Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 1.2. Структура предприятия, его производственный процесс, объем и программа выпуска самолетов




Любое самолетостроительное предприятие независимо от объема производства включает три группы подразделений:

а) подразделения, перерабатывающие исходные материалы в продукцию предприятия. Эту группу называют основным производством предприятия;

б) подразделения, изготовляющие изделия, необходимые для производства продукции предприятия. Эту группу называют вспомогательным производством предприятия;

в) подразделения, обеспечивающие функционирование подразделений

Самолетостроительное предприятие. Дирекция предприятия Экономические службы. Бухгалтерия.
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Служба главного механика. Служба комплектации и снабжения. Служба центральной лаборатория. Информационно - вычислительная служба. Подразделения предприятия, изготавливающие изделия, необходимые для производства основной продукции – авиационной техники.
ОБСЛУЖИВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО Службы главного энергетика. Служба охраны. Административно - хозяйственные службы. Медицинская служба. Служба экологии. Служба транспорта. Подразделения предприятия, обеспечивающие деятельность основного и вспомогательного производства
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Служба главного конструктора Служба главного технолога Служба сертификации, надежности и маркетинга системы качества. Служба наземных и летных испытаний производимой продукции. Подразделения предприятия, перерабатывающие исходные материалы и комплектующие изделия в готовую продукцию – авиационную технику.
 

 

 


Рис. 1.1. Производственная структура самолетостроительного предприятия:

Двухсторонними стрелками показана функциональная зависимость структуры вспомогательного и обслуживающего производств от структуры основного производства, а односторонними стрелками — зависимость производственной деятельности всех подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производства от потребностей производства и деятельности всего предприятия в обеспечении производственных планов производства самолетов.

Производственный процесс предприятия сложный комплекс первичных процессов основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обесточивающих свое­временный выпуск заданной продукции.

Производственный процесс самолетостроительного предприятия подчинен одной цели — выпуску самолета (самолетов) определенного типа требуемого качества и с заданным количеством. Конкретный состав подразделений предприятия, а следовательно, и структура производственного процесса данного предприятия образуются в первую очередь в зависимости от технологического процесса изготовления запущенного в производство типа самолета.

Структура технологического процесса и особенно его технико­экономические показатели в большой степени зависят от объема производства и программы выпуска изделий.

Объем выпуска изделий — количество изделий определенных наименований, типоразмера и исполнения, изготовляемых или ремонтируемых объединением, предприятием или его подразделением в течение планируемого времени изготовления самолета в целом.

В целях увязки технологических процессов изготовления конструктивных элементов самолета проектирование общего технологического процесса его изготовления производится в два этапа. На первом этапе проектирования разрабатывают директивные технологические материалы, включающие основные требования к изготавливаемым частям. На втором этапе разрабатывают подробные технологические процессы изготовления частей самолета в целом.

При этом очередность изготовления деталей определяется последовательностью изготовления конструктивных элементов самолета.

В первую очередь необходимо изготовить детали для узлов, входящих в отсеки, во вторую очередь — для узлов, входящих в агрегаты, и для отсеков, в третью очередь — для узлов, входящих непосредственно в планер самолета, и для агрегата и в последнюю очередь — детали, входящие непосредственно в планер самолета.

Во вторую очередь выполняются технологические процессы сборки, монтажа, испытания и регулирования частей самолета в определенной последовательности. Сначала собирают, монтируют, испытывают и регулируют узлы, входящие в отсеки, затем отсеки и узлы, входящие в агрегаты, и только после этого собирают, монтируют и регулируют агрегаты и узлы, входящие непосредственно в планер самолета.

Технологический процесс изготовления самолета завершается сборкой-монтажом его из агрегатов, узлов и соединительных деталей с последующим регулированием и испытанием.

Из этого следует, что изготовление деталей, сборка-монтаж и регулирование-испытание сборных единиц планера в целом диктуются структурой самолета, его рациональным членением — делением на составляющие его части.

Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства. Иначе говоря, технологический процесс изготовления самолета представляет собой сложный комплекс взаимодействий оборудования и исполнителей по преобразованию исходных материалов в самолет.

При анализе технологический процесс необходимо рассматривать в двух аспектах: в физическом и функциональном.

В первом аспекте рассматривается физическая сущность процесса — преобразование исходных материалов в изделие по отдельным, частным технологическим процессам.

Частный технологический процесс — часть технологического процесса, представляющая комплекс однородных по физико­химической сущности взаимодействий оборудования и исполнителей. Примерами частных технологических процессов могут служить такие процессы, как обработка резанием, деформирование, травление, термообработка, сварка и т. д. Разработка и осуществление частных технологических процессов производятся специалистами соответствующей квалификации, так как в основе каждого частного процесса лежит определенная физическая теория. Частный технологический процесс является необходимым элементом классификации технологических процессов.

Во втором аспекте рассматриваются функциональные связи и зависимости составляющих технологического процесса изготовления изделия. Наиболее крупной составляющей любого технологического процесса является технологическая операция.

Технологическая операция — законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.

Степень деления технологического процесса на операции диктуется техническим уровнем, принятыми организационными формами и объемом производства. В зависимости от этих условий технологическая операция может состоять из одного или несколь­ких частных процессов. Например, обточка заготовки и обкатка роликами поверхности на токарном станке — операция из частных процессов, основанных на теории резания и теории пластических деформаций; вытяжка полой детали из листовой заготовки — операция из одного частного процесса, основанного на теории пластических деформаций, и т. д. При этом состав операции определяется технологом с учетом удобств и возможности непрерывного выполнения действий оборудованием и исполнителями соответствующей квалификации в определенный отрезок времени. Непрерывность чередования действий обусловливается взаимной связью и зависимостью их в пределах данной операции. Следовательно, технологическая операция представляет собой комплекс непрерывно чередующихся действий оборудования и исполнителей (операторов), обеспечивающих заданное изменение свойств предмета производства при изготовлении деталей и сборочных единиц в конкретных производственных условиях. Следует заметить, что одна и та же технологическая операция, разработанная несколькими технологами, в большинстве случаев имеет различное содержание, определяемое исполнителем — его навыками, опытом и квалификацией. Это обстоятельство не позволяет положить технологическую операцию в основу классификации технологических процессов.

Технологическая операция и частный технологический процесс могут состоять из одного или нескольких переходов.

Технологический переход — законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.

Для повышения производительности часто несколько переходов объединяют в один сложный (совмещение переходов). Для сложного перехода характерна одновременная обработка нескольких поверхностей заготовки. Переход, в свою очередь, может состоять из нескольких рабочих ходов.

Рабочий ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождаемого изменением форм, размеров, чистоты поверхностей или свойств заготовки. Переход делят на рабочие ходы только в тех случаях, когда, например, весь слой материала, подлежащий удалению в данном переходе, нельзя снять за один раз. Все действия, составляющие технологическую операцию (частный технологический процесс), делятся на основные, направленные непосредственно на обработку, и вспомогательные, направленные на создание условий, необходимых для выполнения основных действий.

Вспомогательные действия заключаются в установке и закреплении предмета обработки на станке или на сборочном приспособлении, в пуске и остановке механизмов, в подводе и отводе инструмента, в переключении механизмов, в раскреплении и снятии изделия по окончании обработки или сборки и т. п. Деление операции (частного технологического процесса) на основные и вспомогательные действия необходимо для нормирования вре­мени, необходимого для выполнения данной операции.

Характерными для любой технологической операции (частного технологического процесса) являются вспомогательные действия, связанные с установкой и закреплением предмета обработки, в результате которых фиксируется определенное его положение на станке или на другом оборудовании.

Операция (частный процесс) может включать вспомогательные действия, связанные с одной установкой и закреплением предмета обработки на оборудовании. В этом случае принято говорить, что операция выполняется за один установ. Но в операцию могут входить и несколько установок и закреплений предмета обработки. Выполнение действий, связанных с каждым установом и закреплением предмета обработки, в этом случае делит операцию на соответствующие части. Каждую такую часть технологической операции принято называть установом.

Установ — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или собираемой сборочной единицы.

Каждая новая установка предмета обработки требует дополнительного времени. Поэтому для заготовок, которые необходимо обрабатывать в разных положениях, применяют поворотные приспособления, позволяющие изменять положение заготовки относительно инструмента без ее открепления. Каждое новое положение заготовки на станке при одном ее закреплении называют позицией.

Позиция — фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполне­ния определенной части операции.

Понятие о технологическом переходе, рабочем ходе и позиции характерны для заготовительно-обработочных процессов. В сборочных процессах некоторые из этих понятий (например, рабочий ход, позиция) не используются.

Программа выпуска изделий — перечень наименований изгото­вляемых или ремонтируемых изделий с указанием объема выпуска и срока выполнения по каждому наименованию.

От объема и программы выпуска изделий зависит целесообразная величина первоначальных затрат на подготовку и освоение производства данного изделия. Очевидно, чем больше объем и программа выпуска изделий, тем большие первоначальные затраты (на приобретение специального или специализированного оборудования и инструмента, на механизацию и автоматизацию процессов и т. д.) будут экономически оправданы. Увеличение первоначальных затрат обеспечивает более высокий технический уровень производства и способствует повышению технико-экономических показателей технологического процесса изготовления изделий.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2057. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7