Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Амортизация основних фондов




Амортизация— это постепенное перенесение стоимости основ­ных фондов на производимую продукцию в целях накопления денежных средств для их полного восстановления на протяжении срока их полезного использования.

Выделяют следующие функции амор­тизации: экономическая; налоговая.

Экономическая роль амортизации состоит в фактическом возмещении действующих основных фондов. Налоговая роль амортизации состоит в финансовом воз­мещении основного капитала за счет уменьшения налогооб­лагаемой прибыли на сумму амортизационных отчислений и получения налоговой скидки.

Амортизация осуществляется на основе годовых норм амор­тизационных отчислений.

Под нормой амортизационных от­числений понимается доля стоимости основных фондов, которая может быть перенесена на готовую продукцию в течение года.

В соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятия» нормы амортиза­ции установлены для четырех групп основных фондов:

- группа 1 - здания, сооружения, их структурные компонен­ты и передаточные устройства, стоимость капитального улучшения земли;

- группа 2 - транспортные средства, включая грузовые и легковые машины, мебель, офисное оборудование;

- группа 3 — прочие основные фонды, не вошедшие в группы 1, 2, 4 (сельскохозяйственные машины, скот, насаждения);

- группа 4 - ЭВМ, ПО, телефоны, микрофоны, рации, стоимость которых превышает стоимость МБП;

В бухгалтерском учете амортизация насчитывается на все фонды, в т.ч. непроизводственные и может осуществляться следующими методами

1. Прямолинейный (амортизация в равных сум­мах за год): затраты на приобретение или производство объекта списываются равномерно, исходя из ожидаемого срока исполь­зования объекта основных средств. При этом норма и сумма амортизационных отчислений остаются неизменными в течение периода амортизации. К недостаткам равномерного начисления амортизации сле­дует отнести:заведомо фиксированную неизменную величину амортиза­ционного периода; недостаточное стимулирующее воздействие на повышение эффективности использования основного капитала;

Годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на срок полезного использования объекта:

А = (ПС-ЛС) / Т

2. При методе уменьше­ния остаточной стоимости амортизация рас­считывается посредством применения твердой процентной ставки амортизации к последней остаточной стоимости объекта. В данном случае амор­тизационные отчисления постепенно уменьшаются, и никогда не происходит полное списание стоимости основных фондов. От­числения всегда меньше остаточной стоимости.

Сумма амортизационных отчислений равна: А = Na * So

Где Na – норма амортизации (в долях), So – остаточная стоимость ОФ.

Норма амортизации

Где n – срок полезного использования ОФ, лет.

3. Согласно куммулятивному методу (метод суммы чисел) годовая сумма амортизации определяется как произве­дение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффици­ента. Кумулятивный коэффициент представляет собой отноше­ние количества лет, которые остаются до конца ожидаемого сро­ка использования объекта основных средств, к сумме числа лет его полезного использования. Для этого метода характерно, что величина годовых отчислений уменьшается и к концу срока ис­пользования происходит полное списание стоимости.

Сумма амортизации: А = (Sн – Sл) * К/Кс

Где К – число лет, остающихся до конда ожидаемого срока использования ОФ, Кс – сумма чисел лет полезного использования ОФ.

4. Согласно методу ускоренного уменьшения остаточной сто­имости(метод удвоенной нормы)годовая норма амортизации рассчитывается исходя из срока полезного использования объекта и удваивается. Годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и годовой нормы амортизации.

А = Na * So

Na = х 2

5. Производственная амортизация(амортизация в зависимости от выработки и степени эксплуатации объекта): в отличие от рас­смотренных методов амортизации, связанных с фактором времени, при применении данного метода для исходной величины рассчи­тывается квота амортизации, зависящая от производительности.

A=Q ф x Ca Са = ПС-ЛС/Qпл

Где Q – объем продукции, Ca – производственная ставка амортизации.

Пример: Предприятие приобрело объект основных средств стоимостью 10000 грн. При этом его ликвидационная стоимость равна 2000 грн. В соответствии с техпаспортом оборудование расчсчитано на производство 400000 деталей. В отчетном периоде произведено 800 шт деталей..

Решение: Производственная ставка амортизации равна: (10000-2000): 400000 = 0,2грн/ед. Сумма амортизации: 800*0,2=160грн.

Налоговый метод. Определяется произведением балансовой стоимости на норму амортизации, установленной в законном порядке(в расчете на налоговый квартал):

Амортизационные отчисления устанавливаются в процентах от балансовой стоимости каждой из групп основных фондов на начало отчетного периода в следующем размере (в расчете на налоговый квартал):

1-я группа - 2% 2-я группа – 10%

3-я группа - 6% 4-я группа – 15%.

Не подлежат амортизации: приобретение и откорм производительного скота; выращивание многолетних плодовых насаждений; земля; бесплатно полученные ОФ.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 317. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7