Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Спецификации




Спецификациейназывают документ, определяющий состав элемента, узла, конструкции, здания или сооружения, объекта, сборочной единицы и т.п.

Спецификацию размещают над основной надписью чертежа. Спецификацию составляют на сборочный чертеж элементов сборных и монолитных конструкций из железобетона, где указывают все необходимые данные для изготовления изделия.

Спецификации на изделие выполняют по ГОСТ 2.108-68, ГОСТ 2.113-75, ГОСТ 21.501-93.

Пример выполнения спецификации сборной железобетонной колонны приведен на рис.4.19.

 

 

Рис. 4.19. Форма, размеры и пример заполнения спецификации

сборной железобетонной колонны К5

 

 

В графах спецификации указывают:

- в графе «Поз.» порядковый номер составных частей;

- в графе «Обозначение» буквенно-цифровое обозначение конструкторского документа (чертежа) с индексом КЖ, на котором изображена эта составная часть;

- в графе «Наименование» наименование каждого раздела в виде заголовка и подчеркивают. Каждый раздел состоит из подразделов, которые располагают в следующей последовательности: сборочные единицы, каркасы пространственные, каркасы плоские, сетки, изделия закладные, детали.

В подраздел «Сборочные единицы» записывают сборочные единицы, непосредственно входящие в элемент специфицируемой конструкции, в следующей последовательности: каркасы пространственные, каркасы плоские, сетки, изделия закладные.

В подраздел «Материалы» записывают материалы, непосредственно входящие в специфицируемую конструкцию (например, «Бетон класса С12/15»);

- в графе «Кол.» записывают общее количество составных частей (например, арматурных каркасов, сеток), входящих во все одноименные специфицируемые элементы;

- в графе «Примечания» записывают: для арматурных изделий – массу одного изделия в кг, для деталей (например, отдельные стержни) – массу одного стержня в кг, для материалов (например, бетон) – объем бетона в м3.

Для расчета массы арматурных стержней необходимо воспользоваться данными, приведенными в табл. 4.4.

Таблица 4.4

 

 

Пример заполнения спецификации монолитной железобетонной балки Бм1, армированной отдельными стержнями, приведен на рис.4.20.

 

 

 

Рис. 4.20. Форма, размеры и пример заполнения спецификации

монолитной железобетонной балки Бм1

 

 

На изделия (арматурные, закладные, соединительные и т.п.), состоящие только из деталей, составляют спецификацию по форме, приведенной на рис.4.21, при групповом способе выполнения чертежей таких изделий – по форме, приведенной на рис.4.22.

 

 

Рис. 4.21. Форма и размеры спецификации, составляемой на

изделие, состоящее только из деталей

 

Рис. 4.22. Форма и размеры групповой спецификации на группу

изделий, состоящих только из деталей

 

 

Пример выполнения группового рабочего документа на сетки приведен на рис. 4.23.

Допускается чертежи на простые детали, непосредственно входящие в состав монолитной железобетонной конструкции, не выполнять, а все необходимые данные для их изготовления приводить в спецификации, при необходимости, помещать изображения этих деталей на чертеже монолитной конструкции. При большом количестве деталей данные, приводят в ведомости по форме, приведенной на рис.4.24.

 

Рис. 4.23

 

Пример заполнения ведомости приведен на рис.4.25.

 

 

Рис. 4.24 Рис. 4.25

 

 

При заполнении ведомости деталей стержни располагают в том же порядке, что и в спецификации, В графе «Эскиз» схематично, без соблюдения масштаба, изображают арматурные стержни. На эскизе размеры каждого прямолинейного участка указывают без нанесения размерных и выносных линий (над контурами стержней). Отогнутые участки фиксируются линейными размерами двух катетов и гипотенузы. Размеры крюков не наносят. Общую длину стержня с крюками указывают в соответствующей графе спецификации. Эскиз на прямые арматурные стержни не выполняют, а в соответствующей графе спецификации указывают их длину.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 757. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия