Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Права и обязанности ПОТРЕБИТЕЛЯ




13.1. ПОТРЕБИТЕЛЬ обязан ознакомиться с Правилами представления туристских услуг населению, настоящими Правилами, особенными требованиями к туристам при исполнении туристского продукта и совершения туристской поездки.

13.2. ТУРИСТ обязан соблюдать установленные требования ТУРОПЕРАТОРА к участникам туристской поездки, а также и иные установленные законом, а также законами, обычаями и традициями дестинаций посещения.

13.3. ТУРИСТ обязан вовремя явиться к месту начала туристской поездки, указанной в документации к настоящему ДОГОВОРУ.

13.4. ПОТРЕБИТЕЛЬ обязан оперативно сообщать обо всех событиях, следствием которых имеются или могут предвидеться претензии ПОТРЕБИТЕЛЯ или туриста и последующее требование возмещения (компенсации) по претензии, в том числе направляемые непосредственно страховой компании.

13.5. При возникновении проблемной ситуации ПОТРЕБТЕЛЬ должна обратиться к представителю ТУРОПЕРАТОРА или исполнителя для ее разрешения. При недостижении удовлетворения и несении дополнительных расходов ПОТРЕБИТЕЛЬ обязан получить документарные подтверждения таких расходов.

13.6. ПОТРЕБИТЕЛЬ в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 174 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» в редакции 2007 г., и наличии достаточных и надлежаще документарно подтвержденных оснований, может обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей финансовое обеспечение ТУРОПЕРАТОРУ.

13.7. Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, если это является существенным нарушением условий такого договора.

13.8. Существенным нарушением условий договора об оказании услуг по реализации туристского продукта признается нарушение, которое влечет для туриста и (или) иного заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

13.9. К существенным нарушениям туроператором договора об оказании услуг по реализации туристского продукта относятся:

- неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;

- наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.

13.10. Иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, может быть предъявлен ТУРИСТОМ ТУРОПЕРАТОРУ либо ТУРОПЕРАТОРУ и страховщику (иному гаранту) совместно. В случае финансового обеспечения в виде банковской гарантии ПОТРЕБИТЕЛЬ должен обратиться с исковым требованием возмещения понесенного ущерба в Суд.

13.11. Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

13.12. По случаю претензий к туристскому продукту или в связи с ним ПОТРЕБИТЕЛЬ имеет право обратиться с требованием к ТУРОПЕРАТОРУ или вчинить иск в пределах установленных законом сроков исковой давности по возмещению морального ущерба или упущенной выгоды.

13.13. При замене ПОРТЕБИТЕЛЕМ туриста, который назначается им в туристскую поездку, ПОТРЕБИТЕЛЬ должен оперативно информировать ТУРОПЕРАТОРА, и при получении согласия ТУРОПЕРАТОРА за свой счет произвести (и оплатить) все и любые действия и работы, которые необходимые изменения в ДОГОВОРЕ, бронировании услуг, туристских формальностях.

13.14. ПОТРЕБИТЕЛЬ безоговорочно принимает и присоединяется к настоящим Правилам, Правилам предоставления туристских услуг населению, и иным нормативным документам, упоминаемым по ссылке в настоящем ДОГОВОРЕ.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 201. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия