Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расчетные схемы элементов железобетонных конструкций




Как правило, на чертеже строительного изделия приводят расчетную схему или указывают несущую способность изделия. Расчетная схема выполняется условно (немасштабное изображение) при соблюдении общепринятых правил. Так стержневая конструкция изображается одной сплошной основной линией, условно изображаются опоры (подвижная, неподвижная и неподвижное закрепление стержня по ГОСТ 2.770-68 ЕСКД), указываются места приложения нагрузок, их характер (сосредоточенная сила, равномерно распределенная нагрузка) и их значения, наносится расчетная длина конструкции (или ее элемента). Примеры выполнения расчетных схем приведены на рис. 4.13.

 

Рис. 4.13. Пример выполнения расчетных схем: а) балок; б) колонн; в) фундаментов

 

Лист 5.Выполнить чертежи сборочных единиц железобетонного изделия. Составить спецификацию. Примеры оформления представлены на рис. 4.14, 4.15.

 

Рис. 4.14. Пример оформления чертежа армирования фундамента Фм1

Рис. 4.15. Пример оформления чертежа армирования колонны  

 

Арматурные и закладные изделия изображают и обозначают (маркируют) в такой последовательности: пространственные каркасы, плоские каркасы, сетки, закладные изделия.

Каркасы и сетки изображаются упрощенно (табл. 4.1) и обозначаются согласно табл. 4.2. При упрощенном изображении каркаса или сетки одинаковые стержни, расположенные на равных расстояниях, наносят только по концам каркаса или сетки, а также в местах изменения шага стержней. При этом под полкой линии-выноски с обозначением позиции стержней указывают их шаг (рис.4.16).

Рис. 4.16. Чертеж арматурного каркаса Кр1

 

 

Гнутые плоские каркасы и сетки на главном виде изображают в несогнутом состоянии с нанесением линии сгиба (штрихпунктирной линией), направление которой показывают на виде слева или в сечении (рис.4.17). Размеры гнутых стержней на чертежах, как правило, указывают по наружным, а крюков – по внутренним контурам (рис.4.18).

Допускается не выполнять чертежи на простые детали (отдельные стержни, крюки и т.п.), а необходимые данные для их изготовления приводить в спецификации, ведомости деталей, Допускается, при необходимости, приводить изображение таких деталей на свободном поле листа, например чертежа монтажной петли.

 

Рис. 4.17. Пример выполнения чертежа гнутой

арматурной сетки

 

 

Рис. 4.18. Пример нанесения размеров гнутых

стержней и хомутов

 

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1278. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия