Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТРОЙНОЕ ОПИСАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ





В своих работах Дж. Гриндер и Д. Делозье (1994) выделяют, по крайней мере, три способа, с помощью которых люди могут взглянуть на свой собственный опыт - первую, вторую и третью позиции восприятия.

Во-первых, человек может смотреть на мир исключительно со своей собственной точки зрения, изнутри своей собственной реальности, не принимая в расчет ничью другую точку зрения. Психотерапевт просто думает: «Как это на меня действует?» Это первая позиция.

Во-вторых, он может представить себе, что увидел бы, почувствовал и услышал с точки зрения другого человека. Очевидно, что одна и та же ситуация или поведение могут иметь свой особый смысл для каждого человека. Поэтому для психотерапевта существенно важно оценить точку зрения другого человека и спросить себя: «Как он это видит?» Это вторая позиция, часто известная как эмпатия (от греч. empatheia - сопереживание) - постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека. Различают эмоциональную (основанную на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого человека), когнитивную (базирующуюся на интеллектуальных процессах сравнения, аналогии и т.п.) и предикативную (проявляющуюся как способность человека предсказывать аффективные реакции другого в конкретных ситуациях) эмпатии. В качестве особых форм эмпатии выделяют непосредственно сопереживание - переживание субъектом тех же эмоциональных состояний, которые испытывает другой человек, через отождествление с нкм и сочувствие-переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств Другого.

В-третьих, человек может иметь опыт наблюдения за ситуацией со стороны как совершенно независимый наблюдатель, некто, лично не включенный в ситуацию. Для обнаружения этого спросите себя: «Как это выглядит для стороннего наблюдателя?» Это даст вам объективную точку зрения, известную как третья позиция.

Гипноз. Новейший справочник

Все мы находимся попеременно в этих трех позициях: часто делая это естественным образом, мы лучше понимаем жизненные ситуации и их результаты.

Все три позиции одинаково важны, и для психотерапевта чрезвычайно важно уметь свободно менять их и переходить от одной к другой, иначе он никогда не сможет выйти за пределы односторонности, косности. Так, зафиксировавшись на первой позиции, он превратится в эгоиста; если ему станет привычна вторая позиция, он слишком легко будет подпадать под влияние чужих точек зрения; привычка же находиться в третьей позиции сделает его равнодушным, сторонним наблюдателем жизни.

Главная идея такого тройного описания заключается в том, чтобы выявлять и принимать различия в жизни, а не пытаться навязывать однородность. Вдохновения и инсайты (озарения) приходят именно из новых взглядов на многообразие реальности. Инсайт (от англ. insight - озарение, постижение) - внезапное и не выводимое из прошлого опыта осознание существенных отношений и структуры ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы. В работах немецкого психолога В. Келера оно было противопоставлено бихевиористскому представлению о постепенном и «слепом» научении (осуществляющимся методом «проб и ошибок»), а в исследованиях психологов М. Вертхаймера и К. Дункера применено к описанию мышления и истолковано как особый акт, противопоставленный другим интеллектуальным операциям. Однообразие порождает скуку, посредственность и борьбу (так, например, из биологии известно, что только одинаковые виды вступают в конфликты и борьбу за выживание; социология и политэкономия утверждают, что войны вспыхивают тогда, когда государства претендуют на одни и те же скудные ресурсы).

Говоря о тройном описании реальности, нельзя не упомянуть о парадоксальной логике особых состояний сознания. Она тесно связана с ситуацией бессознательной коммуникации с пациентом и с так называемыми процессами первичного мышления, которые подробно анализируются в психодинамической психотерапии. Эти идеи выглядят следующим образом. В книге «Бессознательное как бесконечные множества» М. Бланко (1975) выделил два понятия из математической теории множеств, по-

Глава 3. Феномены гипноза. Понятийный аппарат__________143

зволяющие любопытным образом прояснить многие феномены психотерапевтической работы в особых состояниях сознания.

Одно из этих понятий - «множество», определяемое как совокупность предметов (составляющих, вещей), имеющих общий элемент. Например, мы можем выделить множество всех кошек. В нем может быть подмножество всех черных кошек. Мы можем также, если захотим, образовать множество черных предметов с подмножеством черных кошек.

Другое понятие, используемое М. Бланко, - понятие «бессознательная симметрия». Оно образует логику, лежащую в основе первичного процесса мышления. Если сознательно мы ориентируемся на асимметричную (аристотелевскую) логику (где А не может быть одновременно не-А), то бессознательно или в особых состояниях сознания воспринимаем все отношения как симметричные. Например, если начальник гневается на подчиненного, то бессознательно допускается, что подчиненный тоже гневается на начальника; если отец находится справа от ребенка, то первичное мышление тоже «думает», что ребенок находится слева от отца, ведь они связаны отношением местонахождения бок о бок и т.п.

Подобные положения имеют бесконечное число подтверждений в психотерапевтической практике. Так, если рассматривать перенос, вызывающий (как это описано в психоаналитических моделях) гипноз, то можно определить, что именно запускает этот процесс, - настоящее начинает напоминать похожую ситуацию, принадлежавшую ранее бессознательному множеству. Такое ощущение сходства между прошлым и настоящим может исходить либо от пациента, либо от психотерапевта. Чаще считают, что именно пациент приписывает составляющие прошлого опыта психотерапевту или той ситуации, которая возникает при психотерапевтическом воздействии, и реагирует на это таким образом, как если бы прошлое «разлилось» в настоящем. Здесь нельзя не вспомнить о квантовой логике фон Неймана, согласно которой помимо аристотелевских «истинно» и «ложно» существует еще состояние «может быть». Данное положение иллюстрируется множеством парадоксов. В некотором отношении это соответствует понятию логической неопределенности, но полностью исключает понятие логической бессмысленности. Кроме того, из сказанного вытекает важное следствие: мы сами создаем собствен-







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 270. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия