Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фенилкетонурия




Популяционная частота 1:8000 – 1:6000. Частота фенилкетонурии в г. Одессе 1:6793. Соотношение полов МІ: ЖІ.

В основе классической фенилкетонурии лежит блок фермента фенилаланингидроксилазы, вследствии чего фенилаланин крови не превращается в тирозин. Фенилаланин накапливается в крови (фенилаланинемия), превращается в фенилоксимасляную, фенилмолочную, фенилпировиноградную и др. кислоты. Фенилаланин в больших концентрациях и его метаболиты воздействуют токсически на центральную нервную систему. Нарушается формирование миелиновых оболочек вокруг аксонов в ЦНС. Нарушается синтез ГАМК и серотонина. Нарушение обмена фенилаланина ведет к снижению уровня тирозина, что в свою очередь влечет за собой снижение синтеза меланина и гипопигментации.

Дети с ФКУ рождаются здоровыми, первые симптомы появляются с двухмесячного возраста. Клинически проявляется дерматитом, посветлением волос и радужных оболочек, утратой навыков, “кивками” либо ”задумками”, иногда генерализованными судорогами, нарастающей тяжелой умственной отсталостью, микроцефалией. Характерен специфический “мышиный” запах мочи и тела больного. Он обусловлен выделением метаболитов фенилаланина.

Диагноз ставится на основании клинической картины и результатов биохимического исследования мочи (фенилпировиноградная кислота) или крови (гиперфенилаланинемия).

Со второго месяца становится положительной проба с треххлорным железом (реакция Фелинга). Добавление FeCl3 к моче вызывает появление зеленой окраски. Эту реакцию можно использовать для массового скрининга ФКУ у детей раннего возраста.

Для массового скрининга у новорожденных используется методика определения содержания фенилаланина в крови за день до выписки из родильного дома.

Лечение заключается в использовании безбелковой диеты с гидролизатами белка, лишенными фенилаланина, в течение продолжительного времени (до 19 лет) с постоянным контролем уровня ФА в пределах 2,5 – 3,5 мг. %.

Ранняя диагностика ФКУ и профилактическое лечение предупреждают развитие клинической картины болезни.

Генетика ФКУ хорошо изучена. Ген локализован в длинном плече12 хромосомы (12q22-24). Наиболее распространенная мутация R408 W/ Ген секвенирован (т.е. изучено его строение). Для большинства семей возможна молекулярно-генетическая пренатальная диагностика и выявление гетерозигот.

 

Муковисцидоз (кистозный фиброз)

Популяционная частота 1:1600 живорожденных. Частота гетерозиготного носительства 1:20, соотношение полов МІ:ЖІ. Является следствием мутации гена, который кодирует белок, обеспечивающий транспорт хлоридов в эпителиальные клетки (трансмембранный регулятор проводимости ). У больных наблюдается избыточное выведение хлоридов с экскретами и гиперсекреция густой слизи в клетках экзокринной части поджелудочной железы, бронхах и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Выводные протоки поджелудочной железы закупориваются слизью, образуются кисты (отсюда название кистозный фиброз). Ферменты поджелудочной железы не поступают в просвет кишечника. Густая слизь закупоривает бронхи, позже присоединяется вторичная инфекция и развиваются вторичные изменения в легких. Подобные процессы происходят в придаточных пазухах и канальцах семенников. В поте повышается концентрация ионов Na и Cl, что является основным диагностическим тестом.

В зависимости от поражения органа различают следующие формы муковисцидоза: I) смешанная (легочно-кишечная); 2) преимущественно легочная ; 3) преимущественно кишечная; 4) меконеальный илеус 5) абортивные и стертые форы,

Легочные проявления болезни возникают на 1-3 году жизни и характе­ризуются рецидивирующими пневмониями, бронхитами. В 100% случаев раз­вивается эмфизема легких.

Кишечные проявления муковисцидоза связаны с нарушениями активности ферментов поджелудочной железы. Гнилостные про­цессы в кишечнике приводят к вздутию живота, появлению обильного жир­ного стула (стеаторея) с резким гнилостным запахом. У 10-20% больных отмечается выпадение прямой кишки, у 9-22% - билиарный цирроз печени. Характерна выраженная гипотрофия. Мекониальный илеус отмечается у 10-20% новорож­денных с муковисцидозом. При этом развивается картина кишечной непро­ходимости: рвота с примесью желчи, неотхождение мекония, увеличение живота. Может развиться мекониальный перитонит

К методам диагностики муковисцидоза относится определение концентрации натрия и хлора в поте, концентрация натрия в ногтях и слюне, опре­деление протеолитической активности дуоденального содержимого, протеолитической актив­ности кала, копрологичеокое исследование. Потовый тест является поло­жительным при концентрации хлоридов пота выше 60 ммоль/л при навеске пота не менее 100 мг. Для определения протеолитической активности ферментов используется проба Швахмана с рентгеновской пленкой.

Принципы диетотерапии заключаются в назначении высококалорийной диеты с высоким содержанием белков, ограничением жи­ров и повышенным количеством хлорида натрия. Доза препаратов, содержа­щих протеолитические ферменты, подбирается индивидуально с учетом ди­намики массы и прекращением стеатореи. Возможно использование лечеб­ных смесей, обогащенных белком. Проводятся курсы антибактериальной терапии для профилактики и лечения легочных инфекций. Постоянно исполь­зуют аэрозольную терапию ацетилцистеином, постуральный дренаж, ЛФК.

Ген, ответственный за муковисцидоз, расположен в длинном плече 7 хромосомы (7q31-32). В гене МВ обнаружено около 300 мутаций. Наиболее частая мутация – это делеция 3 пар нуклеотидов, ведущая к отсутствию аминокислоты фенилаланина в 508 положении (название мутации F508).

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 256. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия