Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ






При выполнении рабочей документации следует руководствоваться требованиями стандартов СПДС, а также требованиями стандартов системы конструкторской документации (ЕСКД), которые дополняют и не противоречат стандартам СПДС.

В состав рабочей документации на строительство здания и сооружения в общем случае входят:

- рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ;

- рабочая документация на строительные изделия по ГОСТ 21.501-93;

- спецификации оборудования по ГОСТ 21.110-82;

- ведомости и сводные ведомости потребности в материалах по ГОСТ21.109-80;

- ведомости и сборники ведомостей объемов строительных и монтажных работ по ГОСТ 21.111-84;

- другая документация, предусмотренная соответствующими стандартами СПДС;

- сметная документация по установленным формам (при необходимости).

Основой типизации, стандартизации в проектировании, производстве строительных изделий и в строительстве служит единая модульная система (ЕМС). В основу такой системы положен принцип кратности всех принимаемых размеров некоторой величине – модулю, равному 100 мм. Все остальные производные виды модулей образуются на базе основного модуля умножением его на целые или дробные числа.

Рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, объединяют в комплекты (далее основные комплекты) по маркам в соответствии с табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование основного комплекта рабочих чертежей Марка Примечание
Генеральный план и сооружения транспорта ГТ При объединении в одном оснвоном комплекте рабочих чертежей генерального плана и сооружений транспорта
Генеральный план Сооружения транспорта ГП ТР - При объединении в одном основном комплекте рабочих чертежей на автомобильные дороги и пути железнодорожного сообщения
Автомобильные дороги АД -  
Архитектурно-строительные решения АС -
При разделении основного комплекта АС: - архитектурные решения - интерьеры - конструкции железобетонные - конструкции деревянные - конструкции металлические деталировочные - отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха - внутренние водопровод и канализация АР АИ КЖ КД КМД ОВ ВК - - - -   -   - -  

 

 

Основной комплект рабочих чертежей любой марки может быть разделен на несколько основных комплектов той же марки по любому признаку с добавлением к ней порядкового номера. Пример – АС1; АС2; КЖ1;КЖ2.

Каждому основному комплекту рабочих чертежей присваивают обозначение, в состав которого включают базовое обозначение и через дефис марку основного комплекта. В состав основных комплектов рабочих чертежей включают общие данные по рабочим чертежам, чертежи и схемы, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС.

Чертежи выполняют в оптимальных масштабах с учетом их сложности и насыщенности информацией. Масштабы на чертежах не указывают, за исключением чертежей изделий и других случаев, предусмотренных в соответствующих стандартах СПДС.

В строительном черчении пользуются масштабами уменьшения. Масштабы изображений принимаются следующими:

Планы зданий 1:50 1:100 1:200

Фасады 1:50 1:100 1:200

Разрезы 1:50 1:100 1:200

Элементы и узлы 1:5 1:10 1:20

 

Размерную линию на ее пересечении с выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками в виде толстых основных линий длиной 2-4 мм, проводимых с наклоном вправо под углом 45° к размерной линии, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1-3 мм. При нанесении размера диаметра или радиуса внутри окружности, а также углового размера размерную линию ограничивают стрелками. Стрелки применяют также при нанесении размеров радиусов и внутренних скруглений.

Координационные оси . Каждому отдельному зданию или сооружению присваивают самостоятельную систему обозначений координационных осей.

Координационные оси наносят на изображения тонкими штрихпунктирными линиями с длинными штрихами, обозначают арабскими цифрами и прописными буквами русского алфавита (за исключением букв Е,З,Й,Щ,Х,Ц,Ч,Щ,Ъ,Ы,Ь) в кружках диаметром 6-12 мм.

Пропуски в цифровых и буквенных (кроме указанных) обозначениях координационных осей не допускаются. Цифрами обозначают координационные оси по стороне здания и сооружения с большим количеством осей. Если для обозначения координационных осей не хватает букв алфавита, последующие оси обозначают двумя буквами. Пример – АА; ББ; ВВ. Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх.

Обозначение координационных осей, как правило, наносят по левой и нижней сторонам плана здания и сооружения. При несовпадении координационных осей противоположных сторон плана обозначения указанных осей в местах расхождения дополнительно наносят по верхней и/или правой сторонам. Для отдельных элементов, расположенных между координационными осями основных несущих конструкций, наносят дополнительные оси и обозначают их в виде дроби, в числителе которой указывают обозначения предшествующей координационной оси, а в знаменателе – дополнительный порядковый номер в пределах участка между смежными координационными осями в соответствии с рис.8.

 

Допускается координационным осям фехверковых колонн присваивать цифровые и буквенные обозначения в продолжение обозначений осей основных колонн без дополнительного номера.

На изображении повторяющегося элемента, привязанного к нескольким координационным осям, координацион- ные оси обозначают в соответствии с Рис. 8 рис.9а (при числе координационных осей не более трех), с рис.9б (более трех координационных осей) и с рис. 9в (при всех буквенных и цифровых координационных осях). При необходимости, ориентацию координационной оси, к которой привязан элемент, по отношению к соседней оси, указывают в соответствии с рис.9г.

Для обозначения координационных осей блок-секций жилых зданий применяют индекс «с». Пример – 1с, 2с, Ас, Бс.

 

Рис. 9

На планах жилых зданий, скомпонованных из блок-секций, наносят обозначения крайних координационных осей блок-секций без индекса в соответствии с рис. 10.

 

 

Рис. 10 Рис. 11

 

Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкций, оборудования, трубопроводов, воздуховодов и др. от уровня отсчета (условной «нулевой» отметки) обозначают условным знаком в соответствии с рис.11 и указывают в метрах с тремя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой. Нулевую отметку, принимаемую, как правило, для поверхности какого-либо элемента конструкций здания или сооружения, расположенного вблизи планировочной поверхности земли, указывают без знака; отметки выше нулевой – со знаком «+», ниже нулевой – со знаком «-».

На видах (фасадах), разрезах и сечениях отметки помещают на выносных линиях или линиях контура в соответствии с рис.12.

На планах отметки наносят в прямоугольнике в соответствии с рис.13, за исключением случаев, оговоренных в соответствующих стандартах СПДС.

На планах направление уклона плоскостей указывают стрелкой, над которой, при необходимости, проставляют величину уклона в процентах в соответствии с рис.14 или в виде отношения высоты и длины (например, 1:7). Допускается, при необходимости, величину уклона указывать в промиллях, в виде десятичной дроби с точностью Рис. 12 до третьего знака. На чертежах и схемах перед размерным числом, определяющим величину уклона, наносят знак «Ð;», острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона. Обозначение уклона наносят непосредственно над линией контура или на полке линии-выноски.

 

 

Рис. 13 Рис. 14

 

Выносные надписи к многослойным конструкциям следует выполнять в соответствии с рис.15.

Рис. 15

Примечание – Цифрами условно обозначена последовательность расположения

слоев конструкций и надписей на полках линий-выносок

 

 

Номера позиций (марки элементов) наносят на полках линий-выносок, проводимых от изображений составных частей предмета, рядом с изображением без линии-выноски или в пределах контуров изображенных частей предмета в соответствии с рис.16.

При мелкомасштабном изображении линии-выноски заканчивают без стрелки и точки. Размер шрифта для обозначения координационных осей и позиций (марок) должен быть на один-два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.

Рис. 16 Разрезы здания или сооружения обозначают арабскими цифрами последовательно в пределах основного комплекта рабочих чертежей. Самостоятельная нумерация допускается только для разрезов отдельных участков здания, сооружения или установок, все чертежи которых размещены на одном листе или группе листов и если на этих чертежах отсутствуют ссылки на разрезы, расположенные на других листах основного комплекта рабочих чертежей. Допускается разрезы обозначать прописными буквами русского алфавита. Направление взгляда для разреза по плану здания и сооружения принимают, как правило, снизу вверх и справа налево. Если отдельные части вида (фасада), плана, разреза требуют более детального изображения, то дополнительно выполняют выносные элементы - узлы и фрагменты.

При изображении узла соответствующее место отмечают на виде (фасаде), плане или разрезе замкнутой сплошной тонкой линией (как правило, окружностью или овалом) с обозначением на полке линии-выноски порядкового номера узла арабской цифрой в соответствии с рис.17. Если узел помещен на другом листе, то номер листа указывают под полкой линии-выноски (рис.17а) или на полке линии-выноски рядом, в скобках, в соответствии с рис.17б. При необходимости ссылки на узел, помещенный в другом основном комплекте рабочих чертежей, или на типовой узел, указывают обозначение и номер листа соответствующего основного комплекта рабочих чертежей в соответствии с рис.17в или серию рабочих чертежей типовых узлов и номер выпуска - с рис.17г.

Рис. 17

 

При необходимости, ссылку на узел в сечении выполняют в соответствии с рис.18. Над изображением узла указывают в кружке его порядковый номер в соот-ветствии с рис.19а или рис.19б. Узлу, являющемуся полным зеркальным отражением другого (основного) исполнения, присваивают тот же порядковый номер, что и основному исполнению с индексом «н».

Рис.18.

Рис. 19

Фрагменты планов, разрезов, фасадов, как правило, отмечают фигурной скобкой

в соответствии с рис.20. Под фигурной скобкой и над соответствующим фрагментом наносят наименование и порядковый номер фрагмента. Если фрагмент помещен на другом листе, то дают ссылку на этот лист. Допускается ссылку

Рис.20 на фрагмент помещать на полке линии-выноски.

 

Изображение до оси симметрии симметричных планов и фасадов зданий и сооружений, схем расположения элементов конструкций, планов расположения технологического, энергетического, санитарно-технического и др. оборудования не допускается. Если изображение (например, план) не помещается на листе принятого формата, то его делят на несколько участков, размещая их на отдельных листах. В этом случае на каждом листе, где показан участок изображения, приводят схему целого изображения с необходимыми координационными осями и условным обозначением (штриховкой) показанного на данном участке изображения в соответствии с рис.21.

Рис. 21

 

Примечание – Если чертежи участков помещены в разных основных комплектах рабочих чертежей, то над номером листа указывают обозначение соответствующего основного комплекта

 

 

Если планы этажей многоэтажного здания имеют небольшие отличия друг от друга, то полностью выполняют план одного из этажей, для других этажей выполняют только те части плана, которые необходимы для показа отличия от плана, изображенного полностью. Под наименованием частично изображенного плана приводят запись: «Остальное см. план (наименование полностью изображенного плана)». В названиях планов этажей здания и сооружения указывают отметку чистого пола этажа, номер этажа или обозначение соответствующей секущей плоскости.

Примеры: План на отм. 0,000; План 2 - 9 этажей; План 3 – 3.

Допускается в названии плана этажа указывать назначение помещений, расположенных на этаже.

В названиях разрезов здания и сооружения указывают обозначение соответствующей секущей плоскости. Пример – Разрез 1-1.

В названиях фасадов здания и сооружения указывают крайние оси, между которыми расположен фасад. Пример – Фасад 1-12.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 986. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Броматометрия и бромометрия Броматометрический метод основан на окислении вос­становителей броматом калия в кислой среде...

Метод Фольгарда (роданометрия или тиоцианатометрия) Метод Фольгарда основан на применении в качестве осадителя титрованного раствора, содержащего роданид-ионы SCN...

Потенциометрия. Потенциометрическое определение рН растворов Потенциометрия - это электрохимический метод иссле­дования и анализа веществ, основанный на зависимости равновесного электродного потенциала Е от активности (концентрации) определяемого вещества в исследуемом рас­творе...

БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ ЗУБА В составе зуба выделяют минерализованные и неминерализованные ткани...

Типология суицида. Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности...

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОЗГА ПОЗВОНОЧНЫХ Ихтиопсидный тип мозга характерен для низших позвоночных - рыб и амфибий...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия