Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Онтологические критерии научности сравнительного правоведения и его практическая необходимость




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Онтологические критерии какой-либо науки, на мой взгляд, базируются на объек­тивных характеристиках изучаемой этой нау­кой реальности (ибо онтология - это учение о бытии). Поэтому выяснение этих критериев предполагает, прежде всего, установление объективных предпосылок для ее существова­ния. Однако главное условие создания само­стоятельной социальной науки, как утверж­дал еще создатель социологии О. Конт, - это выделенмие специфической реальности, не изучаемой никакими другими науками.

Стало быть, в онтологическом плане науч­ный статус сравнительного правоведения бу­дет доказан, если, во-первых, будут выявлены объективные предпосылки сравнительного изучения правовой реальности и при этом бу­дет выявлено наличие специфической области правовой реальности, изучением которой за­нимается лишь сравнительное правоведение; во-вторых, будет показано, что в практическом плане сравнительное изучение этой области является достаточно важным (практическая необходимость), в-третьих, будет установлено, что она не изучается другими науками, появившимися раньше сравнительного право­ведения и потому не делающими последнюю как самостоятельную науку излишней. Сле­дует подчеркнуть, что эти вопросы могут быть рассмотрены лишь в комплексе.

Как показывает история социальных наук, их становление связано с объективны­ми условиями, назревшими потребностями общественной жизни, задачами практики и образования. Следовательно, потребность в сравнительном анализе, впоследствии и в са­мой сравнительно-правовой науке появилась через саму реальную жизнь, складывалась в соответствии с потребностями правовой практики и юридического образования.

В современном мире бытие права отли­чается не только единством, но и многооб­разием, которое обусловлено различными факторами: природными, географическими, историческими, политическими, экономиче­скими, духовно-культурными (влиянием ре­лигии, традиции, культуры, языка), собствен­но юридическими.

Основой многообразия бытия права, пре­жде всего, является территориальное расчле­нение правовой реальности на множество пра­вовых образований - правовые системы. Они существуют в рамках отдельных государств (национальные правовые системы) и регио­нов (интеграционные правовые системы), а равно в межгосударственном масштабе (меж­дународная правовая система). Многообразие права проявляется также в содержательном расчленении правовой реальности. Срезами этой реальности выступают: конституционно- правовая реальность, гражданско-правовая реальность, уголовно-правовая реальность и т.д. Такое расчленение происходит в рамках отдельных правовых систем.

Единство и многообразие в мире пра­ва находит свое отражение еще и в наличии национального и всеобщего в праве, в суще­ствовании в нем универсального и культурно-особенного, которые могут быть осмыслены надлежащим образом лишь через сравнение.

Таким образом, единство и многообразие правовой реальности является первоосновой сравнения. Оно здесь выступает общей мето­дологической установкой практики. Тем са­мым сравнение превращается в способ суще­ствования.

Другой объективной предпосылкой спе­циального сравнительного изучения право­вой реальности является наличие реальных отношений и связей между территориально

расчлененными правовыми образованиями: это отношения взаимосвязи, взаимодействия и в взаимозависимости. В рамках мирового пра­вового пространства всякая правовая система сосуществует со множеством других правовых систем. История человечества фактически не знает примеров абсолютно изолированного социального и культурного (следовательно, и правового) развития при отсутствии взаи­модействия между отдельными обществами. В правовой сфере это взаимодействие осу­ществляется в целях взаимопонимания и со­трудничества, взаимного использования по­ложительного опыта по решению правовых проблем. Сосуществование правовых систем и их согласование ставит задачу их системати­ческого сравнительного изучения. Это и слу­жит еще одним онтологическим основанием необходимости сравнительного правоведения как самостоятельной науки.

В историческом плане указанные связи и отношения в большей или меньшей мере были всегда, однако получили широкий раз­мах со времен великих географических откры­тий, интернационализации экономики и рас­ширения экономической взаимозависимости государств, экспансии колониализма, разви­тия международных отношений и торговых

связей. Все это неизбежно привело к преодо­лению национальной замкнутости, к взаимо­действию и взаимовлиянию национальных правовых систем. Национальная ограничен­ность становится все более и более невозмож­ной, образуется международное правовое пространство. Плоды юридической деятель­ности отдельных наций становятся общим до­стоянием. Еще Р. Иеринг отмечал, что именно в Новое время правовые системы, ранее раз­вивавшиеся порознь, «не бегут более рядом, не соприкасаясь друг с другом, но перекрещи­ваются, соединяются в одну ткань...»15. Ука­занные процессы требовали выхода за рамки национального права. Подготовлена была практическая почва для становления сравни­тельного правоведения. Таким образом, с того же времени происходила онтологическая институционализация той сферы правовой реальности, на изучение которой претендует сравнительное правоведение.

Все правовые науки по определению за­нимаются освоением общей «территории» - правовой реальности. Однако правовая реаль­ность как целостное явление изучается лишь

15 Иеринг Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. Часть первая. - СПб., 1875. -С. 8.

общетеоретическими правовыми науками (общая теория права, философия права, со­циология права). В отношении отраслевых правовых наук, да и науки международного права, можно говорить об определенном рас­членении правовой реальности. В таком слу­чае, например, для науки международного права специфической будет международно- правовая реальность, для науки конститу­ционною права - конституционно-правовая реальность, для науки уголовного права - уголовно-правовая реальность и т.д. Дело в том, что и эти указанные отдельные срезы правовой реальности не исключаются из «тер­ритории» изучения сравнительного право­ведения. Тем самым следует констатировать в некотором отношении совпадение области изучения сравнительного правоведения с об­ластью изучения других правовых наук. Од­нако этими последними отдельные правовые системы изучаются изолированно, вне взаи­мосвязи и взаимодействия с другими право­выми системами, что составляет специфиче­скую область правовой реальности, изучени­ем которой занимается лишь сравнительное правоведение.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 405. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия