Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные требования к определению предмета сравнительного правоведения.




Представляется, что определение предме­та сравнительного правоведения, как и пред­мета любой науки, должно учитывать ряд тре­бований, из которых в качестве главных мож­но выделить следующие.

Во-первых, определение предмета науки должно исходить из соотношения объекта и предмета науки, определенного на общена­учном уровне (я остановлюсь на нем далее). При этом следует обратить особое внимание на природу объекта науки, ибо сложность по­следнего непременно накладывает отпечаток на предмет науки.

Во-вторых, определение предмета науки должно быть четким по форме, открытым, приблизительным по содержанию, констру­ировано таким образом, чтобы можно было «не просто фиксировать то, что уже изуче­но, но и указывать вероятные направления исследования»24, учесть перспективы развития изучаемой сферы. Это означает, что любое определение предмета сравнительного право­ведения в развернутом виде не будет исчерпывающим, потому и не адекватно будет указы­вать вероятные направления исследования.

24 Ойзерман Т.Н. Проблемы историко-фило­софской науки. - 2-е изд. - М.: «Мысль», 1982. -С. 178.

В-третьих, безусловно, в предмете науки находит свое отражение специфика ее цели, задач и функций, ибо только с их реализаци­ей связано, в конечном счете, осуществление познания ее предмета. Не следует забывать, что «определение предмета науки - это, в сущности, определение диапазона и характера ее исследовательских задач»25. Тем не ме­нее, указанные понятия не следует отождест­влять. Цель, задачи и функции сравнительно­го правоведения в его предмете могут (и в не­которых случаях должны) быть представлены косвенно, «в снятом» виде.

25 Ковальченко И.Д. Место истории в системе об­щественных наук // Вопросы истории. -1987. - № 7. - С. 4.

В-четвертых, определение предмета нау­ки должно предполагать также его отграни­чение от всех других, особенно родственных наук, ибо «определить - значить выделить, от­граничить».

В-пятых, в предмете науки отображает­ся специфика ее структуры. Действительно, указанное обстоятельство особенно отчетливо проявляется в определении предмета сравнительного правоведения и не может не учитываться. Поскольку правовая реальность представляет собой структурно сложный ком­плекс, многоуровневое образование, постоль­ку и ее изучение (в том числе сравнительно-правовое) тоже имеет разные уровни. Следо­вательно, сравнительное правоведение, как комплексная наука, включает в себя систему отдельных сравнительно-правовых научных дисциплин с присущими им объектами и предметами, которые являются срезами соот­ветственно объекта и предмета сравнительно-правовой науки в целом. Поэтому резонно сформулировать сначала определения объ­екта и предмета сравнительного правоведе­ния как комплексной науки, а затем, на этой основе определить объект и предмет отдельных сравнительно-правовых научных дисциплин. При этом определения объекта и предмета сравнительного правоведения как комплекс­ной науки, наряду с главными системно-структурными характеристиками объекта и предмета сравнительно-правового познания, будут содержать в себе в «снятом», импли­цитном (неявном) виде дефиниции объекта и предмета отдельных сравнительно-правовых дисциплин (ведь в объекте и предмете последних как подсистемы объекта и предмета сравнительного правоведения имеются много точек пересечения), но в то же время долж­но элиминироваться от специфических осо­бенностей объекта и предмета той или иной сравнительно-правовой дисциплины.

Подобный комплексный подход к пони­манию предмета сравнительного правоведе­ния представляется плодотворным главным образом потому, что, раскрывая познаватель­ный потенциал и ценность синтезирующий способности самого сравнительного правове­дения как комплексной науки, как интегри­рованного образования, позволит сохранить свойство научной целостности, создаст фунда­мент для координации усилий ученых, зани­мающихся сравнительно-правовыми иссле­дованиями на различных уровнях, обеспечит интеграцию в данной области научного зна­ния и будет способствовать созданию целост­ной картины исследуемой реальности, иначе говоря, специальной научной картины мира26, которая в сравнительном правоведении получила наименование «правовая картина (или карта) мира».

26 При этом под словом «мир» понимается не мир в целом, а мир каждый отдельно взятой науки, т.е. тот фрагмент или аспект целостного мира, который изучается данной наукой ее ме­тодами (см.: Степин В. С. Научное познание и ценности техногенной цивилизации // Вопро­сы философии. -1989. - № 10. - С. 9).

Учет вышеуказанных требований, на мой взгляд позволит преодолеть приведенные не­достатки, существующие в литературе по об­суждаемой проблеме.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 588. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7