Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Институционально-организационные критерии научности сравнительного правоведения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Третья категория критериев научности сравнительного правоведения - это критерии институционально-организационные. Как и всякая наука, сравнительное правоведение включает в себя разные институционально- организационные формы научно-познава­тельной деятельности: научное сообщество юристов-компаративистов, систематиче­ские научные сравнительно-правовые ис­следования и публикации, научные перио­дические издания, специализированные международные и национальные научно- исследовательские школы, центры и инсти­туты, конгрессы, конференции, семинары, системы преподавания и подготовки соответ­ствующих кадров – юристов-компаративистов (факультеты, кафедры, издание учебных про­грамм и пособий) и т.д.

В историческом плане организационная институционализация сравнительного право­ведения происходила, начиная с конца 20-х гг. XIX в. Именно с того времени в Европе (Гер­мании и Франции) появляются первые кафе­дры и журналы по сравнительному правове­дению. В течение века появляются и другие институционально-организационные формы научно-познавательной деятельности в обла­сти сравнительного изучения права.

В современном мире существует развет­вленная сеть институционально-организа­ционных форм сравнительно-правовой нау­ки19. Соответствующая институционализация

19 Чтобы убедиться в этом, полагаю, доста­точно ознакомиться со следующей рабо­той: Кресін О.В. Порівняльне правознавство: Вітчизняні та зарубіжні спеціалізовані центри дослідження і викладення: Довідник / За ред. В.Н. Денисова. - К.: Інститут держави і права ім.. В.М. Корецького НАН Украши, 2005. Этот справочник, является первым такого рода посо­бием в правовой науке не только Украины, но и всего постсоветского пространства. В нем содержится новейшая информация о 73 украин­ских, зарубежных и международных центрах и факультетах, специализировавшихся на исследовании и преподавании сравнительного правоведения. Его отличает не только объем, но и свежесть информации. По каждому центру содержится следующая важная информация: полное название в оригинале и на украинском языке, статус подчиненность, краткая история, цель я формы деятельности, основные направ­ления деятельности и осуществляемые про­граммы ж проекты, периодические печатные и электронные издания, организационная струк­тура, руководящий состав и т.д.

происходила и в постсоветском пространстве. В частности, в Украине и Российской Феде­рации появились соответствующие научно- исследовательские центры (Институт законо­дательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Центр сравнительного правоведения Инсти­тута государства и права им. В. М. Корецкого), научные периодические издания («Еже­годник сравнительного правоведения» (Моск­ва), Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения» (Москва), «Порівняльно-правові дослідження» (Киев)), в систему юридического образования было внедрено преподавание учебных дисциплин по сравнительному правоведению, были соз­даны соответствующие кафедры, учебники и учебные пособия. Последнее десятилетие ознаменовалось большим ростом системати­ческих сравнительно-правовых исследований: монографий, диссертаций и научных статьей.

Знаменитым событием стало создание в 2006 г. Украинской ассоциации сравнитель­ного правоведения. С того же времени под ее эгидой была заложена традиция проведения в разных городах страны ежегодных междуна­родных форумов юристов-компаративистов: конференций, дней сравнительного правове­дения, научных семинаров и круглых столов. В рамках этих форумов читаются открытые лекции известных украинских и зарубежных ученых, проводятся презентации книг по про­филю.

Таким образом, после вышеизложенной идентификации сравнительного правоведе­ния на основе трех категорий критериев на­учности не должно быть сомнений по пово­ду признания его самостоятельного научного статуса.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 380. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия