Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие общения. Функции общения: коммуникативная, интерактивная, перцептивная. Основные единицы речевого общения.




Общение (коммуникация — лат.— сообщение, связь) есть специфическая форма взаимодействия людей(Розенталь Д.Э., Телешова МЛ. Словарь-справочник лингвистических терминов. С.150.). Совместная деятельность в добывании пищи, необходимость самозащиты, стремление завоевать свое место в мире обусловили появление феномена общения. Потребность в нем присуща не только человеку — все живое так или иначе общается. Английские психологи (Р. Данбэр) считают, что природная функция общения — создание наиболее благоприятного фона жизни в суровых условиях приспособления к среде. «Язык», при помощи которого общается животный мир, конкретен и прост. Он передает информацию об опасности, наличии пищи, возможности полового контакта. Так, погибающая плотва, осетры, угри, сомы издают звуки боли, являющиеся одновременно предупреждением другим особям о грозящей опасности. Предсмертные крики характерны для зайцев, скворцов, стадных животных. Ворон кувыркается в воздухе и издает особые звуки, находясь над местом, где есть пища. Любовный призыв выбивает лапами о землю заяц, дятел долбит клювом ствол дерева, лось ревет во время гона, а кузнечик издает звуки крыльями. Биологи подсчитали даже количество «слов-понятий», которыми пользуются «братья наши меньшие» при взаимном общении: у лягушки их 6, у кошки — 20, у свиньи — 25, а у лисицы целых 36.

Итак, общение не является изобретением человека, потребность в нем имеет биологическую природу. У людей она стала играть столь важную роль, что практически получила статус одной из самых главных, и психологи склонны приравнять ее к потребности самосохранения. И действительно, в жизни человека есть периоды, когда отсутствие общения равносильно смерти, физической или духовной. У маленьких детей дефицит общения приводит к задержкам психического роста.

Лишённые возможности общаться взрослые могут заболеть одной из разновидностей безумия, называемой «коммуникативным голодом». Особенно часто это случается с людьми в старости, когда близкие уходят. И человек остается один на один с самим собой. Общение может быть и избыточным. В больших городах ежедневные контакты человека с сотнями других людей приводят к росту психических нагрузок, появлению потребности в добровольном уединении, временном одиночестве.

Общение - это сложный процесс взаимодействия людей. Без общения, как без воздуха, человек не может существовать. Поэтому общение имеет социальный характер.

Человеческая деятельность на две трети состоит из речевой.

Общение для человека — его среда обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание, развитие интеллекта.

Общение помогает организовать совместную работу, наметить и обсудить планы, реализовать их.

Овладение искусством общения необходимо для каждого человека независимо от того, каким видом деятельности он занимается или будет заниматься.

Проблемы общения исследуют представители различных наук: философы, психологи, лингвисты, социологи, культурологи и др. Изучаются процессы образования речи и ее восприятие; коммуникативные установки; факторы, затрудняющие общение и повышающие его эффективность и т. п.

Общение многогранно и может выполнять весьма разнообразные функции. Основными являются следующие:

1) коммуникативная (лат.— сообщать, беседовать), она состоит в обмене необходимой информацией;

2) интерактивная (лат.— между, среди, внутри и — действие), функция организации взаимодействия, т.е. определение вида деятельности, распределение обязанностей и контроль за их выполнением, влияние на настроение, поведение, убеждения партнера по общению;

3) перцептивная (лат.— восприятие), установление взаимопонимания в процессе деятельности.

Такое деление необходимо признать условным, поскольку в каждом акте общения могут одновременно проявляться разные его функции.

Общение становится возможным, если налицо все его единицы (компоненты, слагаемые) и каждая четко выполняет отведённую ей роль. Компонентами общения являются: 1) его участники — их называют «коммуникантами», 2) предмет общения и 3) его средства (словесные и несловесные). Рассмотрим каждый из компонентов подробнее.

 







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 1833. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия