Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. целостность восприятия. Благодаря такому взаимодействию образов в нескольких плоскостях они приобретают свойство многозначности




целостность восприятия. Благодаря такому взаимодействию образов в нескольких плоскостях они приобретают свойство многозначности. Эта многозначность, с одной стороны, лежит в основе творчества, а с другой - затрудняет выражение связей между предметами и явлениями в логически упорядоченной форме и даже может препятствовать их осознанию. Именно это свойство правого полушария использует милтон-модель. В известном смысле можно сказать, что милтон-модель - метамодель наоборот, со всеми вытекающими последствиями.

Использование мйлтон-модели просто перегружает доминирующее полушарие, чем автоматически вводит человека в особое состояние сознания (состояние свободной работы правого полушария). Для этого обычно используются логическая или сенсорная перегрузка (так, чтобы все семь - плюс-минус два - элемента внимания были заняты) либо апелляция к многозначности.

То, что говорит психотерапевт, всегда может звучать многозначно. Во фразе «Я не знаю, хотите ли вы и теперь закрывать глаза на значение особого состояния сознания, в котором находитесь» - «закрывать глаза» несет два значения и, выделенное интонационно, может служить скрытым приказом.

Возможна также пунктуационная неоднозначность. В этом случае два предложения соединяются между собой с помощью слова, которое служит одновременно и концом первого предложения, и началом второго. Классический пример - всем известное выражение: «Казнить нельзя помиловать».

Суггестивное воздействие всегда связано с правым полушарием. Приведем ряд важных особенностей, которыми характеризуется правое полушарие.

Оно отражает мир как участник происходящего, выявляя индивидуальные особенности объектов и событий. Нарушение его функций приводит к изменению восприятия в сторону снижения актуальности событий для человека (иногда до дереализации или деперсонализации).

Оно тесно связано с чувственной информацией, которая воздействует «здесь и сейчас». Перерабатывает сигналы, получаемые человеком непосредственно от своего тела (в подавляющем большинстве неосознаваемые).

При коммуникации правое полушарие чувствительнее к тону голоса, громкости и направленности звука - всем тем аспектам

Глава 3. Феномены гипноза. Понятийный аппарат 153

речи, которые составляют контекст сообщения, а не его вербальное содержание.

С правым полушарием теснее связано непроизвольное запоминание.

Тесная связь отрицательных эмоций с правым полушарием объясняется тем, что неприятные ситуации связаны с опасностью, а последняя требует быстрого и точного реагирования. Таким образом, способствуя обострению внимания, отрицательные эмоции повышают скорость реакций и тем самым улучшают оперативный прогноз.

Правое полушарие теснее связано с порождением целей, а цель предполагает эмоциональную личную значимость некоего события для человека. Особо тесно правое полушарие связано с неосознаваемыми эмоциональными процессами.

Правое полушарие более «искренное» и на левой половине лица выражается в большей мере «истинное чувство», тогда как на правой мимика в большей степени произвольно корректируется.

«Правостороннее» мышление нечувствительно к противоречиям. Действительность как таковая сама по себе не знает логических противоречий, они возникают лишь как результат взаимодействия с ней человека.

«Правосторонний» язык адекватен особым формам человеческой практики, где он обладает большей выразительностью, чем «левосторонний». Образный язык, свойственный переработке правого полушария, в большей степени общий для всех народов (Р. М. Грановская, 1991).

В связи с этим остановимся на ряде существенных моментов, непосредственно связанных с языком психотерапевта.

Во-первых, в особых состояниях сознания слова воспринимаются бессознательным «буквально», помимо обычной рефлексии. Подобный факт всегда должен оставаться в фокусе внимания психотерапевта для соблюдения соответствующих мер предосторожности. Не стоит забывать и о том, что употребление «идентификационных» глаголов (является, есть) приводит к тому, что объекту приписывается некая статическая сущность, исключающая, согласно «здравому смыслу», существование каких-либо других сущностей.

Во-вторых, психотерапевту следует остерегаться употребления слов с двойным смыслом, один из которых негативный.

Гипноз. Новейший справочник

В частности, можно ре» ,

и lannwv. , у ^омендовать следующие слова, способ-

ные выполнять мобилчаующую функцию. вести строитЬ) про_ двигаться, производит^ учиться экспериментировать и т.д. При этом пр я, ПОЛЬз0ваться словами, вызывающими

приятные ас ц ц и. jaKiie СЛова очень часто употребляют в контекстуальных внушениях. удобно> разрядка1 приятно, гармонично и т.д. И н^оборот> психотерапевту следует избегать некотор , вызывающих ощущение пассивности, неприятны р ция или даже сопротивление - все те слова и посту ц ^нта) КОТОрые мешают ему проникнуть в собственное оессознаъ

и ельное, а также слов, ассоциирующихся

с чем-то негативным или

L. X уничижительным: покидать, оставлять,

спать, тонуть, погибать, „ „

шахd, lv^j ^HO> неприятно, ничтожный, последний,

дурацкий и т.д., К >чением тех случаев, когда употребление

подобных слов продиктЪвано необходимостью возникшей терапевтической ситуации ^ли они являются неотъемлемой частью используемой методику

В-третьи , ду Считывать, что при нахождении в осо-оом состоя 1^я снижается критичность, так как до-

минирующее правое п^лушарие. не слышит отрицанИя. Эта

особенность часто испо _

u uu чльзуется в негативном парадоксальном

внушении. В других слу^ ее следует применять с большой

осторожностью.

Перейдем непосред^твенно

к этапу наведения особых состояний сознания.

ВНУШЕНИЕ

1 юд вну Чонимаем элемент коммуникации между

психотерапевтом и пащ^^^ позволяющий получить непроизвольный ответ на стимул адресованный бессознательной части пациента. . а^Тценхоффер характеризует внушение следующим р ' <<<:Это прямое воздействие, оказывающее влияние на мыслительхНЬ1е процессы или поведение индивида, материалом для к0>горого сд чаще всего вербальные

Глава 3. Феномены гипноза. Понятийный аппарат155

стимулы... и эффективность которого зависит от субъекта, от содержания воздействия и от совокупной ситуации, в которой оно произведено». Внушения делятся на вербальные и невербальные.

Вербальные внушения

Вербальные внушения можно разделить на три большие категории: прямые внушения; косвенные внушения; открытые внушения.

Прямое внушениенедвусмысленно указывает на намерения психотерапевта. Различают несколько видов прямого внушения.

Явное прямое внушение. Психотерапевт точно и ясно указывает, чего он хочет добиться или что должно появиться. У пациента в этом случае нет выбора. Внушение может либо реализоваться, либо нет. Чаще всего используется в следующих случаях: при анестезии части тела и модификации телесного ощущения, при некоторых видах болей.

Закамуфлированное прямое внушение. Психотерапевт ясно предлагает нечто замаскированное в силу того, что это будет частично исходить от самого пациента. Что именно должно произойти, открыто не указывается. Например: «Эти приятные ощущения, о которых вы вспоминаете, заменят другие...»

Постгипнотическое внушение. Заключается в том, чтобы запечатлеть в разуме пациента во время особого состояния сознания виды поведения, которые реализуются в период после терапевтической сессии. Чаще всего используется для того, чтобы вызвать амнезию, в практике самогипноза и чтобы гармонизировать возвращение в последней части сеанса.

Косвенное внушение.Преследует определенную цель и указывает на намерения психотерапевта, выраженные в неявном виде, даже если пациент обычно их не распознает. У него есть выбор и возможность не принимать то, что ему внушается. Таким образом, психотерапевт не провоцирует сопротивление и избегает неудач. Само по себе косвенное внушение очень близко к манипуляции, поэтому оно широко используется в фазе наведения или для того, чтобы сориентировать пациента в том направлении, которого он сам спонтанно избегает.

Косвенное внушение также бывает нескольких видов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 438. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7