Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сеть встречного распространения




Является комбинированной. Основана на идеи о каскадном соединении мозговых структур различной архитектуры. Сеть встре.распр. не яв-ся общей, как сеть Розен блата

Модели персептрона, но позволяет найти приемлемые решения при высокой скорости обучения. В состав модели входит модель «Самообучающиеся карты» Кохонена и «Звезда» Гросберга. Выдача сигнала только при подачи на вход определенного образа. Входной образ связывается с определ-м нейроном, а не в результате взаимодействия нейронов м\д собой. Суть состоит в следущем: Слой Кохонена обучается без учителя. При подаче на входе вектор х формирует некоторое след. Значение : . Подстраиваются веса связи того нейрона, у которого самый большой потенциал. Потом вычисляется выход нейрона Гроссберга.

В своей простейшей форме слой Кохонена функционирует в духе «победитель забирает все», т. е. для данного входного вектора один и только один нейрон Кохонена выдает на выходе логическую единицу, все остальные выдают ноль. Нейроны Кохонена не имеют функций активации и победителем считается нейрон, имеющий больший потенциал.

Поскольку один нейрон Кохонена активен, то подстаиваются веса связи, только нейрона Гросберга соедененного с активным нейроном Кохонена.

Обучение Кохонена является самообучением, протекающим без учителя.

В результате веса слоя Гроссберга (обучение с учителем) сходятся к средним значениям от желаемым выходом, по которому он обучается.

Обучающийся без учителя, самоорганизующийся слой Кохонена веса сходятся к средним значениям входов. Они отображаются в желаемые выходы слоем Гроссберга.

Сеть может функционировать в режиме интерполяции, когда в слое Кохонена м.б. несколько нейронов победителей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 734. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7