Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура земель сельскохозяйственного назначения




Структура земель сельскохозяйственного назначения отражена в п. 2 ст. 77 ЗК РФ. Данные земли делятся на два вида:

1. Основную их часть составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые как средство производства;

2. Другая разновидность земель данной категории - несельскохозяйственные земли, которые используются как пространственный территориальный базис для размещения объектов, непосредственно обслуживающих нужды сельского хозяйства, объектов природы - водных объектов или как средство производства - земли, занятые лесными насаждениями, и некоторые иные.

М.В. Белякова указывает, что «в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяется также фонд перераспределения земель (ст. 80 ЗК РФ), и наличие такого фонда также вполне обоснованно»[3].

Ю.Н. Андреев отмечает, что «согласно п. 4 ст. 79 ЗК РФ в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются также особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, которые имеют особый правовой режим»[4].

Н.Г. Нарышева рассматривая структура земель сельскохозяйственного назначения отмечают, что «площадь сельскохозяйственных угодий в стране составляет 195,6 млн. га. Площадь несельскохозяйственных угодий составляет 207,6 млн. га. Это земли под зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, лесными насаждениями, поверхностными водными объектами, а также земельные участки, предназначенные для обслуживания сельскохозяйственного производства. Это земельные участки, занятые участками леса, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании сельскохозяйственных предприятий, земельные участки, занятые поверхностными водными объектами, которые не переведены в установленном порядке в соответствующие категории земель»[5].

Значительная часть несельскохозяйственных угодий - лесные земли, которые могут быть выведены из состава земель сельскохозяйственного назначения. В целом доля земельных участков, покрытых лесом, в данной категории земель составляет 10,1% (40,7 млн. га.)[6].

Таким образом, в составе земель сельскохозяйственного назначения могут находиться земельные участки, целевое назначение которых аналогично целевому назначению нескольких иных категорий земель.

В составе земель сельскохозяйственного назначения совершенно обоснованно выделение в первую очередь, естественно, сельскохозяйственных угодий, как это предусмотрено действующим законодательством. О.И. Крассов, Н.А. Голышев отмечают, что «земли сельскохозяйственного назначения не случайно выделены законодателем в особую - первую категорию земель, и весьма обоснованно именно в этой категории особой охране и специальному режиму использования подлежат именно сельскохозяйственные угодья - сердцевина сельскохозяйственных земель»[7].

По мнению Ю.Н. Андреева «земли, покрытые лесом, играют важную природоохранную роль в поддержании экологического равновесия на территории, и такие земли можно было бы рассматривать как лесные угодья. Земли, занятые водотоками: ручьями, каналами, а также земли, занятые водоемами, т.е. озерами, прудами, обводненными карьерами, водохранилищами, есть смысл признать водными угодьями, которые могут использоваться в том числе и для сельскохозяйственных нужд, например орошения. Что касается земель, занятых болотами, то, учитывая их экологическое значение, эти земли могут находиться в составе земель сельскохозяйственного назначения и иметь правовой режим водно-болотных угодий»[8].

По мнению М.В. Беляковой «к видам несельскохозяйственных земель в составе земель сельскохозяйственного назначения следовало бы отнести: земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, проездами, прогонами для скота, коммуникациями, полезащитными лесополосами, зданиями, строениями и сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, и земли, на которых ведется добыча общераспространенных полезных ископаемых»[9].

В п. 1 ст. 79 ЗК РФ перечислены виды сельскохозяйственных угодий: пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.).

По мнению Ю.Н. Андреевой сельскохозяйственные угодья – «земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства»[10].

По мнению О.И. Крассова, Н.А. Голышева сельскохозяйственные угодья – «земельные площади, которые в соответствии с их природными признаками, размещением и потребностями народного хозяйства предназначены для непосредственного сельскохозяйственного использования»[11].

Б.В. Ерофеев отмечает, что «сельскохозяйственные угодья различаются между собой по видам культивируемых групп растений и способу воздействия на землю и растения, т.е. комплексу применяемых агротехнических мероприятий»[12].

О.И. Крассов, Н.А. Голышев указывают, что «к сельскохозяйственным угодьям относятся земельные участки, обладающие определенными естественно-историческими свойствами и используемые определенным способом в конкретных хозяйственных целях»[13].

М.С. Пашова отмечает, что «следует выделять в структуре земель сельскохозяйственного назначения угодья, которые не используются для получения сельскохозяйственной продукции, но которые в будущем могут быть использованы для этих целей, - неудобные земли (солончаки, солонцы, сильно выщелочные и смытые земли, каменистые и др.)»[14].

Таким образом, в данной главе контрольной работы мы исследовали понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения, и в заключении нами сделаны следующие выводы:

1. К землям сельскохозяйственного назначения относятся земли, назначением которых является их целевое использование в сельскохозяйственном производстве: это земельные участки, находящиеся за чертой поселений и в настоящее время используемые для непосредственного ведения сельскохозяйственного производства.

2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяют сельскохозяйственные угодья и несельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья состоят из участков земли определенного хозяйственного использования (пашня, сенокосы, пастбища, залежь, виноградники и другие многолетние плодовые насаждения).

Несельскохозяйственные угодья представляют собой земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, к несельскохозяйственным угодьям относятся овраги, болота и прочее.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 1232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия