Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стык хомутовый




Стык хомутовый (рис.5.38) состоит из хомута и двух цилиндрических корпусов, сопряжённых между собой цилиндрическими поверхностями, выполненными по скользящей посадке и обеспечивающими их центрирование. Соприкасающиеся торцевые поверхности имеют трапецеидальные кольцевые выступы, наклонные поверхности которых сопрягаются с ответными поверхностями хомута. Соединение корпусов осуществляется при стягивании хомута стяжным болтом. При этом боковые поверхности хомута, выполненные с 18°30', перемещаясь по трапецеидальным кольцевым выступам корпусов, стягивают их в осевом направлении с усилием, необходимым для предотвращения появления зазора при эксплуатационных нагрузках. Для диаметров корпусов до 120 мм применяется хомут, состоящий из собственного хомута и стяжного винта.

При соединении корпусов диаметром более 200 мм используются хомуты, состоящие из двух половин и двух стяжных винтов. Соединение достаточно надежно с точки зрения эксплуатации, но имеет недостаток, состоящий в том, что наличие стяжных винтов заставляет развивать элементы хомутов, выходящие за пределы калибра изделия, отрицательно влияющие на аэродинамические характеристики.

Рис.5.38.

 

5.5.2. Байонетный стык.

Байонетный стык применяется как для стыковки узлов или секций имеющих цилиндрические поверхности, так и для стыковки узлов на плоскости. В зависимости от назначения и конструктивных особенностей изделия, байонетные стыки бывают шлицевыми и болтовыми.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 616. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7