Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды понятий




 

Все понятия можно подразделить по трем основаниям:

А. По количеству объектов, выделенных и обобщенных в понятии:

· Понятия с нулевым (пустым) объемом. Такие понятия в качестве содержания имеют совокупность признаков, которая не принадлежит и не может в принципе принадлежать ни одному объекту. В одних случаях пустота объема понятия обусловлена особенностью, природой самих признаков, входящих в его содержание: наличие таких признаков противоречит законам природы («бессмертный человек», «философский камень»). В других случаях пустота объема обусловлена наличием в содержании понятия противоречивых (взаимоисключающих) признаков («четырехугольный треугольник», «еще здоровый, но уже больной человек»). Такие понятия называют логически пустыми.Существуют также фактически пустые понятия, нулевой объем которых не связан с самопротиворечивостью их содержания либо невозможностью их существования в силу законов природы. Таково, например, понятие «человек, побывавший на Марсе»: не исключено, что в не столь отдаленное время там действительно побывают люди. Ясно, что логически пустые понятия являются также и фактически пустыми, однако не каждое фактически пустое понятие является и логически пустым. Особую группу понятий с нулевым объемом составляют так называемые «научные фикции» – понятия, которые используются в качестве научного инструментария. Например, «экватор», «идеальный газ» и т.п.

· Единичные понятия, то есть понятия, объем которых может составлять множество, содержащее один и только один элемент. В языке они выражаются с помощью единичных описательных имен (их называют еще определенными дескрипциями): «первый врач-космонавт», «автор романа «Война и мир», «нынешний президент США», и т.п. По факту они могут быть пустыми, как, например, понятие «первый человек, побывавший на планете Марс», но никогда их объем не содержит более чем один элемент.

· Общие понятия, то есть понятия, в объеме которых может иметься более чем один элемент. В языке такие понятия представлены универсалиями, т.е. общими именами, простыми либо описательными: «прямоугольный треугольник», «школьник», «особо тяжкое преступление» и т.п. По факту общее понятие может быть пустым или единичным, но, тем не менее, его содержание не противоречит возможности увеличения объема этого понятия.

Проведенное различение понятий полезно учитывать при формулировке суждений. В частности, всегда важно точно определиться, каким должно быть понятие, являющееся субъектом высказываемого суждения. Если общим, то следует сразу же уточнить, относится ли утверждение ко всем элементам объема данного понятия или только к некоторым. Если единичным, то необходимо позаботиться о том, чтобы информация, содержащаяся в нем, позволяла однозначно выделять именно тотобъект, о котором должна идти речь.

Б. В зависимости от того, состоит ли объем понятия из конкретных или же из абстрактных объектов, различают:

· Конкретные понятия,обобщающие и выделяющие объекты, каждый из которых выступает в мышлении как единство многообразных его сторон и свойств (качеств). К таковым относятся, например, понятия «студент», «студенческий ансамбль», «белка», «популяция белок», «четное число», «генеральный прокурор».

· Абстрактные понятия – то есть понятия, элементами объема которых являютсянекоторые свойства предметов (явлений) либо отношения между ними, мыслимые в отвлечении от самих предметов (явлений). Такие элементы объема называют абстрактными объектами, поскольку они сами по себе, отдельно от своих «носителей» не существуют. Примерами абстрактных понятий могут послужить «четность», «милосердие», «истина», «проводимость электрического тока», «преступность», «законность», «равенство» и т.п.

Г. По характеру признаков, входящих в содержание понятий, различают:

· Положительные понятия. В них признак, составляющий видовое отличие, выражает наличие у объектов какого-либо свойства или отношения. Примеры: «человек, совершивший кражу» («вор»), «мужчина, состоящий в браке» («женатый человек»), «число, кратное двум» («четное число»), и т.п.

· Отрицательные понятия.Видовое отличие этих понятий выражает отсутствие какого-либо свойства или отношения у объектов, входящих в их объем. Таковыми, к примеру, являются понятия «нечестный человек», «некурящийстудент», «нечетное число», «незаконная акция», «небьющаяся посуда» и т.д. Не следует путать логические характеристики понятий в качестве отрицательных или положительных с нравственной, эстетической или правовой оценкой тех объектов, которые составляют объем понятий.

· Безотносительным либо относительнымпонятие является в зависимости от того, характеризует ли его видовое отличие а) свойства объектов, входящих в его объем, либо б) указывает на отношение между двумя или более объектами. К примеру, понятия «город», «уголовное право», «прямоугольный треугольник», «органическое вещество» являются безотносительными, а понятия «брат», «соперник», «супруга» относительными.

Практикум

1. Укажите единичные, общие и пустые понятия:

Депутат. Организация Объединенных Наций. Самое большое натуральное число.

Юридическое лицо. Человек конца XXI века.

2. Укажите конкретные и абстрактные понятия:

Трезвость. Соотечественник. Гражданское мужество. Преступность. Отец. Мужественный воин. Истина. Истинное суждение.

3. Укажите положительные и отрицательные понятия:

Беспорядок; гуманизм; принципиальность; произвол; неуспевающий студент; антиквар; верность; предательство; безмолвие; беспринципность, курящий студент.

4. Дайте полную логическую характеристику следующих понятий:

Обвинительная речь; гуманный убийца; несправедливость; нынешний король Франции; юридическая грамотность; город, расположенный на Волге; производственный коллектив.

*Дать полную логическую характеристику понятия – значит определить, к каким видам оно относится в зависимости от количества элементов его объёма (общее, единичное, пустое); характера элементов объёма (абстрактное/конкретное); характера признака (положительное/отрицательное, относительное/ безотносительное).

Пример. Понятие «отец»: общее (элементов в объёме больше одного); конкретное (элементами объема являются люди, а не свойства или отношения между ними); положительное (признак «иметь детей» – положительный); относительное (признак, на основе которого образовано понятие, выражает отношение, поскольку указание на того, кто приходится отцом, предполагает ответ на вопрос об отце какого человека идет речь).

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2313. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия