Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ФАКТОРЫ ЗАДАЧИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вы помните, что если бы Джек смог провести идеальный эксперимент, он заучивал бы одну и ту же пьесу двумя разными методами. Поскольку это невозможно, то самое лучшее — найти пару пьес, одинаковых по трудности. Такая проблема возникает в любом эксперименте, где из-за влияния научения для разных экспериментальных условий нужно использовать разный материал, т. е. разные задачи. Давайте посмотрим, как можно уравнять влияния факторов, связанных с различием задач (или, короче, факторов задачи), с помощью трех указанных схем, в том числе схемы позиционного уравнивания, которой пользовался Джек.

Случайная последовательность

Начнем с того, что здесь понадобились бы не четыре пьесы, а гораздо больше, пожалуй, даже слишком много, чтобы реализовать эту схему на практике. Предположим, однако, что такой эксперимент можно осуществить. Тогда есть две стратегии подбора различных пьес (задач). Первая — это выбрать для заучивания 30 или 40 пьес и затем расположить их в случайном порядке. Название каждой пьесы можно записать на бланке, положить бланки в коробку, а затем выбирать их случайным образом. Иначе говоря, случайную последовательность пьес можно получить так же, как и случайную последовательность условий независимой переменной. Другая стратегия заключается в разделении пьес на пары по степени их трудности. Если всего отобрано 30 пьес, то сначала составляют пару из двух самых трудных пьес, затем из двух, следующих за ними по трудности, и т. д., получая таким образом 15 пар. В каждой паре путем случайного выбора, т. е. бросая монету, определяют, какая пьеса будет заучиваться каждым из методов. Затем пары можно расположить в порядке возрастания трудности и приступать к заучиванию, начиная с самой легкой пары. Пьесы, отобранные для каждого метода, можно распределить и случайно. Однако при этом влияние разного уровня трудности задач усилится за счет влияния временных изменений, точнее, факторы задачи просто войдут в состав факторов времени. Если пьесы сильно различаются по трудности, то для достижения надежности эксперимента потребуется большое количество проб, но зато не будет никакого систематического смешения.

Регулярное чередование

Поскольку эта последовательность используется в экспериментах с несколько меньшим количеством проб, то следует применять не простое случайное распределение по каждому из методов, а с предварительным разделением пьес на пары. Разучивание лучше всего начинать с двух самых легких пьес, затем переходить к двум несколько более трудным и т. д. При слишком большом различии заданий, снижающем надежность эксперимента, также следует увеличить количество проб. Здесь систематическое смешение независимой переменной с факторами задачи будет отсутствовать.

Позиционно уравненная последовательность

Если экспериментатор использует только одну серию позиционно уравненной последовательности АББА, как это было у Джека, решающую роль играет подобие пьес в каждой паре. Сначала Джек попытался отобрать для каждого метода две длинные и две короткие пьесы. Затем он составил пары пьес, практически одинаковых по трудности. И все же ему не стоило самому принимать решение о том, каким методом заучивать ту или другую пьесу. Для каждого метода он должен был случайно выбрать по пьесе из обеих пар. Тогда он избежал бы невольного отбора более легких пьес для предпочитаемого им метода. Однако, принимая свое решение, Джек не мог иметь точного представления о трудности пьес, поэтому его выбор можно считать удовлетворительным. Но так или иначе, систематического смешения независимой переменной с факторами задачи в данном случае избежать нельзя. Насколько оно серьезно — зависит от того, в какой мере подтвердится предположение о подобии пьес. Экспериментатору всегда стоит стремиться отбирать такие задачи, которые можно как-то измерить. А это очень непросто. Было показано, например, что даже наборы бессмысленных слогов могут различаться по своей семантике и трудности заучивания.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 343. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7