Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 3. Клиническая психология. возрастов с бесчисленными клиническими проблемами




возрастов с бесчисленными клиническими проблемами. Психиатры госпита­ля широкого профиля, используя и соматическое, и психологическое лече­ние, могут работать параллельно с коллегами других специальностей, что дает большие возможности для интеграции биологических, психологических и социальных факторов в здравоохранении.

Связи между психиатрией и другими медицинскими специальностями ста­ли очевидны за последнее десятилетие. Такие факты, как восстановление в прежнем виде медицинской интернатуры для тех, кто хочет специализиро­ваться в психиатрии, расширение службы психиатрии взаимодействия, по­явление новых психиатрических отделений в госпиталях широкого профи­ля — все это свидетельствует о том, что ломаются искусственные границы меж­ду психическим и физическим здоровьем. Для того, чтобы проводить обуче­ние в данной области деятельности; недостаточно быть только психиатром. Консультирование в области психиатрических расстройств и выработка стра­тегии для лечения физически больного, обучение персонала и развитие сис­темы помощи в качестве эксперта, уделяющего особое внимание многим фак­торам психобиологических, а также психосоциальных аспектов здравоохра­нения, — все это выходит за рамки традиционной психиатрии.

Другая важная функция ПКВ — исследования на стыке психиатрии и общей медицины. «Взаимодействие — это клиническое применение психосо­матической медицины».

Возможности для исследований в ПКВ фактически безграничны, так как они охватывают почти все области клинической медицины. Эту область ис­следований в разное время называли различными терминами: психосоматика, психобиология, психофизиология. Относительно недавно появился тер­мин «биопсихосоциальные исследования».

На исследования в области ПКВ оказывают влияние не только экономи­ческие и политические изменения, но и научные достижения, в частности, но­вые биомедицинские технологии и методологические достижения в диагностике и лечении. Психиатры в сфере консультирования-взаимодействия все шире вовлекаются в исследования, которые можно отнести к клиническим психосо­матическим исследованиям. Несмотря на кажущееся их сходство, следует иметь в виду, что психосоматические исследования направлены на предположитель­но этиологическую роль различных психологических переменных болезни, например, таких как рак или коронарная болезнь сердца. Психиатры в сфере консультирования-взаимодействия исследуют психосоциальные и психиатри­ческие следствия уже имеющейся физической, болезни и ее лечения.

Наиболее значимыми областями в исследованиях консультирования-вза­имодействия являются диагностика, механизмы заболевания, биологическое лечение, исследования в области служб здоровья, психосоциальное лечение физических расстройств.


Глава 14. Основы психосоматики ■ 491

Особую сложность представляют пациенты с психиатрическим расстрой­ством, представленным первоначально как соматические симптомы — соматизация. Этот термин возник относительно недавно для описания пациентов с соматическими жалобами, не имеющими органической основы. Факторы, способствующие соматизации, весьма разнообразны. Их можно выстроить в ряд, начиная с биологических, через психологические — к социальным и куль­турным. Этот термин сейчас используется для описания широкого круга про­цессов, вынуждающих пациентов искать медицинскую помощь по поводу те­лесных симптомов, которые неправильно отнесены к органическим заболева­ниям. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратила внимание на необходимость понимания соматизированных симптомов, которые должны рассматриваться в качестве важнейшего решающего фактора в эффективно­сти медицинской помощи в учреждениях широкого профиля, так как там соматические проявления психических болезней являются нормой. Это тре­бует того, чтобы психиатры занимались исследованием больных с неоргани­ческими расстройствами в медицинских учреждениях широкого профиля.

Зародившись в Америке в 30-е гг., ПКВ постепенно распространилась во всем мире. Психические расстройства — это важная социальная проблема, а все возрастающее количество исследований подчеркивает значительную связь между социальными факторами и многими психическими расстройствами. Профессионалы различных специальностей — интернисты, психиатры, пси­хиатры в сфере консультирования-взаимодействия, психосоматики, клини­ческие психологи, специалисты в области бихевиоральной медицины, соци­ологи и др. занимаются исследованиями на стыке наук. Тот факт, что пси­хиатры в сфере консультирования-взаимодействия пребывали в относитель­ной изоляции, причиняло ущерб количеству и качеству исследований, а также развитию области в целом. В сентябре 1988 г. в Марбурге была избрана ра­бочая группа, названная «Европейская рабочая группа консультирования-взаимодействия по психиатрии и психосоматике в госпиталях широкого про­филя». Основной ее целью является сотрудничество в клинических и иссле­довательских программах, для того чтобы улучшить психологическую и пси­хиатрическую помощь в медицинских учреждениях широкого профиля.

Экскюль и Везиак пошли дальше Энгеля и используют концепцию че­ловека как открытую систему, которая осуществляет обмен между внутрен­ней активностью (организм) и внешней активностью (мир вокруг нас). Эта концепция основана на психосоматической модели болезни. Исходя из такой позиции, болезнь может быть рассмотрена не как «поломка в машине», а как ответ живой системы на различные влияющие на нее факторы.

Будучи субспециалыюстью медицины, которая не без труда преодолева­ет незнакомые пути и работает иногда с сопротивляющимися пациентами и даже с еще более сопротивляющимися профессионалами, ПКВ следует по-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 375. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7