Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тест структуры интеллекта Амтхауэра




Супертайный лист

Картинка 1.

 

Картинка 2.

Картинка 3.

Тест структуры интеллекта Амтхауэра

Предлагаемый нами вариант теста Амтхауэра (форма А) со­стоит из 9-ти субтестов, в каждом из которых содержится по 20 однотипных заданий. Работа с каждым субтестом предваряется инструкцией и примером. Время выполнения заданий ограниче­но. Общее время работы, включая инструктирование, занимает примерно 90 минут. Тестирование может проводиться как инди­видуально, так и в группе.

Многолетнее и разноплановое использование теста Р. Амт­хауэра позволило нам разработать собственные интерпретации замеряемых с его помощью интеллектуальных операций, кото­рые позволяют более осмысленно связывать получаемые резуль­таты с учебными и профессиональными достижениями (16). Нами также разработана система нормативов, относительно которых следует осуществлять интерпретацию результатов тестирования (16, с. 68-69). В нормативной таблице количественные значения замеряемых показателей распределены по четырем зонам, ко­торые качественно характеризуют интеллектуальные операции, доступные индивиду, и, соответственно, его возможности в ос­воении учебных программ или тех или иных видов деятельности.

Обработка может производиться компьютерным или руч­ным способом. Программа компьютерной обработки имеется в комплекте, пояснения - в «Руководстве пользователя».

Ручная обработка каждого субтеста производится посред­ством сравнения ответов ученика с соответствующим ключом, за каждое совпадение присуждается 1 балл. Исправления за ошиб­ку не считаются, в качестве выбранного ответа рассматривается тот, который в итоге оставил подросток. По каждому субтесту подсчитывается сумма баллов, которая и сравнивается с данны­ми Нормативной таблицы (Приложение 2).

Для отнесения данных тестирования к той или иной зоне не­обходимы сведения о скоростных характеристиках переработки информации индивидом, или о его нейродинамических особен­ностях. Окончательное заключение об уровне развития каждой интеллектуальной операции делается с учетом свойственной ин­дивиду скорости переработки информации, замеряемой с помощью теста Тулуз-Пьерона. Если человек медлительный, то есть скорость выполнения заданий не достигает среднего уровня, то результаты его работы могут быть несколько хуже именно пото­му, что ему неудобен темп деятельности. Интеллектуальные опе­рации могут быть вполне сформированы, а результаты оказыва­ются низкими, так как подросток привык работать медленно, а вынужден торопиться и поэтому страдает качество работы. Если скорость переработки информации, замеряемая тестом Тулуз-Пьерона, ниже среднего уровня, то результаты по субтестам тес­та Амтхауэра, соответствующие верхней границе слабого уров­ня, следует интерпретировать как средний уровень развития, а соответствующие верхней границе среднего уровня - как хоро­ший уровень развития. То есть в этих двух случаях следует делать поправку на скорость, понимая, что подросток умнее, чем смог показать себя во время тестирования, где были ограничения по времени.

Делая вывод об уровне осведомленности (субтест 1), раз­витии речевого мышления (субтесты 2, 3, 4) и логической памя­ти (субтест 9), математической интуиции (субтест 5), следует принимать во внимание то, насколько ребенок владеет русским языком как таковым. Низкие результаты могут быть следствием не отсутствия соответствующих способностей, а незнания рус­ского языка. В настоящее время в центральные города России переселяются семьи из автономных республик и из бывших со­юзных республик, где знание русского языка уже давно не являет­ся обязательным. Часто и в семье русским языком практически не пользуются. Ребенок, общаясь в школе и вне ее, достаточно быстро может овладеть разговорным минимумом. Однако бы­товой русский язык существенно отличается от того, который используется в учебной литературе и требуется для понимания дисциплин школьного цикла. Незнание русского языка может быть не очевидным, но, тем не менее, делать полноценное обучение невозможным. В этом случае нужны не занятия по развитию ин­теллекта, а, в первую очередь, обучение русскому литературному и научному языку.

 

Субтест 1. Общая осведомленность

Задания 1 субтеста измеряют: 1) общую осведомленность (обладание обширными фактологическими знаниями из самых разнообразных сфер); 2) практический интеллект (здравый смысл, рассудительность, умение выделять в информации практически значимую сторону, практически важные детали); 3) способность создавать собственные, индивидуальные методы для система­тизации информации, которая не поддается объективной клас­сификации (только при высоком уровне развития). Эта способ­ность характеризует «цепкость» интеллекта, наличие постоянно действующей установки на удержание, сохранение (на всякий случай) разнообразной фактологической, непосредственно не относящейся к работе (учебе) информации. Любые никак не связанные между собой сведения, факты из самых различных областей группиру­ются человеком по только ему одному понятным или интуитивно определяемым признакам, общим меткам и раскладываются на хранение в определенные «ячейки». Для поиска и извлечения не­обходимых сведений из памяти он пользуется только ему одно­му понятной «картотекой». Такому человеку кажется интересным многое из того, на что большинство вообще не обращает внима­ние. Он не старается запомнить, а просто отмечает (т.е. помеща­ет в соответствующую ячейку) различные новые для себя сведе­ния и факты. Он усваивает не закономерности, обоснования, ло­гику, а только факты, сведения, целостные образы.

Ключ к 1 субтесту: 2, 5, 2, 1, 2, 1, 4, 4, 5, 5, 3, 2, 3, 5, 2, 5, 3, 4, 2, 2.

Зона 1

Слабый уровень осведомленности. Свидетельству­ет либо о резкой ограниченности кругозора подростка, низком культурном уровне, либо об узости интересов, которые охваты­вают только какие-то специфические области (например, музы­ка, танцы и пр.) и не распространяются на другие сферы окружа­ющего мира. Часто бывает следствием того, что подросток по­чти ничего не читает из-за неполноценности навыка чтения. Труд­ности в учебе будут возникать в основном по таким предметам, как история (обществоведение) и география, иногда - биоло­гия, химия, из-за того, что подросток не сможет представить, о чем идет речь на уроке или в параграфе учебника. При этом он обычно не просит разъяснений, так как (из-за невозможности представить) все в целом нагоняет скуку. Такой ученик может не­правильно понимать не только термины, но и описания, и не до­гадываться об этом. «Провалы» могут быть только по отдельным темам и не обнаруживаться сразу, если ему не приходится отве­чать; тем не менее, отвращение к предмету из-за непонимания будет постепенно нарастать. В настоящее время все чаще таки­ми предметами становятся география и история, так как содер­жание учебников не самодостаточно, а предполагает наличие определенных сведений геополитического и культурно-истори­ческого характера, которых многие современные подростки, мало читающие художественную литературу и не интересующиеся тем, что происходит в мире, не имеют.

 

Зона 2

Средний уровень общей осведомленности. Свиде­тельствует о том, что подросток проявляет определенный инте­рес к окружающему миру, но все же сохраняется детская ограни­ченность его кругозора. Периодически в учебниках ему могут по­падаться отдельные, смутно представляемые темы, но если он бу­дет своевременно с ними разбираться, то проблем с пониманием того или иного предмета может и не возникать. Однако обучение по гимназическим программам может быть затруднено.

 

Зона 3

Хорошая общая осведомленность. Свидетельству­ет о том, что подросток интересуется жизнью, которая его окру­жает, постоянно расширяет свой кругозор и обладает необходи­мой информацией для того, чтобы представлять то, о чем идет речь на уроках в средней школе. Обладает необходимым для прак­тической ориентировки в жизни объемом фактологических све­дений. Данный уровень осведомленности достаточен и для обу­чения по гимназическим программам.

 

Зона 4

Высокий уровень общей осведомленности. Свиде­тельствует о том, что подросток активно осваивает окружающий мир. У него складывается практический интеллект, а также спо­собность овладевать разнообразной информацией, которая не поддается научной систематизации. Обычно он любит читать энциклопедии, справочную и научно-популярную литературу, обсуждать со взрослыми различные проблемы окружающей жиз­ни. У него может быть больше сведений по разным темам, чем содержится в учебниках и требуется по школьной программе, даже гимназической.

Расширение кругозора подростка - это не просто сообще­ние ему тех или иных сведений, а изменение его образа жизни так, чтобы у него появился интерес к окружающему миру, жела­ние больше узнать обо всем, что находится вокруг. Поэтому нельзя начинать с чтения и рассказов. Надо сначала как можно больше показать ребенку и предоставить возможность ему самому дей­ствовать. Это могут быть поездки, экскурсии, посещение теат­ров, занятия в различных кружках, причем он должен иметь воз­можность менять кружки, если становится скучно. Можно дать подростку энциклопедии, иллюстрированные путеводители по разным странам, художественную литературу исторического и мемуарного характера. Желательно, чтобы у него была возмож­ность обсуждать с кем-то из ребят или со взрослыми все то, что он видит и узнает нового. Во время обсуждений не только стиму­лируется познавательная активность и систематизируется инфор­мация, но и проясняются встречающиеся не вполне понятные моменты. Желательно также, чтобы подросток вместе со взрос­лыми смотрел по ТВ новости, политические обзоры и дебаты и обсуждал все увиденное и услышанное.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1290. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия