Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дефиниция (определение)




 

Значительный вклад в определенность (точность) научного мышления может внести принцип, который мы назвали принципом дефинитивной корректности(раздел 1.2). Слово «дефиниция»
(definition – англ., нем.) переводится на русский язык как «определение» и происходит от греческого «хорос», т.е. «пограничный столб». С помощью дефиниции как логической операции устанавливают область («границы») применимости некоторого слова или словосочетания, характеризуя его смысл и значение. Памятуя о том, что многие слова служат для выражения понятий, можно суть дефиниции усматривать в фиксировании (установлении) объема и содержания того понятия, которое выражается определяемым словом или словосочетанием. И, наконец, дефиницию можно рассматривать как логический прием, позволяющий отличать некоторое множество объектов от множества других объектов, т.е. производить его спецификацию посредством явного указания на отличительную совокупность его признаков. Приведем примеры дефиниций:

1. Молекулой является мельчайшая частица вещества, сохраняющая все химические свойства данного вещества.

2. Слово«воздаяние» означает вознаграждение или наказание человека за совершенные им поступки.

3. Презумпция есть признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное.

Важность дефиниции подчеркивал уже древнегреческий философ Сократ, анализируя вместе со своими оппонентами различные случаи употребления того или иного термина («благо», «истина», «прекрасное» и т.п.) с целью выработки точного и для всех приемлемого определения. В юриспруденции точное (правильное) определение фигурирующих в этой области терминов имеет огромную практическую значимость: от этого зависит квалификация содеянного обвиняемым (физическим лицом или организацией), а в случае признания вины – установления меры (вида) наказания.

Дефиниции служат разнообразным целям:

· Иногда складывается такая ситуация, что термин, который мы хотим использовать, оказывается многозначным, и это обстоятельство может привести к непониманию в речевом общении. Его может предотвратить дефиниция, которая информирует, в каком значении будет употребляться данный термин, какое понятие он будет выражать.

· Случается и так, что наш собеседник не осведомлен о значении термина, который мы намерены использовать в разговоре с ним, не знаком с содержанием выражаемого им понятия, и тогда полезно обратиться к дефиниции этого термина.

· Нередко мы обнаруживаем, что не отдаем сами себе отчет в том, каков точный смысл используемого нами термина, какое оно выражает понятие, и мы обязаны опять-таки прибегнуть к его дефиниции.

· Наконец, замечая, что предмет наших рассуждений характеризуется (определяется) с помощью громоздкого языкового выражения, мы с помощью дефиниции вводим в наш язык более простой термин, истолковывая его как равнозначный заменяемому.

Чаще всего дефиниция имеет вид равенства и содержит три части:

– Определяемое выражение (дефиниендум), т.е. то выражение, которое подлежит определению (сокр. Dfd)

– Определяющее выражение (дефиниенс), т.е. выражение, с помощью которого характеризуется значение дефиниендума (сокр. Dfn)

– Связкатипа «есть», «обозначает», «является» и т.п., которая констатирует, что дефиниендум имеет то же самое значение, что и дефиниенс.

В наших примерах дефиниендумами являются слова «молекула», «воздаяние» и «презумпция», дефиниенсами – соответственно, выражения «частица вещества, сохраняющая все химические свойства данного вещества», «вознаграждение или наказание человека за совершенные им поступки» и «признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное». В первом примере связкой является слово «является», во втором – слово «означает», а в третьем – слово «есть».

Рассмотрим более детально структуру определяющей части дефиниции. Она состоит из двух частей: сначала указывается родовой признак определяемого понятия, а затем формулируется видовое отличие входящих в объем этого понятия объектов. Пример:

4. Кондуит (А) – этожурнал (родовой признак), в который заносятся сведения о проступках учащихся(видовое отличие).

Кондуит – это журнал, но не всякий журнал, а журнал, предназначенный для записи проступков учащихся, и эта его особенность как раз и составляет видовое отличие, выделяющее данный «вид» журналов из всего возможного функционального их разнообразия (из «рода»). Еще пример:

5. Разбой (А) – это совершенное с применением насилия нападение (В) в целях хищения чужого имущества (с).

Уточненная таким образом структура дефиниции может быть представлена следующей «формулой»:

А = Вс,

где А – определяемое, В и с – определяющая часть. Понятие В всегда более широкое по объему, чем определяемое понятие А. Добавляя к содержанию понятия В признак с (в нашем примере: «быть тем, во что заносятся проступки учащихся», и, соответственно, «иметь целью хищение чужого имущества»), тем самым сужают объем понятия В до объема определяемого понятия А.

Дефиниция может быть сформулирована тремя способами: либо гласить, что объекты типа А – это объекты типа В, характеризующиеся признаком с; либо гласить, что выражение «А» обозначает объекты типа В, которые имеют признак с; либо гласить, что выражение «А» имеет такое же значение, что и выражение «В и с»

Дефиниция, именуемаяпредметной (первый из названных способов),характеризует и выделяет однозначным образом сами объекты, к которым относится определяемое выражение. Примерами могут послужить вышеприведенные дефиниции 1,3,4,5. В этих дефинициях речь не идет ни о словах, ни о понятиях. В них «говорится» непосредственно об объектах (молекулах, презумпциях, кондуитах, разбое) и их признаках. Однако в работе с текстами или в устном общении иногда трудно установить, формулируется ли в данном выражении дефиниция термина, или же имеет место простая констатация какого-либо обстоятельства, некоторой ситуации, т.е. высказывается некоторое суждение. К примеру, выражение «Разбой – это нападение с применением насилия» представляет собой истинное суждение, но не является дефиницией, поскольку не отделяет разбой от убийства. В таких случаях лучше воспользоваться семантическойдефиницией.

6. Термин «соль» означает химическую связь, получающуюся из кислоты замещением в ней водорода каким-либо металлом.

Это пример семантической дефиниции. В семантическихдефинициях речь идет скорее о словах, или выражениях(именах), т.е. о языковых образованиях, чем об объектах, обозначаемых этими выражениями.Тем не менее,легко убедиться, что предметные и семантические определения взаимопереводимы (ср.: «менингит есть воспаление мозговых оболочек» и «термин «менингит» обозначает воспаление мозговых оболочек»).

Наряду с дефинициями типа равенства (их называют еще явными определениями) существуют контекстуальные дефиниции, представляющие собой разновидность неявных дефиниций. Способ, каким термину придается значение, состоит здесь в том, что значение определяемого выражения (дефиниендума) устанавливается на основе предполагаемого смысла и значения всего контекста, в котором фигурирует определяемое выражение. Так, в геометрии Евклида значение терминов «точка» и «прямая» уясняется из смысла ее аксиом, содержащих эти термины. Такой способ задания значения во многом напоминает решение математических уравнений. Предполагается, к примеру, установить значение переменной х в уравнении 2х + 4 = 8. Информация, которая объективно содержится в данном выражении, достаточна для построения «дефиниции» типа равенства: х = 2. Решая это уравнение, мы тем самым домысливаем, какое же значение может иметь х, если в отношении этого х верно данное уравнение.

Для того чтобы ответить на вопрос, каково значение некоторого термина в уже существующей практике его употребления, необходимо построить соответствующую этой практике отчетную дефиницию данного термина. Она дает своеобразный отчет, как определенная группа людей пользуется этим выражением, имеется ли какое-то другое употребление (значение) этого слова и т.п. Если анализируемый термин не имеет сколько-нибудь точного значения, дескриптивная дефиниция должна сохранить эту неопределенность.

Предписывающаядефиниция не является результатом отчета о сложившейся практике употребления некоторого термина. Скорее, она устанавливает, как в будущем предполагается употреблять соответствующее языковое выражение (термин), какое значение оно будет иметь отныне, какое с этого момента понятие должно с ним связываться. «Будем то-то и то называть таким-то и таким словом (словосочетанием)», «С таким таким-то и таким выражением будем связывать такой-то и такой смысл» – такова языковая форма данного вида дефиниции.

Кроме дефиниции общего имени, в качестве смысла которого приписывается содержание общего понятия, полезно иметь в виду дефиницию собственного (единичного) имени, которую мы назовеминдивидуализирующей. В качестве смысла эта дефиниция приписывает такому имени содержание единичного понятия. Примеры индивидуализирующей дефиниции: «Нуль – это число, которое, будучи помноженное на любое другое число, дает нуль», «Эверест – это самая высокая гора на Земле», «Луна – это естественный спутник Земли». Индивидуализирующие дефиниции уместны в тех ситуациях, когда об обозначаемых собственными именами объектах необходимо сообщить некоторое знание.

Все представленные выше разновидности дефиниции являются вербальными (словесными): объясняющая их часть (дефиниенс)представлена словами. Важную роль в познании имеют невербальные (остенсивные (от лат.ostendo– «показываю») дефиниции. В них значение определяемого термина устанавливается путем демонстрации предмета или свойства, являющегося значением определяемого слова или сочетания. Например, детей обучают правильному употреблению обозначений цветовых ощущений, указывая на предмет, имеющий соответствующий цвет: «Это – синее», «А это – красное» и т.п. Знакомя студента с каким-либо криминалистическим инструментом или прибором, преподаватель сопровождает произнесение соответствующего названия предъявлением этого инструмента или прибора в процессе осмотра.

 

* * *

Сформулируем теперь несколько наиболее важных правил в отношении дефиниций типа равенства, соблюдение которых облегчит решение данной задачи. В совокупности и во взаимной связи они составляют содержание упомянутого выше логического принципа дефинитивной корректности.

Правило 1.В дефиниции не должно содержаться «круга» (правило недопустимости «круга» в определении).

В правильно построенной дефиниции дефиниендум (определяемое) не должен входить в состав дефиниенса (определяющего). В противном случае совер­шается ошибка idem per idem, т.е. «то самое через то же» (неизвестное х через это же х). Примеры такого рода ошибок: «Преступление – это преступное деяние», «Логика – это наука о принципах и законах логичного мышления». Таким образом, данное правило гласит, что за дефиницию можно принять только такое выражение, в котором нет разъяснения значения некоторого термина с помощью этого же термина.

Ошибка такого рода совершается и тогда, когда выражение х определяется с помощью выражения y, а выражение y – при помощи x. Пример: «Логика – это наука о правильном мышлении, т.е. мышлении в соответствии c принципами и законами логики».

Правило 2.Дефиниция должна быть соразмерной, т.е. определяемое и определяющее выражения должны означать одно и то же множество объектов (правило соразмерности определения).

Это означает, что объемы определяемого и определяющего выражений не должны находиться в логическом подчинении, т.е. они не могут находиться в отношении рода к виду. Словом, из следующих трех вариантов отношений между объемами дефиниендума и дефиниенса допустимым является только вариант 1:

 

А = Вс А > Вс А < Вс
в.1 в.2 в.3

 

Если объем дефиниенса включает в себя предметы, не входящие в объем дефиниендума, то дефиниция оказывается слишком широкой (в.2). Примеры: «Врач – это медицинский работник» (в объем понятия «медицинский работник» входят, кроме врачей, работники среднего и младшего медицинского персонала); «Рецидивист – это лицо, совершившее умышленное преступление» (объем этого понятия должен быть ограничен указанием на наличие у такого лица судимости за ранее совершенное умышленное преступление). Древнегреческий философ Платон предложил определять человека как двуногое существо, которое не имеет перьев. Тогда ему указали, что под это определение подходит общипанный цыпленок, и, следовательно, оно несоразмерно. Платон в ответ на это замечание сузил определение, добавив к признаку «быть двуногим существом» признак «иметь широкие ногти».

Дефиниция оказывается слишком узкой, когда ее дефиниенс не включает всех предметов, которые должны принадлежать к объему дефиниендума (в.3). Примеры этой ошибки: «Смерть – естественный конец всякого живого существа» (не учтены случаи неестественной – насильственной – смерти); «Рецидивист – это лицо, совершившее умышленное преступление после судимости за ранее совершенное умышленное преступление против личности» (не учтены другие виды преступления, за которые обвиняемый мог быть осужден в прошлом – разбой, измена Родине и т.п.)

Правило 3.Дефиниция должна быть ясной.

Оно предполагает, что в определяющей части могут использоваться только термины, значения которых известны тем, на кого рассчитана данная дефиниция. Можно, к примеру, слово «пропедевтика» определить через слово «пролегомены», но если те, кому адресовано это определение, не знают, что пролегомены – это введение в изучение какой-либо научной дисциплины, тогда эта дефиниция не выполняет своего прямого назначения: одно непонятное выражение x разъясняется через другое, и тоже непонятное y.

Строя дефиницию, важно также включать в дефиниенс характеристики существенных свойств выделяемых ею предметов, отвлекаясь от несущественного в них. Совокупность этих признаков должна быть достаточной, а каждый признак в отдельности – необходимым, для того, чтобы дефиниция позволяла точно очертить круг предметов, являющихся предметным значением определяемого языкового выражения. Далее, не следует в качестве элемента дефиниции использовать метафоры, как это имеет место в сравнении неосторожно сказанного слова с вылетевшим из рук воробьем, верблюда – с кораблем (пустыни) и т.п.

Об одной забавной истории. Известный естествоиспытатель, французский геолог и зоолог, основатель сравнительной анатомии и палеонтологии Жорж Кювье как то зашел в Академию наук (в Париже), где трудилась комиссия по составлению энциклопедического словаря. Его попросили оценить выработанную комиссией дефиницию слова «рак»: «Рак – это небольшая красная рыба, которая ходит задом наперед». «Великолепно, – сказал Кювье, – однако разрешите мне сделать небольшое замечание. Дело в том, что рак не рыба, он не красный и не ходит задом наперед. За исключением всего этого, ваше определение превосходно» (Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика. С.64).

В области правовых отношений, имеющей дело с человеческими судьбами, значимость строгих и точных дефиниций юридических терминов особенно высока, и поэтому знание элементарных правил их построения трудно переоценить. В правовых документах такого уровня и общественной значимости определения носят директивный и нормативный характер, выражая волю законодателя: полагать то – то и то тем – то и тем, и не иначе. Вот как определяется, к примеру, термин «преступление» в УК Российской Федерации: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Гл. 3., Ст. 14). Поэтому вопрос об истинности, правильности, или ошибочности, неправильности не является уместным в практике правовой деятельности до тех пор, пока законодатель не посчитает целесообразным ввести иное определение. Но это обстоятельство лишь подчеркивает значимость построения логически корректных дефиниций правовых терминов.

В заключение рассмотрим две, казалось бы, исключающие друг друга оценки роли дефиниций в человеческом познании. Вот убеждение
Д. Гершеля, английского астронома и физика XIX века: «Нельзя внести точность в рассуждения, если она сначала не введена в определения» (Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика. С.249). Дефиниция – самое надежное средство, предохраняющее от неточностей и связанных с ними недоразумений в общении и научном мышлении. Но вот слова не менее известного ученого Б. Паскаля: «Само собой понятное и очевидное не следует определять: определение лишь затемнит его» (Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. С.84). Думается, что и эта мысль справедлива, поскольку определить абсолютно все просто невозможно. Фактически каждое определение, сводя неизвестное, непонятное к известному, понятному, предполагает, что есть термины, которые уже не требуют разъяснений, их значение интуитивно ясно. Кроме того, возможности построения точных дефиниций нередко ограничены недостаточной изученностью соответствующих предметов и явлений, неопределенностью их природы.

 

 

Практикум

1. Сформулируйте дефиницию мошенничества в предметной и семантической стилизациях (при выполнении задания обратитесь к
УК РФ, юридической энциклопедии или словарю) .

*Рассмотрим пример определения: Республика (А) – форма правления (В), при которой все высшие органы власти избираются всеобщим голосованием (с). Определяемое – республика (А); в определяющем: В – род, с – видовое отличие. Определение предметное, явное. Определение неправильное: нарушено правило соразмерности. Ошибка – слишком узкое определение: объём определяемого понятия шире, чем объём определяющего понятия (могут быть такие республики, где не все высшие органы власти избираются всеобщим голосованием). Правильное определение: республика – это форма правления, при которой все высшие органы государственной власти избираются народом или формируются общенациональными представительными учреждениями.

2. Установите, какая из нижеследующих дефиниций является предметной, а какая – семантической:

а) Слово «гомеостазис» обозначает совокупность сложных приспособительных реакций организма животного и человека, направленных на устранение или максимальное ограничение действия различных факторов внешней или внутренней среды, нарушающих относительное постоянство внутренней среды организма.

б) Взятка – деньги или вещи, передаваемые лично чиновнику как оплата его услуг, которые он обязан предоставлять без них, т.е. в соответствии с его должностными функциями.

3. Установите вид и правильность следующих определений:

а) Дезертирством следует считать неявку на военную службу с целью уклонения от нее. б) Попугай – птица тропических стран с ярким и пестрым оперением. в) Жизнь – это театр, в котором актерами являются люди.

4. Человека какого возраста можно, по вашему мнению, называть молодым, если при этом не отходить слишком сильно от значения этого слова в языке повседневного общения.

5. Постройте индивидуализирующие дефиниции для собственных имен «Лев Николаевич Толстой» и «Юрий Алексеевич Гагарин»,
«Париж», «Москва».







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2800. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия