Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. лет можно внушить, что он присутствует на юбилее по случаю своего 70-летия




лет можно внушить, что он присутствует на юбилее по случаю своего 70-летия. Феномен прогрессии возраста помогает понять, как данный субъект мог бы реагировать в будущем на различные моделируемые в гипнозе значимые для него ситуации, в частности ситуации стресса.

В глубоком гипнотическом состоянии при соответствующем внушении гипнотик превращается в Цезаря, Наполеона, бога, царя, оракула, в кого-либо из художественно одаренных людей (Дали, Репина, Ван Гога, Рахманинова и т.д.), атеист -в духовное лицо, городской житель - в крестьянина. Наблюдаемое поведение соответствует внушенному образу, происходит глубокая трансформация самосознания. При внушении образа другой личности гипнотик не узнает себя в зеркале, и его трудно переубедить, что он не является внушенной личностью.

В глубокой сомнамбулической стадии гипноза вызываются различные метаморфозы. Многие сомнамбулы соответствующим внушением превращаются в противоположный пол, в каких-либо животных, в неодушевленные предметы. Поведение гипнотика при подобных внушениях резко меняется: как собака, он ходит на четвереньках и лает, как кошка - мяукает и языком лакает мнимое молоко, как корова - мычит и пережевывает сено, как столб - замирает в оцепенении в вытянутом положении, как ковер - растягивается на полу и т.п. Гипнотик при внушенных превращениях личности ведет себя соответственно содержанию вторичного образа.

Постгипнотические внушения. Этот феномен находит свое выражение в различных актах, которые выполняются после выхода из гипноза в ответ на специфические внушения гипнолога. Запрограммированное во внушении действие реализуется испытуемым в постгипнотическом периоде автоматически, помимо его воли. При этом субъект объясняет это вдруг возникшим желанием выполнить тот или иной акт. Человек что-то делает по причине, самому ему не известной. Для обоснования собственных действий он пытается найти рациональное объяснение, не связанное с инструкцией гипнолога, которая им забыта по причине спонтанной или внушенной амнезии.

Таким образом, инструкция гипнолога является бессознательной, но вполне реализуемой.

Крогер сравнивает постгипнотические внушения с теми автоматическими, импульсивными действиями, которые чело-

Глава 3. Феномены гипноза. Понятийный аппарат 123

век иногда совершает вне гипноза. «Мы знаем, что мы делаем в данный момент, но не знаем, почему».

Сам факт постгипнотического внушения стал известен в первой половине XIX в. Уже И. Бернгейм, Л. Левенфельд, А. Моль, А. Форель и другие авторы в сочинениях по гипнотизму приводят множество примеров выполнения постгипнотических внушений. Например, П. Жане так формулирует свое понимание этого явления: внушенная во время сомнамбулизма идея не теряется после пробуждения, хотя субъектом она, по-видимому, и забыта, и он ничего о ней не знает. Иногда она достигает полного развития, вызывая выполнение внушенного акта, обычно не проникая в сознание. Существенным здесь является тот факт подсознательной мысли, существование которой прекрасно подтверждается фактом постгипнотического внушения: иначе этот последний не может быть объяснен».

В постгипнотическом внушении можно запрограммировать самые разнообразные действия, ощущения, галлюцинации, иллюзии, равно как и время их осуществления. Время ослабляет тенденцию к проявлению постгипнотических внушений, хотя они могут быть действенными в течение нескольких лет. Принято считать, что обычно постгипнотические внушения эффективны по крайней мере в течение двух месяцев.

Выполнение разнообразных постгипнотических внушений находится в большой зависимости от степени внушаемости, от характера внушений (особенно бессмысленных и странных), трудностей в их осуществлении, а также от психологических особенностей личности, ее нравственной позиции, системы ценностей, привычек, целей, потребностей. Гипнотик выполняет внушения не как марионетка, а как личность. При постгипнотических внушениях, противоречащих базовым представлениям, нравственным основам, испытуемые прямо в гипнозе могут отказаться от их исполнения либо реализуют их частично, избирательно. Если гипнолог настаивает в гипнотическом состоянии на выполнении внушения, вызывающего негативизм, то обычно испытуемых очень трудно разбудить.

При введении конфликтных внушений (противоречащих личностным установкам) у истероидных субъектов, например, может возникнуть истерический припадок. Тип взаимоотношений между гипнологом и субъектом также оказывает большое


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.078 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7