Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чтение следов, оставленных войсками и техникой




Войска, располагаясь в районах сосредоточе­ния, отдыха, на привалах, при передвижении, производстве инженерных работ, заправке техники, при выгрузке, всегда оставляют следы своей деятельности, правильно прочитав которые можно получить ценные разведывательные сведения о количестве личного состава, техники, ее типе, времени пре­бывания, направлении передвижения, характере дея­тельности, национальной принадлежности и другие данные.

Эта задача, трудная сама по себе, усложняется тем, что читать следы надо быстро и по отдельным, иногда еле заметным признакам сделать правильные выводы о противнике. Такие качества вырабатываются на занятиях и путем упорной тренировки своего внимания и остроты зрения в повседневной жизни.

вала войск, они должны внимательно его обследовать. По величине площади примятой травы или сне-га, по количеству костров, мест выдачи и приема пи­щи, по следам техники, по неосторожно пролитым горючему и смазочным материалам, по оставленной укупорке от боеприпасов и снаряжения можно определить род войск, примерный боевой состав части (подразделения). Нужно посмотреть, не осталось ли где разорванного конверта, письма, обрывка газеты, журнала, по которым можно установить номер части, ее принадлежность и национальный состав.

Даже такие малозначащие вещи, как карандаш, перочинный нож с инициалами владельца, номером части или наименованием города (фирмы), где про-! изводилась вещь, помогут разведчикам установить место формирования части или место, где солдат при­обрел вещь, и т. д.

Нужно знать установленный порядок расположе­ния войск на месте. В некоторых армиях при расположении войск в районах формирования, сосредото­чения, на отдыхе на срок более недели могут разби­ваться полевые лагеря, а менее недели — биваки. Удаление бивака от населенного пункта обычно не менее мили (1,6 км). Площадь бивака определяется из расчета 50 ярдов2 (42,8 м2) на человека и 100 ярдов2 (83,6 м2) на каждую машину. Войска на месте располагаются, как правило, поротно. Для размещения на месте одной мотопехотной роты тре­буется площадь 1—1,5 га. Уборные (отхожие ровики) устраиваются обычно из расчета одна на взвод на удалении не менее 100 ярдов (91,44 м) от кухни

и 30 ярдов (27,4 м) от палаток для личного состава. Умывальники располагаются между палатками и уборными из расчета 10 футов (3 м) на 100 че­ловек.

Лагеря оборудуются по такой же схеме, но административно-хозяйственные и ассенизационные сооружения делаются более совершенными, устраиваются сооружения для отдыха и развлечений.

Беспорядочная разбивка бивака, оставленные в нем или на привале имущество, обмундирование, сна­ряжение, предметы вооружения, неисправная техни­ка, следы перевязок (бинты, склянки и т. п.), изно­шенная обувь, обрывки обмундирования и снаряжения свидетельствуют о плохом

 

 


 

моральном состоя­нии воинской части, ослаблении в ней дисциплины и изнурении войск.

Строгая разбивка лагеря (бивака), порядок на оставленном месте, отсутствие предметов снаряже­ния, обмундирования или вооружения показывают, что отдыхавшие войска были в хорошем состоянии.

При изучении следов необходимо уметь опреде­лить вид и количество боевой техники (транспорта), направление движения и давность следа.

Вид боевой техники по ее следу определить не­сложно, зная основные характеристики гусеничного

движителя: ширину колеи и гусеницы (табл. 2) и характер рисунка гусеничного звена (рис. 5 и 6). Для

Таблица 2







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 360. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия