Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МДС 35-2.2000




Новый стандарт для всех предметов, в том числе и физики, разработан для двух уровней изучения предмета: базового и профильного. Пока принято 8 профилей обучения с изучением физики (2 ч/нед.: универсальный, агротехнологический, биолого-географический, информационно-технологический, химико-биологический; 5 ч/нед.: индустриально-технологический, физико-математический, физико-химический), но их может быть и 20, и 30. Старый (пока не отменённый) стандарт предусматривал три уровня изучения: 2, 4 и 6 ч/нед. На новый стандарт школы сейчас переходят по мере готовности. Можно организовать изучение физики на углублённом уровне (4–6 ч/нед.), добавляя дополнительные часы за счёт элективных курсов. – Ред.

 

По проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения

Выпуск 2

Градостроительные требования

МДС 35-2.2000

УДК 728.1.001.17-056.24

 

СОДЕРЖАТ рекомендации по проектированию элементов городской (сельской) среды — пешеходных путей, автостоянок и остановок транспорта, благоустройству территорий, а также принципы расчета и размещения объектов общественного обслуживания.

 

ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для архитекторов, градостроителей, инженерно-технических работников проектных организаций и работников службы социальной защиты.

 

РАЗРАБОТАНЫ АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева — кандидаты архитектуры А.Я. Никольская, Н.Б. Мезенцева, Е.М. Лось, канд. техн. наук Ю.А. Федутинов (Московский институт коммунального хозяйства); при участии: Н.А. Клементьева, В.А. Гутникова, канд. арх. А.А. Бойченко, Л.П. Храпилиной, канд. арх. Н.М. Трубниковой, д-ра мед. наук Н.Ф. Дементьевой, канд. мед. наук Э.В. Устиновой.

 

ПОДГОТОВЛЕНЫ К ИЗДАНИЮ редакционной коллегией: В.А. Цветков, Е.В. Чапкин, Н.Н. Якимова (Минстрой России), А.И. Кузнецова (Минсоцзащиты России), Ю.В. Колосов (Координационный комитет по делам инвалидов при Президенте России).

 

 

Введение

 

При разработке настоящих Рекомендаций использованы (с внесением необходимых корректив) материалы «Рекомендаций по проектированию элементов путей сообщения, удобных для передвижения инвалидов и престарелых в различных городских и сельских поселениях Российской федерации», составленных в 1992 г. ЦНИИП градостроительства по заданию Госкомархитектуры РСФСР и Минсобеса РСФСР.

Рекомендации выполнены в соответствии с откорректированными нормами ВСН 62-91* и с разработанными в 1993 г. «Рекомендациями по общестроительным требованиям и по отдельным типологическим направлениям», а также в соответствии с «Общим перечнем рекомендаций по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения» (прил. 1).

Градостроительный аспект проблемы инвалидов и других маломобильных групп населения — один из самых ответственных среди всех задач решаемых средствами строительства, архитектуры и дизайна: если не будет обеспечена доступность всей городской инфраструктуры, то окажутся безрезультатными усилия по созданию инвалидам возможности пользоваться теми или иными отдельными зданиями и сооружениями.

Перед проектировщиками градостроителями стоят три основные группы задач: первая — обеспечение беспрепятственного передвижения по городу или другому поселению инвалидов всех категорий и других маломобильных групп населения как пешком, в том числе с помощью трости, костылей, кресла-коляски, так и с помощью транспортных средств (личных, специализированных или городских общественных): вторая — обеспечение информацией: визуальной, тактильной (осязательной) и звуковой — с ориентацией на различные группы маломобильного населения; третья — комплексное решение системы обслуживания населения: расчет и размещение объектов как специализированных, т.е. предназначенных только для инвалидов либо престарелых, так и общего типа (новых и модернизируемых), предназначенных для совместного использования здоровыми людьми и инвалидами во всех сферах жизнедеятельности.

Решению этик задач должны способствовать рекомендации, изложенные р данном выпуске.

 

1. Общие положения


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 486. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7