческой структуры личности, включающим в себя как предметно направленное, так и беспредметные психические состояния.

Понятие психического настроя личности. В качестве зна­чимого образования психики может рассматриваться психичес­кий настрой или настроение личности [10]—[12, с. 135—159].

Под последним подразумевается интегральное структур­ное образование, которое характеризует тональность и степень предметной направленности психического состояния человека в данный отрезок времени. Эта предложенная нами в 1971 году [12, с. 144—154] концепция структуры психического настроя позже, уже в 90-е годы, была принята и другими авторами [13, с. 231]—[15, с. 200].

Значимость психического настроя личности определяется прежде всего многообразием его функций: 1) в качестве акку­мулятора всей текущей информации, воспринимаемой и пере­рабатываемой индивидом в единицу времени; 2) в качестве регулятора и тонизатора активности человека; 3) в качестве установки восприятия информации и деятельности; 4) в каче­стве фактора ценностной ориентации личности.

В свете сказанного очевидно, что психический настрой может рассматриваться в качестве эквивалента той модели динамической структуры личности, которая связана с пси­хическим состоянием человека в каждый конкретный момент его деятельности.

В конечном итоге связь между различными моделями ди­намической структуры личности и их эквивалентами можно представить в виде следующей схемы (см. схему 6).







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 472. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия