Студопедия — ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ






Готовность вооружения к боевому применению и к стрельбе обеспечивается технической исправностью его и качественным приведением к нормальному бою.

Приведение оружия к нормальному бою заключается в установлении на оружии такого положения прицельных приспособлений относительно оси канала ствола, при котором для данного образца оружия обеспечивается нормальная меткость стрельбы на все дальности действительного огня. При этом под меткостью стрельбы подразумеваются две характеристики:

1. Кучность боя, т. е. соответствие фактического рассеивания пуль установленным нормам.

2. Точность боя, т. е. точность совмещения средней точки попадания (СТП) с той точкой, куда направляется огонь.

Выявление этих двух характеристик является задачей проверки боя оружия. Бой оружия считается нормальным, когда результаты стрельбы по кучности и точности соответствуют определенным нормам рассеивания и отклонения средней точки попадания от контрольной точки. Только при выполнении этих требований можно рассчитывать на поражение целей из данного образца оружия с первой очереди (первого выстрела).

Если в результате проверки боя оружия кучность боя данного образца окажется нормальной, но точность не будет удовлетворительной, то производится приведение оружия к нормальному бою. Сущность этого этапа работы с оружием заключается в том, что прицельные приспособления регулируются так, чтобы СТП была совмещена с контрольной точкой. Контрольная точка для определения точности боя оружия наносится на проверочную мишень (ее иногда называют пристрелочной) или черный прямоугольник размером 25х35 см для каждого вида оружия в соответствии с табличными значениями превышения траекторий.

После регулировки прицельных приспособлений оружие вновь проверяется стрельбой.

Качество приведения оружия к нормальному бою и выверки оптических прицелов оказывает существенное влияние на результаты стрельбы. Поэтому все оружие, находящееся в подразделении, должно быть всегда приведено к нормальному бою и иметь выверенные прицелы. Стрельба из оружия, не приведенному к нормальному бою, и с не выверенными прицелами категорически запрещается, ибо это приводит не только к низким результатам в стрельбе, но и наносит большой ущерб личному составу, вызывая у него неверие в мощь своего оружия.

В боевой обстановке должны быть использованы все возможности для периодической проверки боя оружия (выверки прицелов) и приведения его к нормальному бою.

Перед проверкой боя оружия и выверкой оптических прицелов следует тщательно осмотреть оружие, прицелы и устранить обнаруженные неисправности; проверить установки газового регулятора (они должны соответствовать наименьшему делению); крепления пламегасителя, дульного тормоза-компенсатора должны быть надежны, и не иметь качки.

Патроны для проверки боя должны браться одной партии и из герметической укупорки; автоматные и пулеметные патроны – с обыкновенной пулей, крупнокалиберные – с пулей Б-32.

Для автоматов и пулеметов проверка боя производится на дальность 100 м по проверочной мишени. Эта дальность сводит к минимуму влияние внешних условий на результат стрельбы.

Важным вопросом для правильной оценки боя оружия является количество пробоин, по которым определяется средняя точка попадания (СТП). Чем больше будет произведено выстрелов, тем точнее можно определить положение СТП, тем с большей надежностью положение СТП можно принимать за центр рассеивания и делать выводы о бое оружия. Однако расчеты показывают, что после четырех выстрелов точность определения СТП повышается незначительно. Поэтому при проверке боя оружия одиночными выстрелами достаточная точность нахождения СТП достигается по 4 пробоинам. При проверке боя пулеметов на сошке или на станке автоматическим огнем ошибка в прицеливании влияет на отклонение всей очереди и одна очередь может дать неверное представление о положении СТП. Поэтому для определения СТП с достаточной точностью надо производить три – четыре очереди, на что требуется 8-10 патронов.

Принятое таким образом число выстрелов при проверке боя оружия (четыре - при одиночном огне и восемь–десять – при автоматическом) позволяет также сделать правильный вывод о кучности боя проверяемого образца. Для оценки кучности боя применяется габарит в форме круга (окружности) определенного диаметра для каждого вида оружия. Этот габарит кучности является границей площади нормального рассеивания пуль на дальность 100 м при стрельбе в благоприятных условиях отличными стрелками – пристрельщиками оружия. Диаметр габарита определен опытно – теоретическим путем и равен:

- для автоматов и пулеметов при проверке боя одиночным огнем – 15 см;

- для пулеметов при стрельбе очередями – 20 см. (для крупнокалиберных пулеметов – 50 см)

Если после первой стрельбы окажется, что рассеивание превышает установленные нормы, допускается повторная стрельба, так как увеличение рассеивания могло произойти по причинам, зависящим от пристрельщика.

При удовлетворительной кучности определяется второй критерий нормального боя – точность совмещения средней точки попадания с контрольной точкой. Понятно, что наилучший результат по точности боя был бы тогда, когда центр рассеивания оказался бы в контрольной точке. Однако достаточно добиться расположения СТП от контрольной точки в таких пределах, которые, во-первых, обеспечивали бы требуемую от оружия действительность огня на все дальности, и, во-вторых, позволяли бы осуществить приведение оружия к нормальному бою без большого расхода патронов и времени.

Габариты точности составляют по радиусу величину в половину тысячной дальности стрельбы, т. е. на дальность 100 м – 5 см (для снайперской винтовки габарит принят 0,3 тысячной - 3 см). Практика показала, что стрельба из оружия, приведенного к нормальному бою по таким нормативам точности, является достаточно эффективной. Действительно, если например, при проверке боя на дальность 100 м получено отклонение СТП от контрольной точки на максимально допустимую величину – 5 см, то на дальность 400 м отклонение от центра цели будет соответствовать 20 см. Это отклонение СТП не выходит за пределы даже мелкой цели (типа грудной фигуры) и практически не сказывается на действительности огня.

Стрельба при проверке боя оружия и приведении его к нормальному бою производится пристрельщиками, отобранными командиром подразделения из числа лучших стрелков.

В тех случаях, когда стрелок (автоматчик, пулеметчик) ввиду индивидуальных особенностей имеет при стрельбе неустранимую ошибку в наводке оружия, разрешается производить стрельбу при приведении оружия к нормальному бою лично самому стрелку.

При проверке боя и приведению оружия к нормальному бою должны присутствовать лица, за которыми закреплено оружие, их командиры отделений и мастер по ремонту оружия с необходимым инструментом.

Пристрельщики отбираются из числа офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, показавших лучшие и устойчивые результаты выполнения упражнений учебных стрельб. Для стрельбы при отборе пристрельщиков выбирается по одному экземпляру каждого вида оружия, приведенного к нормальному бою и имеющего наилучшую кучность боя и наименьшее отклонение средней точки попадания (СТП) от контрольной точки (КТ).

Стрельба при отборе пристрельщиков проводится по правилам проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою. В целях создания одинаковых условий и выявления стрелков, имеющих резко выраженные индивидуальные особенности, лица, из которых будут отобраны Пристрельщики по каждому виду оружия, производят стрельбу поочередно из одного и того же оружия (каждый по своей мишени) и по окончании стрельбы к мишеням не допускаются. Чтобы исключить случайные результаты и не ошибиться в отборе пристрельщиков, стрельбу следует повторить два – четыре раза. Стрельба должна проводиться в течение одного дня.

По результатам стрельбы каждого стрелявшего определяются габарит рассеивания, положение средней точки попадания и отклонение ее от контрольной точки по высоте и боковому направлению в каждой стрельбе.

Пристрельщиками по каждому виду оружия назначаются те лица, у которых габарит рассеивания и допустимое отклонение средней точки попадания от контрольной точки соответствует правилам проверки боя оружия, и являются лучшими по сравнению с другими стреляющими.

Проверка боя и приведение оружия к нормальному бою производятся стрельбой патронами с обыкновенной пулей, одной партии, выдержанными не менее 4-х часов в одинаковых условиях.

Стрельба ведется по проверочной мишени (рис.) или по черному прямоугольнику, укрепленным на белом щите размером минимум 100 ´ 50 см. В целях облегчения устранения сваливания оружия и для удобства прицеливания щиты с мишенями устанавливаются строго по отвесу и точка прицеливания должна находиться примерно на высоте (уровне) головы пристрельщика. Точкой прицеливания на проверочной мишени является середина нижнего края мишени, обрезанной по белой линии, соответствующей данному виду оружия (или середина нижнего края прямоугольника). За контрольную точку (нормальное положение средней точки попадания) принимается центр кругов на проверочной мишени; на прямоугольнике положение контрольной точки отмечается выше точки прицеливания на удалении, предусмотренном правилами проверки боя данного оружия.

Стрельба из автоматов, винтовок и карабинов производится из положения, лежа с упора. В качестве упора может быть использован мешок, не туго набитый деревянными опилками или песком. Категорически запрещается использовать в качестве упора камень, кирпич, бревно и другие твердые упоры. Стрельба из пулеметов производится из положения, лежа на грунте средней плотности (дернистом грунте). Стрельба из пистолетов производится из положения, стоя или лежа как с упора, так и без него.

В ясную погоду прицельные приспособления должны быть укрыты (зонтами, навесами) от прямых солнечных лучей (не должны блестеть), допускается при отсутствии укрытий коптить прицельные приспособления огнем спичек или простой бумаги (запрещается использовать материалы дающие сильный слой копоти, такие как резина, рубероид и тому подобные, так как это может привести к изменению линейных размеров прицельных приспособлений), так как отблеск какой-либо из сторон мушки и прорези прицела затрудняет прицеливание и вследствие этого увеличивается рассеивание пуль при стрельбе, кроме того, происходит отклонение пуль в сторону, противоположную той, откуда падает свет (например, при освещенности справа – в левую сторону).

Проверка боя и приведение к нормальному бою автоматов, винтовок, карабинов и пистолетов производятся стрельбой одиночными выстрелами; из пулеметов – сначала стрельбой одиночными выстрелами, а затем автоматическим огнем.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 870. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит...

Кран машиниста усл. № 394 – назначение и устройство Кран машиниста условный номер 394 предназначен для управления тормозами поезда...

Приложение Г: Особенности заполнение справки формы ву-45   После выполнения полного опробования тормозов, а так же после сокращенного, если предварительно на станции было произведено полное опробование тормозов состава от стационарной установки с автоматической регистрацией параметров или без...

Закон Гука при растяжении и сжатии   Напряжения и деформации при растяжении и сжатии связаны между собой зависимостью, которая называется законом Гука, по имени установившего этот закон английского физика Роберта Гука в 1678 году...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия