Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. Последовательность принятия




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Последовательность принятия. Состоит в том, чтобы перечислить ряд истинных утверждений, с которыми пациент не может не согласиться. Их следует связывать между собой соединительными союзами. Данная последовательность заканчивается тем утверждением, которое должен принять пациент.

Импликация. Смысл этого приема заключается в следующем: необходимо внушить то, что может произойти. Например, М. Эриксон обращался к большинству пациентов, входящих в его кабинет, следующим образом: «Я прошу вас не входить в транс, пока не усядетесь удобно в этом кресле» или вопросительно: «Вы войдете в легкий или в глубокий транс?»

Вопросы. Это искусный способ задавать вопросы при наведении транса. Достаточно легкий, он очень эффективен и в то же время весьма элегантен. Например: «Какое время вам необходимо для того, чтобы войти в транс?», «В какое время ваше дыхание может стать более спокойным?»

Негативное парадоксальное внушение. Заключается в назывании действия с одновременным указанием не совершать его. Поскольку отрицания существуют только в языке, но не в индивидуальном опыте, бессознательное не обрабатывает лингвистические отрицания (или просто не обращает на них внимания), и поэтому негативные команды действуют как позитивные. Например: «Не думайте о рыжей обезьяне»; «Вам нет необходимости расслабляться еще больше»; «Я не знаю, станет ли ваше дыхание более спокойным».

Двойная связка. Это иллюзорный выбор: предлагается два варианта, решение которых на самом деле одинаково. Например: «Я не знаю, появится ли чувство легкости в правой или в левой руке»; «Вы хотите испытать легкий транс или не такой легкий?»

Контекстуальное внушение. Оно состоит в выделении определенных слов, которые произносятся различными способами (при этом после каждого выделенного слова необходимо выдерживать паузу). Однако вполне уместны и случаи, когда послание заключают в весьма банальную фразу. Чаще всего для выделения слов психотерапевт изменяет интонацию голоса или произносит слова, подкрепляя их кивком головы.

Составное внушение. Заключается в связывании предложений союзами. Благодаря этому предложения взаимно усиливают

Глава 3. Феномены гипноза. Понятийный аппарат 157

друг друга, даже если между ними нет логической связи. Например: «В то время, как вы меня слушаете и ваше дыхание становится более спокойным» или «... Вы легко можете дать своему дыханию успокоиться, поскольку... может возникнуть комфорт, так как... вы сидите здесь...»

Трюизм. Это высказывание очевидной банальности. Многочисленные пословицы и поговорки основаны именно на таком принципе. Например: «Часто во время расслабления люди испытывают потребность закрыть глаза»; «Когда удобно сидишь, можно расслабиться»; «Каждый человек входит в транс по-своему»; «Опыт всегда обогащает» и т.п.

Внушение отсутствием упоминания. Если при перечислении забывают упомянуть какой-либо важный элемент, это позволяет выделить его, обозначив тем самым его наличие, а не отсутствие.

Внушение, связанное со временем. При таком внушении делается предположение и указывается, что оно может быть принято позже (когда именно, не уточняется). В подобной форме, естественно, внушение не может быть отвергнуто пациентом и в конечном итоге принимается. Например: «Я не знаю, успокоится ли ваше дыхание через несколько мгновений или позже...»; «Ваши глаза могут закрыться сейчас или через несколько мгновений».

Намек. В этом случае психотерапевт как бы намекает, на что именно необходимо сориентировать пациента. Поскольку такое внушение не адресовано пациенту прямо, оно не вызовет противодействия, оставляя бессознательному полную свободу выбора: принимать его или не принимать. При этом в любом случае реакция будет непроизвольной.

Открытые внушения. Эта категория внушений также подразделяется на несколько видов.

Мобилизующее внушение. Пациенту предлагается нечто неопределенное - расплывчатые мобилизующие рамки, которые он заполнит в зависимости от своей готовности и внутренних ресурсов. Например: «Ваше бессознательное разместит по местам... все, что необходимо»; «Использование ваших бессознательных ресурсов позволит... осуществить... эту работу». В техническом аспекте очень удобно использовать паузы после мобилизующих глаголов и существительных.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 290. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия