Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Двенадцатый день практики




Тема: Подбор пород для озеленения городов и населённых пунктов. Посадка деревьев.

 

Озеленение городов древесными породами

Посадка деревьев и кустарников

 

1)Аллея — проезжая дорога или пешеходная тропа, чаще всего обсаженная с обеих сторон деревьями (иногда в сочетании с кустарниками).Аллеи создают в лесопарках, парках, скверах и на бульварах, улицах. Они могут быть однорядными, двухрядными и многорядными, что определяется, главным образом, архитектурными соображениями при формировании соответствующего ландшафта, а также шириной дорог, размерами скверов, бульваров.

Для создания аллей целесообразно использовать березы, липы, каштан конский, акацию белую, дубы, лиственницы, ели, сосны обыкновенную и черную австрийскую, клены, ясени, орех маньчжурский, рябину. При посадке саженцев расстояние между растениями в рядах должно быть не менее 5 м, а между рядами — 8—10—12 м и более в зависимости от возможностей озеленяемой площади. Для создания аллей лучше всего использовать крупномерный посадочный материал.

Аллеи бывают открытыми (без подсадки кустарников) и закрытыми (с созданием живой изгороди из кустарников). Для создания закрытых аллей наиболее рационально использование туи западной, спирей, шиповников, кизильников, барбарисов, акации желтой.

На территории Белоруссии прекрасные аллеи получаются из дубов, лип, дугласий, яблонь, груш, алычи, бархата амурского, вяза, граба, сосен, елей.

Для создания небольших по протяженности аллей можно использовать можжевельник обыкновенный, черемухи Мака и обыкновенную, сирени, чубушник венечный, лох серебристый.

 
Солитеры — одиночные деревья или кустарники, посаженные отдельно от массива или группы и имеющие самостоятельное декоративное значение. Чаще всего отдельные деревья высаживают на газоне, лужайке, на переднем плане открытой площадки. Поэтому древесные породы, используемые для солитерных посадок, должны отличаться высокими декоративными качествами (мощная, обильно облиственная крона, красочное цветение, обильное плодоношение, ровный ствол). Внешний вид их должен гармонично вписываться в культурный ландшафт. Для одиночных посадок как правило, используют древесные породы, отличающиеся высоким светолюбием (сосна обыкновенная, березы бородавчатая и пушистая, лиственницы сибирская и европейская, тополя канадский и пирамидальный, акация белая, клён, каштан конский, яблони Недзвецкого и ягодная).

Солитерные посадки призваны завершать построение композиции. Они должны привлекать к себе максимум внимания и потому должны быть не только исключительно живописными, но и достаточно устойчивыми в конкретных условиях произрастания. Для солитерных посадок чаще всего используют крупномерные, хорошо развитые саженцы.

Для одиночных посадок обычно выбирают деревья, полностью соответствующие по своим биологическим особенностям (высота и толщина ствола, форма и величина кроны, окраска цветков и листьев и т. п.) ландшафту лесопарка, парка, бульвара.

ГРУППОВЫЕ ПОСАДКИ

Групповое размещение деревьев и кустарников придаёт необходимую естественность посадкам. По составу пород группы подразделяются на чистые и смешанные. По величине различают малые группы (3-5 растений), средние (7-15 растений) и крупные (более 15 растений). В зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга высажены деревья, группы могут быть компактными или рыхлыми. Редкие и ценные декоративные растения необходимо размещать малыми группами.

РОЩИ

Древесные насаждения меньших размеров чем массивы (до 0,5 га.) и состоящие из одной породы называют рощами (берёзовая, сосновая, дубовая и др.) Они очень часто применяются в современном паркостроении - в небольших парках, садах и других объектах озеленения с ограниченной площадью.

Этот вид насаждения не воссоздаёт естественного лесного ландшафта в той мере, какой это присуще крупным массивам. Рощи из хвойных пород (сосна, ель, пихта) являются прекрасным фоном для более мелких лиственных пород.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 109. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия