Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формуляр расчета пусковых характеристик с учетом влияния вытеснения тока и насыщения от полей рассеяния




Степень влияния поля рассеяния на x1 и x2x зависит от токов в обмотках, но в свою очередь от этих сопротивлений существенно зависят токи статора и ротора. Поэтому прямой расчет x1нас и x2xнас до получения пусковых характеристик невозможен. Значения x1нас и x2xнас находят для каждого из назначенных скольжений методом последова­тельных приближений. Как известно, объем расчета этим методом зави­сит от правильного первоначального задания искомой величины. Для данного расчета хорошие результаты дает следующий практический метод задания токов.

Первоначально рассчитывают пусковые токи при s = 1 для значений x1, x2x и с, полученных без учета насыщения (табл. 10.2). Далее за­даются коэффициентом увеличения тока от насыщения зубцовой зоны полями рассеяния kнас. Ориентировочно для двигателей, полный ток па­за которых в пусковом режиме превышает 2000—2500А, можно принять kнас = 1,4¸1,5; при полном токе паза, близком к 1000 А, kнас = 1,15¸1,2. Напомним, что полный ток паза I1паза = I1uп/a рассчитывается в данном случае по току статора, полученному в расчете без учета влия­ния насыщения для скольжения s = 1 (табл. 10.2).

Далее по (10.38), (10.39) рассчитывают x1нас, x2xнас и c1пнас и повторяют расчет токов, вводя полученные значения в расчет­ные формулы. Если расхождение полученного k'HAC и принятого перво­начально kнас не превышает 10—15 %, то расчет для s = 1 считают закон­ченным. При больших расхождениях корректируют первоначальное за­дание kнас и повторяют расчет.

Для уменьшения объема расчета других точек характеристик поступают следующим образом.

Учитывая, что обычно насыщение зубцов полями рассеяния не сказывается на параметрах при токах I1 < (1,5¸2)Iном, принимают, что при скольжениях, близких к s=0,1¸0,15, изменение x1 и x¢2x не проис­ходит и kнас=1. Далее, для каждого из назначенных больших скольже­ний задаются первоначальными значениями kнас, исходя приближенно из линейного его изменения от kнас = 1 при s= 0,1¸0,15 до kнас при s = 1.

Такой метод задания первоначальных значений kнас позволяет правильно учесть влияние насыщения уже после первой или второй итерации.

Расчетные формулы для определения пусковых характеристик с учетом влияния насыщения полями рассеяния сведены в формуляр (табл. 10.3).

Расчет величины CN по (10.28) предлагается выполнить до начала расчета характеристик, так как она остается постоянной при изменении скольжения.

Максимальный момент двигателя вначале определяют по приближенному значению критического скольжения:

(10.48)

После расчета всей пусковой характеристики уточняют значения sкр и Мmах*.

 

 

Таблица 10.3

Формуляр расчета пусковых характеристик асинхронного двигателя с учетом влияния вытеснения тока и насыщения от полей рассеяния

P2=…кВт; U1=…В; 2р=…; I1НОМ=…А; I'2НОМ=…А;x1=…Ом; х'2=…Ом; r1=…Ом; r'2=…Ом;x12П=…Ом; sНОМ=…; СN=…

№ п/п Расчетная формула Единица величины Скольжение s
1;0,8;0,6;0,4;0,2;0,1 s=sкр
kнас _    
  А    
Тл    
kδ=f(Bфδ) _    
сэ1=(tZ1-bш1)(1-kδ) мм    
λП1насП1-∆ λП1нас _    
λД1нас=kδ λД1 _    
Ом    
_    
мм    
_    
_    
Ом    
Ом    
Ом    
А    
  А    
_    
_    
_    

Примечания: 1. Полученное в п.18 значение k'нас сравнить с принятым k'нас (п.1); при расхождении более 10-15% скорректировать значение kнас и повторить расчет для данного скольжения.

2. Ток I1 (п.п.2 и 18) принимается из данных расчета табл. 10.2 (п. 14) для соответствующего скольжения: s=1÷sкр.

3. Ток I'2ном (п. 20) берется из данных расчета рабочих характеристик двигателя (см. табл. 9.1) для s=sном.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 315. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия