Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка к проведению занятия




На данном этапе учитель выполняет ряд действий.

А) Составление приложений к занятию, в которых конкретизируются дифференцированные задания с учетом планируемых результатов групп детей и отдельных учеников, тексты, упражнения и т.п.

Б)Подготовка консультантов, учащихся к занятию, собеседование с родителями, приглашенными.Занятие предполагает совместное творчество учителя и учащихся, которые принимают активное участие в разработке и подготовке занятия. Главными помощниками становятся наиболее активные и подготовленные учащиеся, лидеры, которые могут взять на себя обязанности консультантов. Вместе с лидерами группы, консультантами учитель обсуждает задачи, которые они должны решить на занятии, план занятия.

На первом этапе требуется немало усилий, чтобы подготовить консультантов к организации занятия. В дальнейшем по мере приобретения опыта руководства микрогруппами консультации педагога становятся более оперативными. Затраты усилий и времени учителя на первых этапах компенсируются тем, что он постепенно передает ряд функций хорошо подготовленным ученикам и способным организаторам деятельности одноклассников, имеет больше возможностей для творческой деятельности и индивидуальной работы с учащимися, имеющими особые проблемы, а также с одаренными детьми.

В) Подготовка оборудования, необходимых методических средств для проведения занятия. Для качественной организации работы учащихся учителю надо подобрать необходимую литературу, наглядный и методический материалы, документы по тематике занятия. Причем ученикам-консультантам лучше предложить адаптированную и подготовленную информацию в виде ксерокопий, дидактического раздаточного материала. Необходимо также подготовить комментарии, поясняющие схемы, таблицы, наглядные средства, которые предусматривают не только деятельность по классам, но и уровневую дифференциацию (по выбору учащихся, с учетом базового и повышенного уровня) в процессе совместной, групповой и индивидуальной работы, методики для проведения рефлексии.

Одним из важных моментов подготовки к занятию является организация работы над понятийным материалом. На помощь могут прийти наглядный раздаточный материал, имеющийся в предметных кабинетах (биологии, физики, географии, истории, музыки и др.); стенды «Сегодня на уроке», «Новые слова»; соответствующие тематике занятия книжные выставки, выставки работ учащихся; викторины, кроссворды, наглядный художественно-изобразительный материал и др.

6. Проведение занятия. Трудно предусмотреть все ситуции, которые могут возникнуть по ходу занятия. Учитель должен гибко использовать заранее составленный план занятия и при необходимости вносить коррективы в структуру занятия, формы организации учебной деятельности детей, состав микрогрупп и др.

7.Анализ занятия и внесение корректив в структуру и планзанятия с учётом результатов проведённой работы. Возможно, что на следующий год могут сложиться благоприятные условия для проведения подобного занятия, и тогда можно внести изменения в его замыслы с учётом уже имеющегося опыта. Но и в этом случае нецелесообразно точное повторение используемого ранее составленного плана занятия, так как не бывает одинаковых групп детей и условий, чтобы использовать одну и ту же схему, структуру, а тем более все средства, которые использовались в предыдущий год.

Конкретная методическая разработка занятия не может копироваться, так как каждая ситуация проведения занятия неповторима. Имеющийся опыт и методические материалы могут быть лишь ориентиром для педагога при проектирования очередного занятия.

Последовательность этапов проектирования и планирования занятия реализуется педагогом с большей или меньшей детализацией и затратой времени в любом случае.

Опытные учителя отмечают, что как бы тщательно ни было проведено проектирование занятия, всегда необходимо быть готовым к неожиданностям. Мастерство педагога состоит в том, чтобы всегда творчески подходить к своей деятельности, используя не только знания и умения, но и интуицию. Для начинающих педагогов целесообразно готовить «запасной» вариант плана, где следует обратить внимание на те ключевые моменты занятия, в которых ведущая роль принадлежит не учителю, а ученикам, например, проектируя педагогическое взаимодействие, предусмотреть несколько его видов. Главное – чтобы запланированные цели и задачи были решены, а результаты достигнуты.

Предлагаемый в данном разделе главы общий вариант проектирования учебного занятия в большей мере адресован начинающему учителю, который осваивает нормативные документы, ФГОС, знакомится с опытом коллег, изучает ситуацию, условия в образовательном учреждении, конкретном детском коллективе, классе. По мере накопления опыта, роста профессионализма, развития образовательного процесса в детском коллективе педагог переходит к проведению субъектно-ориентированных занятий.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 146. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.181 сек.) русская версия | украинская версия