Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Д. Сведенияо процедуре примене­ния теста.




Интерпретация тестов и средств изме­рения, так же как и результатов экспери­мента, наиболее надежна, когда измере­ния ведутся в стандартизированных и кон­тролируемых условиях. Конечно, в тести­ровании существуют ситуации, когда важ­но систематически менять обстоятельства для максимального понимания деятельно­сти индивида. Например, исследователь может систематически менять процедуры в последовательных повторениях теста, чтобы выяснить пределы умения ребенка в определенной содержательной области. Тем не менее составитель теста должен сам предусмотреть стандартные процеду­ры, в которых возможна подобная модифи­кация. Вне стандартизации качество ин­терпретации может ухудшиться в степени, с которой различия в процедуре влияют на результаты тестирования.

Для большинства целей наибольший упор делается на строгую стандартизацию процедур проведения тестов и инструкций к нему, Если тест предназначен для раз­нообразных популяций, эти процедуры должны быть полностью доступны для всех испытуемых из каждой популяции.

Д.1. В руководстве к тесту должна быть указана квалификация и специализа-

ция, необходимая для проведения теста и его интерпретации. (Существенно.)

Комментарий. Однако из руко­водств в определении квалификации, не­обходимой для индивидуального тестиро­вания детей данным тестом, различают психологов, которые работают с детьми, и тех, кто работает только со взрослыми. Другое руководство указывает на специ­фичность тестирования учащихся, родной язык которых отличается от языка теста.

Квалификация пользователя может быть описана путем указания на профиль специального обучения, которое в общем считается необходимым для достижения компетентности. В некоторых руковод­ствах к тестам могут выделяться наиболее частые источники ошибок применения те­ста и указываться виды обучения пользо­вателей, дающие возможность устранить эти ошибки.

Д. 1.1. Если тест рекомендован для не­скольких целей и типов заключений, в ру­ководстве следует указать степень обучен-ности пользователей, необходимую для каждого применения. (Существенно.)

Д. 1.2. Если авторы предполагают, что тест может использоваться неспециалис­тами, то руководство должно быть напи­сано в форме, доступной их пониманию. (Существенно.)

Комментарий. С тестом могут иметь дело не только лица, специально обученные этому. Испытуемые, члены пе­дагогических и общественных комиссий, родители имеют также основание для суж­дений по тесту. Это их право не вступит в противоречие с необходимостью сохра­нять тайну, если им доступны описатель­ные и объясняющие материалы.

Д.1.3. Руководство не должно допус­тить, чтобы тест понимался как «самоин­терпретирующийся». В нем должно быть указано, какую информацию о результа­тах тестирования возможно представить

лицам, не имеющим необходимой для ин­терпретации подготовки. (Существен­но.)

Комментарий. Обычно жела­тельно получать интерпретацию оценок подготовленным лицам. Конечно, суще­ствуют тесты, результаты которых могут быть оценены испытуемыми; часто полез­но сообщать тестовые баллы учащимся и родителям. Если это практикуется, смысл данного требования в том, что должны да­ваться необходимые сведения по интер­претации этих баллов.

В руководстве должно быть указано, что может выполняться необученным ли­цом и что не может выполняться. Напри­мер, в одном руководстве к широко извест­ному тесту интересов указывается, что ис­пытуемые могут усвоить способы оценива­ния результатов собственных ответов, но подчеркивается, что они нуждаются в по­мощи квалифицированного учителя или консультанта при интерпретации резуль­татов и построении планов на будущее.

Д.2. В руководстве к тесту следует ука­зать степень необходимого для теста со­хранения тайны его содержания в ходе предварительной тренировки. (Очень же­лательно.)

Комментарий. Тест числового ряда предполагает тренировочную практи­ку, для того чтобы испытуемые лучше по­няли инструкцию. Данная тренировочная практика не дублирует заданий теста и, следовательно, сохраняет содержание са­мого теста втайне.

Д.2.1. В руководстве должны быть опи­саны примеры неприемлемой практики. (Очень желательно.)

Д.З. В руководстве к тесту необходи­мо отразить основные этапы процедуры его проведения. (Существенно.)

Комментарий. Обычно последо­вательность проведения теста такова: 1) объяснить испытуемым цель проведе­ния теста;

2) гарантировать сохранение тайны инди­видуальных ответов;

3) в соответствии с требованиями руко­водства прочитать инструкцию и про­вести тренировку;

4) попросить испытуемого или самому за­полнить (если требуется) паспортные и биографические данные в регистра­ционных бланках;

5) ответить на имеющиеся вопросы;

6) обработать результаты теста в соответ­ствии с требованиями руководства. Д.4. Инструкции по проведению долж­ны быть отражены в руководстве к тесту максимально подробно, с подчеркивани­ем, что пользователь теста может и дол­жен воспроизвести те условия тестирова­ния, при которых разработаны нормы и по­лучены данные о надежности и валиднос-ти. (Существенно.)

Комментарий. Так как лица, про­водящие тесты в школах и на производ­стве, иногда могут не поступать строго по инструкциям и не понимать необходи­мости их соблюдения, важно, чтобы руко­водство в этом отношении было очень убе­дительным. Для обеспечения стандартно­сти процедуры.некоторые тесты проводят­ся полностью механизированным спосо­бом.

Д.4.1. Инструкции, опубликованные в руководстве к тесту, должны быть доста­точно полными, чтобы тестируемые пони­мали необходимость действовать так, как подразумевал автор теста. (Существен­но.)

Комментарий. Например, при за­полнении опросника личности субъект иногда может давать первый встретив­шийся ему ответ. Следовательно, подоб­ная возможность должна быть указана в инструкции, которую субъект читает или которая ему зачитывается. Инструкция для вопросников интересов должна опре­делить, следует ли испытуемому отмечать то, что ему нравится в идеале, или также

следует предусмотреть возможность того, что ему необходимо иметь благоприятные условия и способности этого достигнуть. Подобным образом в инструкции необхо­димо определить, следует ли испытуемо­му отмечать то, что ему нравится, но встречается иногда,или только то, что ему нравится и встречается постоянно.

Д.4.1.1. Инструкция должна четко под­черкнуть такие критические моменты, как указания об угадывании, лимиты времени и способ ответов. (Существенно.)

Д.4.1.2. Инструкция для тестирующе­го должна содержать указания по поводу вопросов со стороны испытуемых. (Очень желательно.)

Д.4.2. Если предусматривается воз­можность изменения и совершенствова­ния инструкций, описанных в руководстве к тесту, то должны быть ясно указаны ус­ловия, при которых позволительно это де­лать; эти условия приводятся или в фор­ме общих правил, или на основе значи­тельного числа примеров, или тем и дру­гим способом. (Существенно.)

Д.5. Инструктаж должен подготовить испытуемого к обследованию: необходимо предусмотреть подборки необходимых ви­дов стимульного материала, листы отве­тов, карандаши, ручки и т. п. (Желатель­но.)

Д.6. Процедуры выставления баллов по тестовым заданиям должны быть изло­жены в руководстве с максимальной дета­лизацией и ясностью, чтобы уменьшить вероятность ошибки при оценивании. (Существенно.)

Д.6.1. В руководстве к тесту должны быть представлены инструкции по оцени­ванию результатов выполнения задания и указаны процедуры предотвращения оши­бок подсчета и вычисления. (Очень жела­тельно.)

Д.6.2. Если оценивание результатов теста содержит субъективные процедуры, в руководстве должны быть представлены

данные степени согласованности незави­симых оценщиков в операциональных ус­ловиях. Если таких свидетельств не име­ется, в руководстве должно быть обраще­но внимание на вариации оценивания как возможный значимый источник ошибок измерения. (Очень желательно.)

Д.6.3. Если в тесте используется более чем один метод выражения ответов испы­туемыми, руководство к тесту должно со­общить данные о степени, с которой ре­зультаты, полученные при использовании различных методов, взаимозаменяемы. (Существенно.)

Комментарий. Разное количе­ство времени, необходимого для ответа на задания в формах, приспособленных к раз­ным методам выставления баллов, мбжет влиять на надежность или валидность те­ста, на применимость тестовых норм.

Д.6.4. Если использована необычная или сложная система выставления балов, в руководстве к тесту необходимо указать приблизительное количество времени, необходимое для выставления баллов по заданиям теста. (Желательно.)

Д.6.5. «Формулы поправки на угадыва­ние» должны использоваться при задани­ях с множественным выбором или при от­ветах вида «истинно—ложно» теста на скорость выполнения заданий. (Жела­тельно.)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 289. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7