Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Синдромологический диагноз в клинической генетике




Наследственные заболевания являются следствием изменения генотипа, т.е. мутации. Мутации вызывают либо нарушение эмбрионального развития, либо нарушение определенного звена обмена веществ. У разных людей одинаковые мутации проявляются одинаковыми симптомами. Как правило, наследственные болезни проявляются не одним симптомом, а комплексом симптомов. Устойчивая совокупность симптомов, объединенных одним патогенезом, называется синдромом. Зная, какие симптомы характерны для данного наследственного заболевания, можно диагностировать его на основании анализа фенотипа больного. Таким образом, диагноз наследственных заболеваний - синдромологический.

Большинство наследственных синдромом диагностируется только на основании характерной клинической картины. В большинстве случаев проводится портретная диагностика - учитываются внешние признаки больного.

Известно большое количество наследственных заболеваний. Диагностику их облегчают атласы наследственных синдромов, а также компьютерные диагностические программы.

Необходимо не ограничиваться описанием фенотипа больного, а стремиться определить точный диагноз. Точный диагноз необходим врачу для правильного определения прогноза жизни, выбора тактики лечения. Например, при синдроме Патау не имеет смысла делать сложные операции по поводу расщелины неба, поскольку дети при этом синдроме нежизнеспособны. Атрезия пищевода может быть изолированным пороком развития или симптомом летального синдрома Ди Джорджи. В первом случае показано оперативное вмешательство, а во втором оно бессмысленно.

Кроме того, точный диагноз позволяет определить тип наследования. А это крайне необходимо для прогноза вероятности рождения больного ребенка, для выработки адекватных мер пренатальной диагностики.

Термин "синдром" в клинической генетике часто используют как синоним слова "болезнь". Можно сказать "болезнь Дауна", "болезнь Патау" и "синдром Дауна", "синдром Патау". По отношению к некоторым наследственным заболеваниям слово "синдром" используется чаще: синдромы Клайнфельтера, Шерешевского - Тернера, Рассела - Сильвера, Корнелии-де-Ланге и др.

Особенности клиники наследственной патологии.

Для наследственной патологии характерны следующие ососбенности.

Семейный характер заболевания. В то же время наличие заболевания только у одного члена семьи не исключает наследственный характер заболевания, так как родители больного могли быть здоровыми гетерозиготными носителями рецессивного патологического гена. Доминантные моногенные заболевания и хромосомные болезни часто возникают как новые мутации у детей здоровых родителей.

Хроническое, прогредиентное, рецидивирующее течение.

Патологический генотип действует постоянно, этим объясняется хроническое рецидивирующее течение наследственных заболеваний. Прогредиентное течение (с возрастом состояние больного утяжеляется) характерно для наследственных нарушений обмена веществ, особенно болезней накопления, при которых в клетках накапливаются нерасщепившиеся крупные молекулы.

Врожденный характер заболевания характерен для многих, но не для всех наследственных заболеваний. Все хромосомные болезни и приблизительно 25% моногенных проявляются с момента рождения. Остальные – в разном возрасте (от нескольких дней до старческого возраста).

С другой стороны, не все врожденные заболевания и пороки развития относятся к наследственным. Например, алкогольный синдром плода, диабетическая эмбриофетопатия и другие вызваны действием тератогенных факторов.

Вовлечение в патологический процесс многих органов или даже систем органов позволяет думать о наследственной патологии. Это объясняется плейотропным действием генов. Плейотропия- влияние одного гена на формирование многих признаков.

Наличие специфических симптомов наследственных болезнейхарактерно не для всех заболеваний. Но они важны, так как позволяют своевременно диагностировать наследственную патологию. Примеры: мышиный запах мочи и пота при фенилкетонурии; плач, напоминающий мяуканье котенка при хромосомной болезни «синдроме кошачьего крика» и др.

Резистентность к наиболее распространенным методам терапии.

В настоящее время разработаны методы лечения некоторых наследственных заболеваний, но они очень отличаются от методов лечения распространенных ненаследственных заболеваний.

 

Общие принципы клинической диагностики







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1693. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия