Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. Ограниченное открытое внушение




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ограниченное открытое внушение. Этот тип внушений предлагает целый ряд возможных ответов, подтверждаемых реакцией. Выбор ответов может носить неограниченный характер (без конкретного уточнения). Например: «Вы можете учиться разными способами», «Некоторые позы могут оказаться весьма комфортными», «Существует много способов работать».

Внушение, охватывающее все возможности данного класса. В этом случае рассматриваются все категории, принадлежащие к одному классу. Это позволяет бессознательному пациента осуществлять реальный выбор. И что бы ни было выбрано, ответ непременно будет хорошим - именно тем ответом, который наиболее подходит пациенту. Например: «Я не знаю, станет ли легче одна ваша рука, обе руки или одна за другой; или одна или обе руки нальются тяжестью; или вы почувствуете покалывание либо_ какое-то иное ощущение, или же вы вообще ничего не почувствуете».

Очень часто в рамках вербальных внушений рассматривается и терапевтическая метафора.

Влингвистике метафорой называют оборот речи, при котором один объект называют именем другого объекта или феномена. При этом в метафорическом выражении сравнение и отрицание существуют одновременно.

Метафоры широко используются всеми нами в обыденной речи. Это обусловлено самой природой человеческого мышления и мировосприятия. Информация поступает в психику в различной форме, будучи обусловленной нашей физиологией, однако в процессе использования, переработки и хранения она приобретает единую природу. Метафора же есть то, что лучше всего соединяет несопоставимые и невыразимые аспекты внутренней ивнешней реальностей. Во все времена метафоры в той или иной форме использовались людьми как средство передачи важнейшей социокультурной и этической информации от предыдущих поколений к последующим. Ф. Ницше полагал, что человеческое познание вообще основывается на эстетическом принципе (т. е. насквозь метафорично), поэтому его результаты (продукты художественного творчества) неверифицируемы (не поддаются проверке). Выдающийся мыслитель Э. Кассирер считал, что мышление бывает как метафорическим (мифопоэ-тическим), так и дискурсивно-логическим. Целью дискурсив-

Глава 3. Феномены гипноза. Понятийный аппарат__________159

но-логического является «превратить рапсодию ощущений в свод законов», оно ориентировано на поиск различий между феноменами реальности и классами объектов, в то время как метафорическое постижение мира сводит все его многообразие в единый фокус, в некую точку. Таким образом,«... метафора отвечает способности человека улавливать и создавать сходство между самыми различными вещами и событиями. Ощущение подобия, единообразия и родства - это фундаментальная интенция человеческого сознания, при этом мышление и язык не столько улавливают сходство, сколько создают его. Иными словами, метафора есть универсальное средство познания и обобщения мира» (Н. Ф. Калина, 1997).

В связи с этим во многих видах и направлениях психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий (например, либидо и катексис в психоанализе, Самость, анима, анимус, тень и персона в аналитической психологии, «мышечный панцирь» в телесно-ориентированной психотерапии и т.п.), и это во многом сближает психотерапию с искусством. И там, и здесь метафора - одно из основных средств структурирования опыта; вместе с тем, она может утверждать реальность того уровня человека, который представлен пока только потенциально.

Н. Д. Арутюнова перечисляет следующие свойства метафоры: слияние в ней образа и смысла; контраст с обыденным называнием или обозначением сущности предмета; категориальный сдвиг; актуализация случайных связей (ассоциаций, коннотативных значений и смыслов); несводимость к буквальному перефразированию; синтетичность и размытость, диффузность значения; допущение различных интерпретаций; отсутствие или необязательность мотивации; апелляция к воображению или интуиции, а не к знанию и логике; выбор кратчайшего пути к сущности объекта.

Метафора может быть в виде эпифоры (т. е. апеллировать к воображению) или диафоры (обращающейся к интуиции). Кроме того, если в основе переноса значения лежат знания или представления, метафора назыьается когнитивной (от лат. cognitio - знание, познание), если имена или названия - номинативной, если образы - образной.

Необходимо всегда помнить, что терапевтическая метафора - это послание на нескольких уровнях. История, сказ-

Гипноз. Новейший справочник

ка, байка, притча, идея, фраза, жест всегда могут иметь два значения. Первое, явное, обращается к сознанию пациента. Второе, скрытое, является предложением, адресованным его бессознательному. При использовании метафоры пациенту предоставляется реальный выбор, так как второй смысл может быть принят или не принят. Метафора имеет более или менее точную цель, очень «активизирующую», если она проходит на уровне бессознательного. Самая лучшая метафора - та, которую нам подсказывает сам пациент и которую терапевт конструирует в ходе терапевтической сессии. Естественно, что здесь не может быть четкой техники. Однако существуют некоторые правила и определенная последовательность создания и изложения метафоры (Д. Гордон, 1992).

Правила создания и изложения метафоры следующие.

История должна быть в чем-то идентичной проблеме пациента, но ни в коем случае не иметь с ней прямого сходства. Она должна соприкасаться с проблемой пациента как бы по касательной.

Метафора должна предлагать замещающий опыт, услышав который и проведя его сквозь фильтры своих проблем, пациент смог бы «увидеть» возможности нового выбора.

Если пациент не в состоянии сделать выбор самостоятельно, психотерапевт предлагает ему свои варианты решения сходных проблем. Однако делать это следует ненавязчиво.

Последовательность создания и изложения метафоры такова:

1. Определяют проблему.

2. Устанавливают структурные составляющие проблемы (разбивают ее на части, намечают основные действующие лица).

3. Находят параллельные ситуации.

4. Определяют логическое разрешение этой ситуации.

5. Облекают эту структуру в историю, которая должна быть занимательной и скрывать истинные намерения психотерапевта. Иначе неизбежно сопротивление.

Психологическая эффективность, преобразующая сила метафоры зависит от многих факторов. Выделяют следующие специфические характеристики эффективной метафоры в психотерапии: достаточность (добавление «модальных тонкостей»,

Глава 3. Феномены гипноза. Понятийный аппарат 161

увеличивающих ее значение; использование различных систем репрезентации); расширение и гиперболизация персонажей и действий; законченность (т. е. презентация проблемы на различных уровнях - вовлеченные лица, динамика ситуации, лингвистические особенности, модели коммуникации, системы репрезентации).

Кроме того, общеупотребительные языковые метафоры («сила воли», «ясность мысли»), равно как и клишированные художественные и научные метафоры, редко порождают новые смыслы в индивидуальном сознании. В этом отношении в психотерапии «жизненность» смысловых изменений зависит либо от употребления устойчивых метафор, относящихся к специфике определенного направления (их еще называют естественными метафорами), либо от создания новых, творческих средств метафорической образности сконструированных метафор. В первом случае психотерапевт, знакомя пациента с основными научными метафорами того направления, которого он придерживается (психоанализа, роджерианства, холотропной терапии), объясняет, какое конкретное содержание стоит за каждым из понятий. После этого пациент пытается соотнести свой опыт с полученным знанием, т.е. переосмыслить (переструктурировать) его. В этом случае понимание обеспечивается через связи соответствия, причинности и т.п., устанавливаемые между метафорой и содержанием опыта, а личностные изменения зависят от степени произвольности регулирования таких связей.

Во втором случае в рамках психотерапии происходит творческое смыслопорождение как метафорическая коммуникация. Такая «удачная» метафора, рождаясь в творческом психотерапевтическом акте, позволяет «схватить» опыт пациента во всей полноте его индивидуальных особенностей, не прибегая к тривиальностям или, наоборот, придавая им новую жизнь.

Одним из приемов такого рода творчества может служить методическая процедура анализа парасемантики - игра «китайская рулетка» (В. П. Руднев, 1996). Суть ее состоит в учете произвольных ассоциаций, который предлагает сам пациент, отвечая на следующие вопросы: «Если бы вы были (автомобилем, растением, писателем, природным явлением, частью одежды, животным, музыкальным инструментом, напитком, зданием, страной, видом спорта), то это был бы?..» Простой подсчет

Ахмедов «Гипноз»

Гипноз. Новейший справочник

наиболее часто встречающихся ассоциаций позволяет составить развернутое представление об индивидуальных особенностях пациента, которое может быть использовано для метафорического обобщения. При этом игровая природа приема делает его удобным для использования в особых состояниях сознания.

Невербальные внушения

Невербальные внушения чрезвычайно многочисленны и отчетливо воздействуют на бессознательном уровне. Они различным образом могут использоваться действующими лицами психотерапевтического театра - сознательно или бессознательно. Жесты, поведение, установки, интонации голоса - все это активные средства общения. Работа с особыми состояниями сознания - это взаимодействие, и действующие лица в нем не нейтральны.

Например, положение психотерапевта по отношению к пациенту имеет важное значение. Некоторые психотерапевты предлагают своим пациентам лечь, сами оставаясь стоять или сидеть; тем самым они могут способствовать возникновению чувства подчиненности. Вероятно, это справедливо для некоторых пациентов, но в большинстве случаев не требуется. В некоторых случаях предпочтительнее, чтобы пациент и психотерапевт занимали равную по уровню позицию.

Остановимся лишь на основных видах невербального внушения.

Каталепсия. Это один из специфических феноменов особых состояний сознания, характеризующийся сохранением положения всего тела или какой-то его части в том виде, который психотерапевт придал пациенту. Наиболее классическая и эффективная форма - каталепсия руки. Как вид невербального внушения каталепсия представляет интерес во многих отношениях: во-первых, она сама по себе действует как внушение; во-вторых, стабилизирует транс; в-т-ретьих, может стать для пациента подтверждением; в-четвертых, она благоприятна для психотерапевта. Однако следует указать, что каталепсию не рекомендуется применять систематически.

Левитация. Представляет собой наиболее очевидное практическое использование идеомоторного феномена. Идеомоторный

Глава 3. Феномены гипноза. Понятийный аппарат 163

процесс, в свою очередь, это естественное явление, осуществляемое в большинстве наших действий, когда мы бодрствуем: покачивание головой, вздох, улыбка, слюноотделение и т.д. Так, мысль вызывает движение, а особое состояние сознания усиливает это явление. Транс в форме левитации руки представляет в особых состояниях сознания интерес по ряду причин: во-первых, во время левитации работает только воображение пациента, без физического воздействия психотерапевта; во-вторых, пациент сам определяет момент начала левитации; в-третьих, он сам позволяет реализоваться этому движению; в-четвертых, пациент, испытавший левитацию, легко воспроизводит ее, и это облегчает работу по самогипнозу; в-пятых, левитация сопровождается у пациента ощущением комфорта; в-шестых, левитация стабилизирует транс.

Паузы. Они довольно часто употребляются в повседневной практике, их легко использовать, при этом паузы могут изменять смысл двояким образом: формировать открытое внушение - пациент, застигнутый звуковой пустотой врасплох, «заполнит» ее своими собственными решениями (например: «Я не знаю, найдет ли... часть вас самих... что-то, что позволит... осуществить... изменение...»); придавать фразе другой смысл - бессознательное пациента будет вынуждено устранить одну из частей возникающей неопределенности (например: «...Иногда бывает очень полезно... ничего не делать... или наоборот...»). Помимо этого, пауза позволяет выделить необходимое мобилизующее слово (например: «В ходе этого сеанса вы обучаетесь... на многих уровнях»). Часто паузу делают после контекстуального внушения, например: «Я не знаю, станет ли ваше дыхание более спокойным... вскоре или сейчас» (слово «спокойным» произносится с легким поворотом головы, что делает его контекстуальным внушением).

Молчание. Отличается от паузы большей продолжительностью, но основано на том же принципе. Э. Л. Росси (1969) выявил мобилизующее влияние молчания: использованное после мобилизующего слова, оно становится для пациента очень мощным источником переструктурирования. Однако, в отличие от паузы, пациента следует предупредить, когда будет решено использовать молчание. И употреблять его следует без колебания, так как молчание позволяет пациенту освободить

Гипноз. Новейшийсправочник

свое воображение без помех со стороны психотерапевта. При этом врачу имеет смысл периодически ненавязчиво обозначать свое присутствие (например, с помощью различных вариантов «угу»), чтобы пациент не чувствовал себя покинутым. Иногда молчание может длиться долго.

Говоря о невербальном воздействии, хотелось бы остановиться на так называемом «мышечном панцире». Впервые это понятие в практику психотерапии ввел В. Райх (1937), считавший, что психические процессы и характерные черты личности имеют свои физические эквиваленты, проявляющиеся в походке, жестах, мимике, позе и т.п. Универсальным эквивалентом подавления эмоций является мышечная ригидность, или «мышечный панцирь». Расслабление (распускание) «мышечного панциря» освобождает блокированную энергию и помогает процессу психотерапии. Позже В. Райх пришел к выводу, что определенные мышечные зажимы тесно связаны с вполне конкретными эмоциями. При снятии «зажимов» освобождаются эмоции, а при удовлетворении эмоций исчезают «зажимы». Хронический «мышечный панцирь» в первую очередь «зажимает» такие состояния, как тревожность, гнев и сексуальное возбуждение. Более подробно остановимся на этом в одной из глав далее.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 307. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7