Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гонения на христиан и возникновение почитания мучеников




Книга Деяний повествует, что в течение первых трех веков христиане терпели почти непрерывные гонения, вначале – от неуверовавших иудеев, затем – от язычников.

Иудеи преследовали христиан за их проповедь об Иисусе из Назарета, как о Мессии. Первым пострадал от иудеев в Иерусалиме архидиакон Стефан, названный по этой причине первомучеником. Ранее уже было сказано, что все апостолы, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть (ап. Иоанн Богослов был единственным, кто не покинул Христа во время Его страданий, поэтому он единственный умер естественной смертью в глубокой старости). Множество христиан было жестоко убито в Иерусалиме и по всей Палестине, но это только способствовало распространению Евангельской проповеди. Христиане, бежавшие от преследований, рассеялись по разным областям римской империи и проповедовали воскресшего Христа.

Гонения со стороны римской власти начались по причине того, что стремительно распространявшееся христианство грозило вытеснить национальную римскую религию, т.е. язычество. Кроме того, христиане под угрозой смерти отказывались признавать римского императора Богом, не поклонялись ему, не приносили жертвы, следовательно, являлись противниками власти.

Первое жестокое гонение началось в 64 году при императоре Нероне (т.е. через 30 лет после Воскресения Христова). По приказу Нерона христиан бросали на растерзание диким зверям, распинали на крестах, обливали смолой и зажигали вместо факелов по ночам для освещения садов Нерона.

В эпоху императора Траяна (98 – 117 гг.) христиан преследовали только за одно их имя. В это время в числе прочих пострадали: Климент Римский (утоплен в Черном море), Игнатий Богоносец (растерзан львами в амфитеатре), Симеон, епископ Иерусалимский (распят на кресте) и многие другие христиане, подвергшиеся самым ужасным, невероятным мучениям. Современник гонений, известный христианский писатель Лактанций говорит об этом: «если бы у меня сотни уст и железная грудь, то и тогда я не мог бы исчислить всех родов мучений, претерпленных верующими». При Марке Аврелии (161 – 180) одном из самых просвещённых римских императоров, христиан стали разыскивать, была введена система пыток и истязаний, чтобы принудить их к отречению от веры. Христиан изгоняли из домов, бичевали, побивали камнями, привязывали к конским хвостам и волочили по земле, бросали в тюрьмы, оставляли их тела без погребения. Император Деций (249 – 251) решил уничтожить христианство, однако его правление было слишком кратким для осуществления этой цели.

Самым страшным было последнее гонение на христиан при императоре Диоклетиане (284 – 305 гг.). Он издал несколько эдиктов, в которых предписывалось, в частности уничтожать христианские храмы лишать христиан имущества и гражданских прав, подвергать христиан пыткам во время суда, заключать в тюрьму всех священнослужителей, требовать от христиан приношения жертвы языческим богам. Мучили в одном месте до ста человек в день, без различия пола и возраста, тех, кто оставался в живых, лечили, чтобы опять мучить. Историк Евсевий, бывший современником этой эпохи, пишет: «железо притуплялось и ломалось, и сами убийцы, утомившись, поочередно сменяли друг друга». Евсевий приводит пример того, как христиане переносили все ужасы пыток: «один юноша, не имевший еще и 20-ти лет, стоял, молясь Богу, с крестообразно сложенными руками, не двигаясь и не уклоняясь в сторону от того места, где находился, между тем как медведи и пантеры, дыша яростью и смертью, почти касались его тела» [Евсевий, епископ Кесарийский. Церковная история. М., 1993. Кн. 8, гл. 7].

Но страдания и подвиги мучеников укрепляли и распространяли веру Христову. Многие язычники, видя веру и подвиги христианских мучеников, и чудеса, происходившие при этом, убеждались в истинности христианства и принимали Христа. «Кровь мучеников есть семя христианства» – писал Тертулиан (от 150 – от 220). Эта крылатая фраза римского церковного писателя III века подчёркивает, что гонения не ослабляют, но, наоборот, укрепляют Церковь, помогают сплочению и духовному единству верующих. Истинность этих слов подтверждалась всякий раз, когда гонения на Церковь возобновлялись, вплоть до 20 века, ставшего новой эпохой мученичества и невиданного духовного героизма в истории Правосланой Церкви.

Эпоха мученичества, закончившаяся в Римской империи в 313 году (за пределами Римской империи, в частности в Персидской империи, жестокие гонения на христиан сопровождались в IV – V веках), оставляя глубокий след в истории христианской Церкви. Почитание мучеников, важнейшее в ту эпоху, сохраняется и до наших дней. В Православной Церкви божественная Литургия до настоящего времени совершается на престоле, в который вложена частица мощей мученика или святого, или на антиминсе – специальном плате в который зашита такая частица. Это соответствует древнехристианской практике совершения Евхаристии на гробах мучеников.

Христианская традиция по-разному именует святых мучеников. Великомученики и великомученицы – те, кто пострадал во время жестокого продолжительного гонения христиан при императоре Диоклетиане и Максимилиане. Издавна на Руси особенно почитаются великомученики Георгий Победоносец (6 мая), Екатерина (7 дек), Варвара (17 дек) и другие. Священномученники– те, кто имел церковный сан пресвитера или епископа. Например, святой Игнатий Богоносец (епископ антиохийский) или Климент (епископ Анкиры). Преподобномученникиипреподобномученницы – те, кто принял мученическую кончину в монашеском звании, например, святая Евдокия. Исповедники – те, кто подвергался телесным физическим страданиям от гонителей Церкви, хотя и не приняв мученического венца, например, преподобный Максим Исповедник (память 3 февраля).

Вера в богоугодность и спасительность святых возникла в первые века существования христианства, но открыто и торжественно их чествование началось с IV в. – они были узаконены двумя Поместными соборами этого века. Параллельно развивалось и само учение о почитании святых (труды Ефрема Сирина, Василия Великого, Григория Нисского, Григория Богослова, Иоанна Златоуста). В IV в. с принятием Церковью Литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста почитание святых повсеместно вошло в церковно-богослужебную жизнь.

Как правило, дни церковного празднования святым угодникам Божиим устанавливается в день их кончины. В этом заключён глубокий смысл: день кончины земного существования святого (по-церковному он именуется «преставление ко Господу») – это день пришествия его в Церковь небесную. Обретение мощей святых также вносится в церковный календарь как дни празднования их памяти.

Жития святых (их жизнеописания) не только являются источниками об их деяниях и подвигах, но и издревле считались важнейшими книгами для образования и воспитания детей и взрослых. Уже со II в. они стали использоваться при богослужениях. Русская Православная Церковь заимствовала эту практику из Византии. Святитель Димитрий (митрополит Ростовский) в начале XVIII в. составил знаменитые Четьи-Минеи, где были собраны жития особо почитаемых на Руси святых. Церковь считает святых молитвенниками и покровителями на небесах, а поэтому живыми и деятельными членами земной Церкви.

В ранней Церкви ветхозаветные патриархи или праотцы, ветхозаветные пророки, новозаветные апостолы и мученики признавались святыми изначально. Их имена вносились в синодики (списки умерших для особого поминовения) и диптихи (самостоятельные списки). С течением времени из этих списков имена святых были выделены в особые сборники – менологии (месяцесловы) и календари. Сначала в каждой епархии они были свои, а к VII в, устанавливается общецерковное чествование всех святых. О почитании святого принимаются постановления высшей церковной власти – его канонизация. Помимо общей канонизации в Церкви существуют еще и местные – епархиальная, монастырская и даже храмовая, где покоятся мощи святого. На Руси канонизация святых начиная с XVI в. (при митрополите Макарии 1542 –

1563 гг.) совершалась соборами при митрополите, впоследствии – соборами при Патриархе Московском. Церковь считает, что не все святые известны миру, есть и те, кого Господь заключил в безвестность.

Говоря об эпохе гонений на Церковь, необходимо упомянуть, что в это время была устроена охота и на Священные библейские тексты, для чего был выпущен специальный эдикт об отыскании и непременном уничтожении библейских текстов. Но, не смотря на предпринятые меры, до нас дошло достаточное количество текстов, свидетельствующих об исторической подлинности библейских событий.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 282. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия