Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТАМОДЕЛЬ




Поскольку люди непосредственно не взаимодействуют с миром, в котором живут, они создают модели (или карты) мира, которые используют для управления своим поведением. Психотерапевту очень важно понимать карту мира пациента. Ведь человеческое поведение, каким бы странным оно никазалось, приобретает смысл, если рассматривать его в контексте выбора, который предоставляет человеку его карта. Поэтому модели не стоит оценивать с точки зрения того, хороши они или плохи,

Гипноз. Новейший справочник

здоровы или являются «сумасшедшими». Их нужно оценивать с точки зрения полезности - полезности в эффективном и творческом взаимодействии с окружающим миром. Дело не в том, что пациенты совершают неправильный выбор, а в том, что у них не всегда достаточно возможностей выбора, когда это необходимо. Каждый из нас стремится сделать лучший выбор, доступный в рамках нашей модели мира. Однако существует множество довольно скудных моделей, в которых недостает полезных возможностей выбора, что может проявляться в многообразии внутри-и межличностных конфликтов. «Возможностей выбора недостает не миру, а модели мира, которая есть у индивида», - считают Р. Бендлер и Дж. Гриндер.

Человек создает свои модели посредством трех универсальных моделирующих процессов: обобщения (генерализации), исключения (стирания) и искажения. Они служат адаптивным целям, но если человек начинает принимать субъективную реальность за одну-единственную «истинную» действительность, те же процессы ограничивают его и лишают способности гибко реагировать.

Обобщение - процесс, посредством которого части модели мира, созданной человеком, отрываются от первоначального переживания и начинают репрезентировать всю категорию, по отношению к которой данное переживание рассматривается как пример. Мы учимся действовать в мире с помощью обобщения. Например, ребенок учится охлаждать горячий чай, дуя на него. Затем он обобщает опыт, узнавая множество вариаций этого действия, которые включаются в набор параметров, связанных для него с горячими жидкостями, и он пробует остужать их все тем же способом. Однако тот же процесс может стать и причиной ограничений. Если человеку однажды не удались какие-либо творческие опыты, он может, обобщив свой неудачный опыт, решить, что он не «творческая натура», и затем во многом себе отказывать.

Исключение - процесс, посредством которого мы выборочно обращаем внимание на определенные аспекты нашего опыта и исключаем другие. Так, человек может читать книгу, когда окружающие его люди разговаривают, смотрят телевизор или слушают музыку. Таким образом, он может справиться с ситуацией, исключив внешние стимулы. Точно так же этот процесс

Глава 3. Феномены гипноза. Понятийный аппарат139

может быть и ограничивающим, если исключить части опыта, необходимые для полной картины мира. Например, психотерапевт, исключая из своего опыта признаки скуки и раздражения во время терапевтической сессии, ограничивает свой опыт, равно как и опыт пациента.

Третий моделирующий процесс - искажение. Искажение позволяет осуществлять сдвиги в восприятии сенсорных данных. Именно этот процесс позволяет нам строить планы на будущее и «делать сказку былью». Представление реальности искажается в фантазиях, в искусстве и даже в науке. Мы можем ограничивать себя искажениями различным образом. Например, почти все люди в той или иной степени искажают собственные межличностные отношения различными играми и манипуляциями.

Язык является мощнейшим фильтром человеческого опыта. В определенном смысле именно он направляет наше сознание в нужную сторону, формирует определенные модели мира, делая более эффективным восприятие с одной стороны, и устанавливая рамки (зачастую достаточно жесткие), сужающие возможности выбора - с другой. Слова являются «привязками» (или якорями) для всего опыта, но «опыт еще не реальность, а слова - это не сам опыт» (Дж. О'Коннор, Дж. Сеймор, 1990). Дж. Оруэлл как-то сказал: «Если мысли могут искажать язык, то и язык может искажать наши мысли». Часто вхождение в гипноз как раз и служит для того, чтобы преодолеть дискретность восприятия и мышления, создаваемую речью, и сделать их более целостными и ясными. С этой же целью Дж. Гриндер и Р. Бенд-лер создали метамодель (мета - от др.-греч. выше, над, т.е. «на другом логическом уровне») - модель языка, благодаря которой без вхождения в особое состояние сознания можно выявить те лингвистические паттерны, которые (благодаря процессам обобщения, исключения и искажения) делают неясным смысл коммуникации, и определить конкретные вопросы, имеющие целью прояснить и поставить под сомнение неточности языка, чтобы восстановить их связь с опытом, т.е. расширить сознание, Доведя его до глубинной структуры. Глубинной структурой лингвисты называют неосознаваемую полную и завершенную идею того, что хочет сказать говорящий. Сокращая эту глубинную структуру, чтобы выразиться ясно, последний высказывает поверхностную структуру.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 128. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия